Опубликована 15.08.2011 в 12:52

Ученые получили из углекислого газа топливо и воздух

Переработка углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в эпических количествах, чрезвычайно сложна, однако многие ученые считают, что это не только стоит затраченных усилий, но и необходимо. Угроза изменения климата на планете настолько велика, что, по их словам, справиться с проблемой без этих технологий невозможно.

Идея захвата углекислого газа, вырабатываемого угольными электростанциями и др., для последующего хранения под землей уже получила признание. Несколько пилотных проектов введено в эксплуатацию или находится на стадии реализации.

Исследователи разработали прототип солнечного реактора. Он представляет собой огромный массив зеркал, который фокусирует солнечный свет в мощный луч, направляемый на кольца из оксида некоего металла. Кольца вращаются и нагреваются до 1 400 ˚C, а затем охлаждаются до 1 100 ˚С. К ним подают углекислый газ или воду. При высокой температуре кольца отдают кислород, а при сравнительно низкой - наоборот, забирают. В результате получается оксид углерода или водород - компоненты углеводородного топлива.

Важно отметить, что в этом процессе ряд углеводородов поступает из природного газа. Другие - например, британская фирма Air Fuel Synthesis - пытаются проделать то же самое без метана и с помощью энергии ветра. Цель - литр авиационного топлива в день (как демонстрация технологии).

Исследователи отмечают, что одно из важнейших преимуществ такой энергетики в том, что она позволит сохранить всю нынешнюю инфраструктуру, ведь это будет то же самое топливо, которым мы пользуемся сегодня. Напомним, как раз необходимость вкладываться в перестройку инфраструктуры сильно тормозит развитие солнечной и ветровой энергетики.

Между тем ранее сообщалось, что исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что древние микроорганизмы, которые размножаются на корнях сои, могут стать своеобразным ключом от автомобиля, работающего на воздухе. Фермент нитрогеназа ванадия (vanadium nitrogenase) производит аммиак из газообразного азота, а также может преобразовывать окись углерода, попросту угарный газ, в пропан, который используется в качестве топлива на кухнях по всей Америке.

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что в новой среде фермент преобразует окись углерода и заполняет пространство короткими цепочками углерода длиной в 2 и 3 атома, производящие пропан.
Пока ученые находятся в самом начале пути изучения всех свойств выделенного ими фермента. Но, по их глубокому убеждению, это исследование может в конечном счете привести к производству экологически чистого топлива - бензина из воздуха. Более того, такая технология получения бензина может дать новый толчок к разработке и производству транспортных средств, работающих на воздухе, которые на сегодняшний день, увы, не отличаются большой производительностью.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »