Опубликована 01.08.2011 в 14:13

Минобороны увеличит авиагруппировку по тушению лесных пожаров

Министерство обороны РФ установит на 38 вертолетах и 12 самолетах специальное оборудование, предназначенное для тушения пожаров. Водосливной техникой оснащаются 38 вертолетов Ми-8 и Ми-26. Также спецподготовку прошли 24 экипажа самолетов Ил-76МД, сообщает РИА Новости.

Как отметил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, при соответствующем решении правительства или президента РФ, Минобороны готово в любой момент привлечь на тушение пожаров до 7000 военнослужащих и более 1000 единиц специальной и автомобильной техники. В постоянной готовности на территории военных округов находятся около 100 пожарно-химических станций.

Для поддержания пожарной безопасности ведомством закуплено 20 тысяч огнетушителей, 40 пожарных мотопомп, восемь тысяч напорных рукавов и 500 водоразливочных станций. Все пожарное имущество передано в войска, отметил заместитель министра обороны РФ.

По данным ведомства, в России действуют 19 крупных лесных пожаров в трех регионах: Архангельской области, республиках Коми и Якутия.
В тушении участвуют 4,1 тысячи человек и 664 единицы техники.

В свою очередь, как сообщили в правительстве Архангельской области, крупные лесные пожары в Архангельской области ликвидированы полностью, не локализованными остаются девять очагов. На территории области зафиксировано 34 очага возгорания, 25 из них локализовано. Общая площадь лесов, пройденная огнем, составляет 6,5 тысячи гектаров. При этом площадь активного горения, по данным МЧС, составляет 175 гектаров.

Между тем, что касается столичного региона, то, по данным МЧС, единственный небольшой лесной пожар, возникший в Подмосковье за минувшие сутки, потушен, больше очагов нет. По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года в Подмосковье возникло 412 очагов природных пожаров общей площадью 142,49 гектара, из них 195 лесных и 217 торфяных (в 2010 году - 829 лесных на площади 1,61 тысячи гектаров и 914 торфяных площадью 856,78 гектара).

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »