Опубликована 11.01.2010 в 18:32

Президент утвердил поправки в ряд природоохранных законов

Разработанный Министерством природных ресурсов и экологии федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Этот закон был принят Государственной Думой 23 декабря минувшего года и два дня спустя одобрен Советом Федерации. Он предусматривает внесение изменений в федеральные законы "О континентальном шельфе РФ", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" и "Об исключительной экономической зоне РФ".

Также этот докупмент устраняет противоречия в правовом регулировании отношений в области охраны окружающей среды, в сфере использования минеральных и водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Ряд норм федерального закона направлен на реализацию положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года.

Также этот закон устраняет необходимость получения отдельных разрешений на производство буровых и иных работ для целей недропользования. Право на бурение, строительство сооружений, прокладку подводных кабелей и трубопроводов теперь устанавливается лицензией на недропользование, а порядок их проведения - проектной документацией на разработку морских месторождений.

Определение порядка выдачи разрешений на производство буровых работ и прокладку подводных трубопроводов для целей, не связанных с недропользованием, отнесено к компетенции российского правительства.

Положения о нормировании качества морской среды приводятся в соответствие с Водным кодексом РФ и федеральным законом "Об охране окружающей среды".

Принятые изменения в морские законы уточняют полномочия органов исполнительной власти федерального и регионального уровней в области использования и охраны недр, регламентируют проведение геологоразведочных работ на шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Данные меры позволят снять ряд административных барьеров в сфере недропользования, повысить эффективность правовых механизмов в решении природоохранных задач и усовершенствовать государственное управление в области морской деятельности.

Они также обеспечат начало работ по изучению и освоению континентального шельфа РФ, будут способствовать проведению научных исследований в Арктике и Антарктике, защите геополитических и экономических интересов России.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, что контакт с собаками снижает стресс и замедляет старение клеток у женщин вчера в 22:06
Верный друг — лекарство от возраста: как собаки сохраняют молодость

Учёные установили, что общение с собаками помогает женщинам замедлить клеточное старение. Всего час в неделю с питомцем улучшает настроение и здоровье на уровне ДНК.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишок снижают вред сахара для организма вчера в 21:37
Учёные нашли овощи, которые нейтрализуют вред сахара

Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишоки помогают нейтрализовать вред сахара. Клетчатка инулин улучшает микрофлору кишечника и снижает риск диабета.

Читать полностью »
Учёные из Института физики Китая разработали батарею с плотностью энергии свыше 500 Вт·ч/кг вчера в 20:27
В Китае создали аккумулятор будущего: работает дольше и мощнее всех известных

Китайские физики создали твердотельный аккумулятор с ионами йода. Его энергоёмкость превышает 500 Вт·ч/кг, что вдвое больше современных батарей, а срок службы — в сотни циклов дольше.

Читать полностью »
Исследование Стэнфордского университета показало, что ИИ использует манипуляции для победы в спорах вчера в 19:10
ИИ начал лгать ради победы: учёные Стэнфорда зафиксировали тревожное поведение машин

Исследование Стэнфордского университета показало, что искусственный интеллект способен лгать и манипулировать ради победы. Почему алгоритмы начинают действовать, как люди, и чем это грозит обществу?

Читать полностью »
В останках ребёнка из Афродисии выявили признаки болезни Каффи — редкой патологии костей вчера в 18:33
Болезнь, исчезнувшая из учебников, обнаружена в останках византийского ребёнка

Археологи обнаружили в Турции останки ребёнка XII века с редким заболеванием костей — болезнью Каффи. Уникальный случай помогает понять, как протекали детские болезни в Византии.

Читать полностью »
Исследование показало, что вибриссы помогают вомбатам ориентироваться под землёй вчера в 17:05
Учёные раскрыли тайну длинных усов вомбатов — они важнее, чем кажется

Австралийские учёные выяснили, зачем вомбатам длинные усы. Оказалось, вибриссы помогают им ориентироваться в подземных норах, искать пищу и даже общаться с сородичами.

Читать полностью »
Мартышка впервые за несколько лет принесла потомство в Московском зоопарке вчера в 16:01
Краснокнижный малыш появился на свет в Москве: зоопарк делится радостной новостью

В Московском зоопарке родился детёныш редкой мартышки диана. Малыш активно исследует мир, играет с сестрой и становится новым символом программы по сохранению исчезающих видов.

Читать полностью »
Пермские учёные рассказали, как планировка и мебель мешают обогреву помещений вчера в 15:47
Почему в квартире холодно, даже когда батареи горячие: учёные раскрыли настоящую причину

Даже при включённом отоплении в квартире может быть холодно. Учёные Пермского Политеха объяснили, как привычки жильцов и ошибки планировки мешают теплу.

Читать полностью »