Опубликована 02.08.2011 в 16:47

Виноград может защитить кожу человека от солнца

Некоторые вещества, содержащиеся в винограде, помогают защитить клетки кожи от ультрафиолетового излучения солнца, сообщают ученые из Университета Барселоны и Испанского национального исследовательского совета (CSIC).

Солнечные УФ-лучи, основная причина заболеваний кожи, вызывают рак кожи, солнечные ожоги и солнечную эритему, а также преждевременное старение дермы и эпидермиса. Они воздействуют на кожу, активизируя "реактивные частицы кислорода" (РЧК). Частицы же окисляют макромолекулы, такие как липиды и ДНК, стимулируя определенные реакции и ферменты (JNK и p38MAPK), которые вызывают клеточную смерть.

Испанские исследователи уверены, что эти многообещающие результаты можно использовать в клинический фармакологии - для разработки новых средств защиты кожи от солнца на основе растительных полифенольных экстрактов.

Между тем желание иметь красивый загар имеет свой негативный эффект - это развитие фотостарения, то есть преждевременного старения кожи под воздействием ультрафиолета, риск развития онкологических заболеваний и различных заболеваний кожи. «Фотостарение встречается у лиц не только с белой кожей, но может развиваться и у лиц со смуглой и темной кожей. Проявляется тем, что признаки старение кожи развивается на десятки лет раньше, чем физиологическое старение.

Фотостарение часто проявляется у людей, которые в связи с профессией постоянно находятся под воздействием ультрафиолета, а также у тех, кто злоупотребляют загаром в соляриях или на побережьях.

Начиная с возраста в 45 лет количество коллагена в коже значительно уменьшается, а вместе с ним кожа теряет влагу и жиры. Врачи рекомендуют не находиться на солнце более 15 минут в день. Кроме этого, советуют осенью показаться дерматологу, поскольку агрессивный рак кожи - меланома чаще всего проявляет себя после интенсивной нагрузки на кожу солнечными лучами.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова сегодня в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина сегодня в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин сегодня в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова сегодня в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »
В Ozon дали рекомендации для зимнего вождения курьеров — руководитель направления Лагерной сегодня в 2:26
Когда дорога живёт своей жизнью: гололёд в ХМАО заставляет водителей вспоминать забытые приёмы спасения

Как зимняя погода влияет на курьерские маршруты и какие приёмы помогают водителям уверенно держать дорогу, даже когда условия становятся по-настоящему сложными.

Читать полностью »
В 1950-70-х годах рыбий жир был обязательным в школах СССР — историки вчера в 16:46
Ложка здоровья с привкусом слёз: как рыбий жир стал символом детства в СССР — и почему его запретили

В 1950-х ложка рыбьего жира была испытанием для каждого советского ребёнка. Почему эту его назначали повсеместно — и куда он внезапно пропал?

Читать полностью »
Учёные создали гриб со вкусом мяса и высоким содержанием белка — Университет Цзяннань вчера в 13:55
Китай запускает пищевую революцию: как гриб со вкусом мяса может изменить питание всей планеты

Учёные из Китая создали гриб, по вкусу напоминающий мясо, но в разы экологичнее. Как редактирование генов может изменить продовольственное будущее?

Читать полностью »
Постоянная жажда может быть тревожным симптомом — эндокринолог Гончарова вчера в 13:46
Когда организм требует больше, чем может получить: этот симптом намекает на серьезный сбой

Эндокринолог Анна Гончарова рассказала EcoSever, почему постоянная жажда может сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Читать полностью »