Россия и Норвегия обсудят метеорологическое сотрудничество

Минприроды России проведет переговоры по заключению Протокола о сотрудничестве в области гидрометеорологии c Норвежским метеорологическим институтом. Соответствующее распоряжение 22 декабря 2009 года подписал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

В рамках Протокола с российской стороны сотрудничество будет осуществлять Росгидромет в лице своих подведомственных научно-исследовательских учреждений по направлениям их деятельности; с норвежской стороны - Норвежский метеорологический институт, являющийся государственной метеорологической службой Норвегии.

Стороны будут взаимодействовать по вопросам улучшения наблюдательных систем в Баренцевом море и прилегающих районах, использования спутниковых данных для гидрометеорологического прогнозирования. Планируется также осуществлять обмен продукцией численного прогноза (ЧПП) и продукцией численных моделей океана (включая волны и морской лед) в режиме реального времени и вести совместную научную деятельность по улучшению качества этой продукции.

Протокол послужит юридической основой для взаимодействия между различными институтами и учреждениями России и Норвегии.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов отметил: "Данное сотрудничество нацелено на расширенное взаимодействие метеослужб России и Норвегии в Баренцевоморском регионе".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.