Опубликована 27.07.2011 в 11:05

Тропическая буря "Хуанин" продолжает бушевать на Филиппинах

Не менее 15 человек погибли на севере Филиппин за прошедшие сутки в результате наводнений и оползней, вызванных обрушившейся на страну тропической бурей "Хуанин", еще девять пропали без вести и более 30 получили ранения, передает РИА Новости.

Филиппинская администрация атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) информирует, что "Хуанин", центр которого утром в среду оказался на территории Филиппин близ города Касигуран в северной провинции Аурора, усилился и теперь несет с собой ветры скоростью до 85 километров в час с порывами до ста километров в час. Буря движется на северо-запад со скоростью 11 километров в час, угрожая филиппинской столице и ее городам-спутникам. Между тем сильнейшие дожди, предшествовавшие уже четвертой обрушившейся на Филиппины за последние два месяца буре, уже накануне затопили часть территории Манилы, вызвав множество ДТП.

В северных филиппинских провинциях остается в силе объявленное накануне штормовое предупреждение первой или второй степени. Жителям низменных и горных районов рекомендовано остерегаться наводнений и оползней, тогда как обитателям побережья - высоких волн. В семи северных регионах второй день отменены занятия в школах. Непогода заставила отменить десятки внутренних авиарейсов, а в портах на севере Филиппин суда стоят суда, которые не могут выйти в море.

Государство Филиппины занимает Филиппинские острова, являющиеся частью Малайского архипелага. Рельеф островов составляют главным образом горы, самая высокая из которых - вулкан Апо (2954 м) - расположен на острове Минданао. Горные хребты - вулканического происхождения, так как архипелаг находится на стыке материковой и океанической литосферных плит и входит в Тихоокеанское огненное кольцо, отличающееся повышенной сейсмичностью и вулканизмом. Глубоководные желоба и вулканические острова - отличительная черта Филиппин. У побережья острова Минданао проходит Филиппинский жёлоб глубиной до 10830 м - один из глубочайших в мировом океане.

Климат островов тропический, муссонный, на юге переходящий в субэкваториальный. Температуры на побережье 24-28° С, в горных районах прохладнее. Сезон дождей длится с мая по ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Сухой сезон (с ноября по апрель) выражен на западе Лусона, Палавана и Висайских островов. На северные районы страны часто обрушиваются тайфуны[3], возможны цунами. Количество выпадающих в год осадков колеблется от 1000 до 4000 мм.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Менопауза связана с уменьшением объёма серого вещества и нарушением памяти вчера в 11:42
Учёные объяснили, как менопауза перестраивает мозг женщины

Учёные доказали, что "туман в голове" во время менопаузы связан с перестройкой мозга, но нейропластичность даёт шанс вернуть ясность ума.

Читать полностью »
Учёные связали курение в подростковом возрасте с риском сердечного приступа во взрослом возрасте вчера в 10:30
Курение в школе оставляет след на сердце: учёные связали привычку с риском инфаркта

Учёные установили, что курение в детстве и юности — включая пассивное и вейпинг — повышает риск сердечных заболеваний и инфаркта во взрослом возрасте. Повреждения сердца начинаются ещё в школьные годы.

Читать полностью »
Исследование показало, что север Гренландии был теплее на 14 °C миллионы лет назад вчера в 9:15
В пещерах Гренландии нашли климатический архив: здесь когда-то текли ручьи

В пещере на севере Гренландии нашли кальцитовые отложения, сохранившие следы древнего потепления. Они показали, что при умеренных уровнях CO₂ Арктика уже теряла лед и превращалась в зелёный ландшафт.

Читать полностью »
Инженеры создали портативный прибор для измерения шума авиадвигателей вчера в 8:54
Российские инженеры создали стетоскоп для самолётов — он слышит шум, прежде чем его услышат люди

Инженеры Пермского Политеха создали "стетоскоп" для самолётов — портативный интерферометр, который проверяет шум авиадвигателей без разборки. Прибор поможет снизить акустическую нагрузку и соответствовать новым нормам ИКАО.

Читать полностью »
Коллекция метеоритов РАН пополнилась образцом с уникальным составом без силикатной матрицы вчера в 7:25
Учёные РАН нашли аномальный метеорит — камень без аналогов во Вселенной

Учёные РАН изучили редкий метеорит NWA 13202, состоящий на 70% из металла и лишённый силикатной матрицы. Его возраст — 2,4 млн лет, а происхождение связано со столкновением двух небесных тел.

Читать полностью »
Новая таблетка Sirona показала эффективность в снижении веса без использования гормонов вчера в 6:09
Похудеть без уколов и гормонов: учёные создали революционную таблетку

Учёные из Бристоля представили новую таблетку Sirona, которая помогает сбросить до 13,5% веса без уколов, гормонов и диет. Препарат создаёт чувство сытости за счёт безопасного гидрогеля.

Читать полностью »
Учёные назвали стресс и эмоциональную чувствительность основными причинами заикания вчера в 5:02
Почему язык не слушается мозг: пермские учёные объяснили природу заикания

Учёные Пермского Политеха рассказали, почему возникает заикание и как пение, шепот и ролевые игры помогают вернуть плавность речи. С логоневрозом живут более 400 миллионов человек.

Читать полностью »
Исследование показало, что счастье выше 2,7 балла снижает смертность от неинфекционных болезней вчера в 4:22
Учёные нашли порог счастья, после которого человек действительно становится здоровее

Учёные из Румынии определили "порог счастья" — уровень благополучия, после которого снижается риск хронических болезней. Чем выше ощущение счастья, тем крепче здоровье.

Читать полностью »