Солнечные ванны и витамин D защищают от кариеса

Специалисты американского Центра исследований солнечного света, питания и здравоохранения, проанализировав результаты нескольких исследований, пришли к выводу, что солнце и витамин D значительно снижают риск образования кариеса.

В середине XIX века учёные заметили, что здоровье зубов у американских подростков и молодых людей варьируется в зависимости от их местожительства. Так, если в штате Кентукки во время Гражданской войны 1861-1865 годов на военную службу из-за отсутствия зубов не попадали 8 человек из тысячи, то в районе Новая Англия это соотношение составляло 25:1 000.

Несколько исследований показали, что заболеваемость кариесом была ниже в солнечных регионах штата. Вывод остался неизменным даже после учёта других факторов, влияющих на распространенность кариеса. Тогда учёные предположили, что УФ-воздействие спектра В сохраняет здоровье зубов за счёт улучшения всасывания кальция и метаболизма.

Механизм, посредством которого ультрафиолетовые лучи спектра В снижают риск развития кариеса, заключается в выработке витамина D и последующем производстве кателицидина, атакующего в ротовой полости связанную с кариесом бактерию. Кателицидин, как известно, хорошо борется с бактериальными инфекциями, включая пневмонию, сепсис и туберкулёз.

Исследователями рекомендовано принимать перорально 1-4 тысячи международных единиц витамина D3 в день или загорать в полдень в течение 15-20 минут, подставляя лучам 20-30% поверхности тела.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D. Прямой солнечный свет убивает бактерии туберкулеза через несколько минут, стафилококки через 15 мин, брюшнотифозные палочки через 60 мин. Имеются наблюдения, что в ясную солнечную погоду распространенность и продолжительность эпидемий гриппа, дифтерии, скарлатины и других инфекционных болезней, передающихся через воздух, значительно меньше и короче.

А при так называемом световом голодании, которое наблюдается у людей, лишенных возможности пользоваться в достаточной мере дневным светом (у живущих на Севере в полярную ночь, у работающих в шахтах, в метро), возникают многочисленные нарушения в жизнедеятельности организма. У детей развивается рахит, увеличивается число случаев заболеваний кариесом зубов, уменьшается прочность костей, появляются функциональные нарушения нервной системы, обостряется течение туберкулеза. Однако при слишком продолжительном действии солнечного света без регулярной смены дня и ночи (Заполярье) возможны утомление нервной системы и изменения в рефлекторной деятельности человека.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.