Опубликована 12.08.2011 в 14:24

На китайской платформе вновь произошла масштабная утечка нефти

Китайская дочка международной нефтяной корпорации ConocoPhillips (COPC) сообщила об обнаружении нового источника утечки нефти на своей добывающей платформе в Бохайском заливе, сообщает РИА Новости.

Ранее COPC признавала наличие двух источников загрязнения на своих буровых платформах, работающих на месторождении "Пэнлай 19-3". Новый источник утечки нефти в океан расположен всего лишь в 10,8 метра от одного из ранее обнаруженных.

В начале августа к рупное нефтяное пятно обнаружено в акватории Бохайского залива недалеко от побережья китайского города центрального подчинения Тяньцзинь. Пятно находится в нескольких километрах от берега и имеет протяженность девять километров при ширине три-четыре метра. Согласно последним данным Государственного океанологического управления Китая, по состоянию на 11 июля разлив нефти в районе морского нефтепромысла в Бохайском заливе привел к серьезному загрязнению 840 квадратных километров водной поверхности и значительному снижению качества воды на площади 3400 квадратных километров.

Таким образом, общий объем нефти, вытекшей в море с двух принадлежащих COPC в этом районе буровых платформ, составил 2,5 тысячи баррелей.
От загрязнения пострадало побережье китайских провинций Хэбэй и Ляонин. COPC заявила о готовности срочно разработать планы ликвидации выбросов нефти в море. Месторождение "Пэнлай 19-3" разрабатывается COPC совместно с Китайской оффшорной нефтяной корпорацией CNOOC. В июле китайские власти уже подвергали COPC критике за недостаточные усилия при ликвидации загрязнений.

Отметим, что англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell может грозить штраф в сотни миллионов долларов за масштабное загрязнение территории нигерийской области Огони. Ранее компания признала ответственность за два случая загрязнения территории в результате прорыва нефтепровода Bodo-Bonny в 2008 году. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), очистка области Огони от нефтяного загрязнения займет около 30 лет и на нее будет потрачено порядка миллиарда долларов.

50 лет нефтедобычи в районе Оганиленд в Нигерии обернулись катастрофическими последствиями для окружающей среды и здоровья людей.
Эксперты Программы ООН (ЮНЕП) исследовали состояние экосистем в 200 местах и выяснили, что уровни загрязнения почвы и воды - гораздо выше, чем предполагалось. Так, в одной из деревень в колодезной воде количество бензола - известного канцерогена - в 900 раз превышает норму ВОЗ.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »