Минприроды утвердило критерии "зеленого" строительства

По распоряжению главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ утверждены критерии системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости с учетом международного опыта применения "зеленых" стандартов. Их разработкой занимались эксперты Минприроды, в числе которых - представители Комитета по образованию и науке Совета Федерации, Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, Гринпис России, МГУ им. М.В.Ломоносова, ФГУ "Центральное бюро информации" Минприроды России и других организаций.

Согласно этим критериям при строительстве должен быть предусмотрен план природоохранных мероприятий по предотвращению загрязнения во время строительства и эксплуатации объекта недвижимости, строительный участок должен находиться за пределами промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий и территорий, определенных как среда обитания видов растительного и животного мира, которые занесены в Красную книгу.

Также строительная организация должна учитывать необходимость ландшафтного обустройства территории, минимизацию светового загрязнения, рациональное водопользование, энергосбережение и так далее.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Рината Гизатулина, утверждение критериев является первым этапом создания национального "зеленого" стандарта в строительстве. Далее планируется создание системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости.

"Система сертификации позволит россиянам иметь представление об экологичности недвижимости, а застройщики получат инструмент для реального уменьшения воздействия объектов недвижимости на окружающую среду", - отметил он.

Строительство по "зеленым" стандартам представляет собой строительство зданий по таким технологиям, применение которых обеспечивает минимальное воздействие элементов возводимого здания на природу, эффективное использование воды и электроэнергии, применение альтернативных источников энергии, инновационных технологий, использование экологически чистых строительных материалов.

Разработка и утверждение национального стандарта добровольной экологической сертификации объектов недвижимости также связаны с необходимостью обеспечения охраны окружающей среды при строительстве и эксплуатации олимпийских объектов, формированием постолимпийского наследия.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации призывает все заинтересованные организации присоединиться к данной работе.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.