Опубликована 12.01.2010 в 18:40

Минприроды утвердило критерии "зеленого" строительства

По распоряжению главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ утверждены критерии системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости с учетом международного опыта применения "зеленых" стандартов. Их разработкой занимались эксперты Минприроды, в числе которых - представители Комитета по образованию и науке Совета Федерации, Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, Гринпис России, МГУ им. М.В.Ломоносова, ФГУ "Центральное бюро информации" Минприроды России и других организаций.

Согласно этим критериям при строительстве должен быть предусмотрен план природоохранных мероприятий по предотвращению загрязнения во время строительства и эксплуатации объекта недвижимости, строительный участок должен находиться за пределами промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий и территорий, определенных как среда обитания видов растительного и животного мира, которые занесены в Красную книгу.

Также строительная организация должна учитывать необходимость ландшафтного обустройства территории, минимизацию светового загрязнения, рациональное водопользование, энергосбережение и так далее.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Рината Гизатулина, утверждение критериев является первым этапом создания национального "зеленого" стандарта в строительстве. Далее планируется создание системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости.

"Система сертификации позволит россиянам иметь представление об экологичности недвижимости, а застройщики получат инструмент для реального уменьшения воздействия объектов недвижимости на окружающую среду", - отметил он.

Строительство по "зеленым" стандартам представляет собой строительство зданий по таким технологиям, применение которых обеспечивает минимальное воздействие элементов возводимого здания на природу, эффективное использование воды и электроэнергии, применение альтернативных источников энергии, инновационных технологий, использование экологически чистых строительных материалов.

Разработка и утверждение национального стандарта добровольной экологической сертификации объектов недвижимости также связаны с необходимостью обеспечения охраны окружающей среды при строительстве и эксплуатации олимпийских объектов, формированием постолимпийского наследия.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации призывает все заинтересованные организации присоединиться к данной работе.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как учёные создали химический аналог мозга? сегодня в 17:42

Создан химический аналог мозга без нейронов и электричества. Как работает новая система, и какое будущее она готовит для искусственного интеллекта?

Читать полностью »
Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? сегодня в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? сегодня в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »
Как пыльца может спасать от аллергии? сегодня в 14:59

Весной и летом аллергии становятся проблемой для миллионов людей. Узнайте, как пыльца, обычно являющаяся причиной аллергии, может стать её неожиданным лечением.

Читать полностью »
Древние цивилизации и астрономия: что мы узнали благодаря их исследованиям? сегодня в 13:05

Как древние цивилизации меняли наше понимание космоса? Узнайте, что оставили нам майя, египтяне и шумеры, и как их открытия влияют на астрономию сегодня.

Читать полностью »
Летающие автомобили: фантастика или реальность? сегодня в 12:43

Летающие автомобили — не фантастика, а реальность, которая всё ближе. Узнайте, как новые технологии и разработки делают их использование возможным в ближайшем будущем.

Читать полностью »
Что такое сингулярность, и как она может изменить человеческое будущее? сегодня в 11:23

Сингулярность — это момент, когда машины превзойдут человеческий интеллект. Узнайте, как этот момент может изменить будущее человечества и что нас ждет впереди.

Читать полностью »
Миф о Млечном пути: суть нашей галактики, в которой мы находимся вчера в 23:16

Какие мифы о Млечном Пути мы верим до сих пор? От древних легенд до научных открытий — что скрывает наша галактика и что ждёт её в будущем?

Читать полностью »