Опубликована 20.05.2010 в 18:17

Глава Минприроды выступил за заседании ХЕЛКОМ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев 20 мая 2010 г. выступил на Министерской сессии Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), сообщает пресс-служба Минприроды.

«Мы должны координировать усилия, чтобы сохранить экологическое равновесие на нашей планете», - отметил он.

Ю.Трутнев подвел итоги работы Российской Федерации на посту председателя ХЕЛКОМ за 2 года и остановился на том, что сделала Россия для улучшения экологического состояния Балтийского моря.

В северо-западном регионе России реализуется комплекс мер по борьбе с эвтрофикацией Балтийского моря. В частности, в Санкт-Петербурге проводится реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. В населенных пунктах Ленинградской области в ближайшие 10 лет планируется модернизировать около 200 очистных сооружений.

В Калининградской области в рамках Целевой программы развития на 2009-2014 гг., общей стоимостью более 12 млрд. рублей, осуществляется строительство и реконструкция сетей канализации и очистных сооружений. Стартовал проект «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды г. Калининграда» с использованием средств международных финансовых институтов, федерального и регионального бюджетов.

Ю.Трутнев сообщил, что в настоящее время завершаются работы по организации государственного заповедника «Ингерманландский», что позволит увеличить площадь особо охраняемых природных территорий в Финском заливе на 12%.

Кроме того, в ходе своего выступления глава Минприроды России представил участникам Сессии «Национальную программу мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря». Программа является ключевым документом, подготовленным российской стороной в рамках реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Аналогичные национальные планы составлены всеми странами-членами ХЕЛКОМ.

«Наряду с выполнением международных обязательств, Национальная программа направлена на улучшение и стабилизацию экологической обстановки в северо-западном регионе, который является одним из важнейших с точки зрения экономики и культурного наследия России», - отметил Министр. Программа будет реализована на российской части водосборного бассейна Балтийского моря, площадью более 300 тыс. км2, включающей г. Санкт-Петербург, Ленинградскую, Калининградскую, Новгородскую и Псковскую области, часть территории Республики Карелия и Вологодской области.

По словам Ю.Трутнева, планируемый объем финансирования мероприятий Программы на период с 2011 по 2020 гг. составляет 145 млрд. рублей. Из них: средства федерального бюджета - около 78 млрд. рублей, средства консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации - около 55 млрд. рублей, средства внебюджетных источников - около 12 млрд. рублей.

Министр подчеркнул, что реализация Программы позволит снизить антропогенное воздействие на экосистему Балтийского моря и увеличить долю населения, имеющего доступ к централизованному водоотведению.

К 2020 г. уровень очистки сточных вод составит 100%. Поступление азота в Балтийское море предполагается снизить на 11 тыс. тонн, фосфора - на 2 тыс. тонны.

В рамках российской Национальной программы по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря планируется создать организованные полигоны для бытовых и опасных отходов и ликвидировать существующие с последующей рекультивацией территорий. Ликвидации также подлежат неорганизованные хранилища устаревших пестицидов.

Большое значение в Программе уделяется сохранению, восстановлению и поддержанию биоразнообразия российской части водосборного бассейна Балтийского моря, созданию условий для экологически безопасной эксплуатации портов. Ю.Трутнев отметил, что российская морская платформа Д-6 по добыче углеводородов работает с нулевым сбросом сточных вод и является одной из самых экологически чистых в мире.

В ходе реализации Национальной программы запланирована модернизация Государственной системы мониторинга водных объектов и различных сред Балтики, что позволит проводить более точный анализ экологического состояния Балтийского моря.

«От выполнения Национальной программы мы ожидаем создания благоприятных социально-экономических предпосылок для существенного улучшения экологической и рекреационной обстановки в северо-западном регионе России и его устойчивого развития, повышения качества жизни населения, оздоровления и реабилитации экосистемы Балтийского моря», - подвел итог выступления глава Минприроды России. Он заверил участников Сессии, что, сдавая полномочия председателя Хельсинкской комиссии Швеции, Российская Федерация будет поддерживать инициативы всех заинтересованных сторон по сохранению окружающей среды региона.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »
Учёные выявили новый тип львиного рыка с помощью ИИ сегодня в 7:15
Африка раскрыла тайный голос льва: найден звук, спрятанный между рыком и ревом

Учёные выявили у львов новый тип рыка благодаря анализу с помощью ИИ, что расширило возможности мониторинга популяций и повысило точность биоакустических исследований.

Читать полностью »
Японка вышла замуж за созданного ею чат-бота сегодня в 6:58
Когда сердце выбирает код: в Японии набирают силу браки с виртуальными партнёрами

В Японии женщина вступила в брак с персонажем чат-бота, что усилило споры о цифровой зависимости, одиночестве и новом феномене виртуальных отношений.

Читать полностью »
В США создали стартап по генетическому улучшению эмбрионов сегодня в 5:20
Гены на заказ: мир вступает в гонку за созданием идеального потомства

В США появился стартап, продвигающий генетическое улучшение эмбрионов за пределами страны, что вызвало споры об этике, рисках и будущем подобных технологий.

Читать полностью »
Черепахи используют магнетит для ориентации в океане сегодня в 4:01
Черепахи танцуют по команде Земли: раскрыт древний навигатор, встроенный в их тело

Учёные выяснили, как морские черепахи используют магнитное поле Земли для навигации: два механизма чувствительности позволяют им точно определять направление и местоположение.

Читать полностью »
Исследователи научились определять влагу и хлорофилл по фото сегодня в 3:10
Камера, которая видит больше человека: обычный смартфон раскрывает секреты урожая за секунды

Учёные научились превращать обычные RGB-снимки в многоспектральные, что позволяет оценивать качество урожая без дорогой техники — теперь смартфон способен заменить лабораторные приборы.

Читать полностью »
Психологи назвали лёгкие темы основой беседы в компании сегодня в 2:45
Неловкая тишина тает за секунду: простой приём, который спасает любую беседу

Как превратить неловкую тишину в лёгкое общение: психолог объясняет, какие темы, приёмы и маленькие реплики помогают поддержать разговор в незнакомой компании.

Читать полностью »