Опубликована 20.05.2010 в 18:17

Глава Минприроды выступил за заседании ХЕЛКОМ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев 20 мая 2010 г. выступил на Министерской сессии Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), сообщает пресс-служба Минприроды.

«Мы должны координировать усилия, чтобы сохранить экологическое равновесие на нашей планете», - отметил он.

Ю.Трутнев подвел итоги работы Российской Федерации на посту председателя ХЕЛКОМ за 2 года и остановился на том, что сделала Россия для улучшения экологического состояния Балтийского моря.

В северо-западном регионе России реализуется комплекс мер по борьбе с эвтрофикацией Балтийского моря. В частности, в Санкт-Петербурге проводится реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. В населенных пунктах Ленинградской области в ближайшие 10 лет планируется модернизировать около 200 очистных сооружений.

В Калининградской области в рамках Целевой программы развития на 2009-2014 гг., общей стоимостью более 12 млрд. рублей, осуществляется строительство и реконструкция сетей канализации и очистных сооружений. Стартовал проект «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды г. Калининграда» с использованием средств международных финансовых институтов, федерального и регионального бюджетов.

Ю.Трутнев сообщил, что в настоящее время завершаются работы по организации государственного заповедника «Ингерманландский», что позволит увеличить площадь особо охраняемых природных территорий в Финском заливе на 12%.

Кроме того, в ходе своего выступления глава Минприроды России представил участникам Сессии «Национальную программу мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря». Программа является ключевым документом, подготовленным российской стороной в рамках реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Аналогичные национальные планы составлены всеми странами-членами ХЕЛКОМ.

«Наряду с выполнением международных обязательств, Национальная программа направлена на улучшение и стабилизацию экологической обстановки в северо-западном регионе, который является одним из важнейших с точки зрения экономики и культурного наследия России», - отметил Министр. Программа будет реализована на российской части водосборного бассейна Балтийского моря, площадью более 300 тыс. км2, включающей г. Санкт-Петербург, Ленинградскую, Калининградскую, Новгородскую и Псковскую области, часть территории Республики Карелия и Вологодской области.

По словам Ю.Трутнева, планируемый объем финансирования мероприятий Программы на период с 2011 по 2020 гг. составляет 145 млрд. рублей. Из них: средства федерального бюджета - около 78 млрд. рублей, средства консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации - около 55 млрд. рублей, средства внебюджетных источников - около 12 млрд. рублей.

Министр подчеркнул, что реализация Программы позволит снизить антропогенное воздействие на экосистему Балтийского моря и увеличить долю населения, имеющего доступ к централизованному водоотведению.

К 2020 г. уровень очистки сточных вод составит 100%. Поступление азота в Балтийское море предполагается снизить на 11 тыс. тонн, фосфора - на 2 тыс. тонны.

В рамках российской Национальной программы по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря планируется создать организованные полигоны для бытовых и опасных отходов и ликвидировать существующие с последующей рекультивацией территорий. Ликвидации также подлежат неорганизованные хранилища устаревших пестицидов.

Большое значение в Программе уделяется сохранению, восстановлению и поддержанию биоразнообразия российской части водосборного бассейна Балтийского моря, созданию условий для экологически безопасной эксплуатации портов. Ю.Трутнев отметил, что российская морская платформа Д-6 по добыче углеводородов работает с нулевым сбросом сточных вод и является одной из самых экологически чистых в мире.

В ходе реализации Национальной программы запланирована модернизация Государственной системы мониторинга водных объектов и различных сред Балтики, что позволит проводить более точный анализ экологического состояния Балтийского моря.

«От выполнения Национальной программы мы ожидаем создания благоприятных социально-экономических предпосылок для существенного улучшения экологической и рекреационной обстановки в северо-западном регионе России и его устойчивого развития, повышения качества жизни населения, оздоровления и реабилитации экосистемы Балтийского моря», - подвел итог выступления глава Минприроды России. Он заверил участников Сессии, что, сдавая полномочия председателя Хельсинкской комиссии Швеции, Российская Федерация будет поддерживать инициативы всех заинтересованных сторон по сохранению окружающей среды региона.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »