На западе Индонезии произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,4 по используемой в Индонезии шкале Рихтера произошло в четверг в западной части крупнейшего на планете Индонезийского архипелага, угрозы цунами нет, сообщает РИА Новости.

Эпицентр подземного толчка находился в 146 километрах к юго-западу от города Гунунгситоли на небольшом острове Ниас у северо-западного побережья шестого по величине на планете острова Суматры. Его очаг располагался на глубине 21 километра от поверхности Индийского океана.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

В 2009 году жертвами серии мощных подземных толчков в провинции Западная Суматра стали свыше 1 тысячи человек, а в марте 2005 года землетрясение магнитудой 8,2 по шкале Рихтера в 90 километрах от острова Ниас унесли жизни более чем 900 человек. В 2004 году у северо-западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами стало причиной гибели сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Между тем мощное землетрясение силой 8 баллов, произошедшее накануне на юге Киргизии, повредило, по предварительным данным, свыше 600 жилых домов, из них сильно разрушено более 200, пострадали 15 человек. Два подземных толчка силой 8 и 3,5 балла по 12-балльной шкале МСК произошли ночью в среду в Баткенской области на юге Киргизии. Их эпицентр в находился в 52 километрах к востоку от областного центра города Баткен и всего в семи километрах от села Советское. В результате без света остались несколько десятков тысяч жителей Кадамжайского района республики, на горных участках автомагистралей сошли камнепады.

В октябре 2008 года село Нура, на севере Киргизии было почти до основания разрушено аналогичным нынешнему 8-балльным толчком. Тогда в Нуре погибли 75 человек, еще 150 получили ранения.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.