Опубликована 20.05.2010 в 18:17

Глава Минприроды выступил за заседании ХЕЛКОМ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев 20 мая 2010 г. выступил на Министерской сессии Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), сообщает пресс-служба Минприроды.

«Мы должны координировать усилия, чтобы сохранить экологическое равновесие на нашей планете», - отметил он.

Ю.Трутнев подвел итоги работы Российской Федерации на посту председателя ХЕЛКОМ за 2 года и остановился на том, что сделала Россия для улучшения экологического состояния Балтийского моря.

В северо-западном регионе России реализуется комплекс мер по борьбе с эвтрофикацией Балтийского моря. В частности, в Санкт-Петербурге проводится реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. В населенных пунктах Ленинградской области в ближайшие 10 лет планируется модернизировать около 200 очистных сооружений.

В Калининградской области в рамках Целевой программы развития на 2009-2014 гг., общей стоимостью более 12 млрд. рублей, осуществляется строительство и реконструкция сетей канализации и очистных сооружений. Стартовал проект «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды г. Калининграда» с использованием средств международных финансовых институтов, федерального и регионального бюджетов.

Ю.Трутнев сообщил, что в настоящее время завершаются работы по организации государственного заповедника «Ингерманландский», что позволит увеличить площадь особо охраняемых природных территорий в Финском заливе на 12%.

Кроме того, в ходе своего выступления глава Минприроды России представил участникам Сессии «Национальную программу мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря». Программа является ключевым документом, подготовленным российской стороной в рамках реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Аналогичные национальные планы составлены всеми странами-членами ХЕЛКОМ.

«Наряду с выполнением международных обязательств, Национальная программа направлена на улучшение и стабилизацию экологической обстановки в северо-западном регионе, который является одним из важнейших с точки зрения экономики и культурного наследия России», - отметил Министр. Программа будет реализована на российской части водосборного бассейна Балтийского моря, площадью более 300 тыс. км2, включающей г. Санкт-Петербург, Ленинградскую, Калининградскую, Новгородскую и Псковскую области, часть территории Республики Карелия и Вологодской области.

По словам Ю.Трутнева, планируемый объем финансирования мероприятий Программы на период с 2011 по 2020 гг. составляет 145 млрд. рублей. Из них: средства федерального бюджета - около 78 млрд. рублей, средства консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации - около 55 млрд. рублей, средства внебюджетных источников - около 12 млрд. рублей.

Министр подчеркнул, что реализация Программы позволит снизить антропогенное воздействие на экосистему Балтийского моря и увеличить долю населения, имеющего доступ к централизованному водоотведению.

К 2020 г. уровень очистки сточных вод составит 100%. Поступление азота в Балтийское море предполагается снизить на 11 тыс. тонн, фосфора - на 2 тыс. тонны.

В рамках российской Национальной программы по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря планируется создать организованные полигоны для бытовых и опасных отходов и ликвидировать существующие с последующей рекультивацией территорий. Ликвидации также подлежат неорганизованные хранилища устаревших пестицидов.

Большое значение в Программе уделяется сохранению, восстановлению и поддержанию биоразнообразия российской части водосборного бассейна Балтийского моря, созданию условий для экологически безопасной эксплуатации портов. Ю.Трутнев отметил, что российская морская платформа Д-6 по добыче углеводородов работает с нулевым сбросом сточных вод и является одной из самых экологически чистых в мире.

В ходе реализации Национальной программы запланирована модернизация Государственной системы мониторинга водных объектов и различных сред Балтики, что позволит проводить более точный анализ экологического состояния Балтийского моря.

«От выполнения Национальной программы мы ожидаем создания благоприятных социально-экономических предпосылок для существенного улучшения экологической и рекреационной обстановки в северо-западном регионе России и его устойчивого развития, повышения качества жизни населения, оздоровления и реабилитации экосистемы Балтийского моря», - подвел итог выступления глава Минприроды России. Он заверил участников Сессии, что, сдавая полномочия председателя Хельсинкской комиссии Швеции, Российская Федерация будет поддерживать инициативы всех заинтересованных сторон по сохранению окружающей среды региона.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »