Росгидромет и Росприроднадзор усовершенствуют систему мониторинга окружающей среды

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росгидромету совместно с Росприроднадзором подготовить предложения по совершенствованию системы мониторинга состояния окружающей среды.

Поручение было дано на совещании по использованию информационных ресурсов и технологий в области гидрометеорологии в системе Минприроды России, которое состоялось 16 декабря 2009 года.

С докладом о функционировании информационных систем выступили и.о. руководителя Росгидромета Александр Фролов и руководители организаций, подведомственных агентству.

Министр природных ресурсов и экологии РФ оценил в действии оперативные системы, используемые Росгидрометом. Система МЕТ-АВИА предназначена для обеспечения полетов авиации по любым маршрутам и автоматизированного доступа пользователей к метеорологической информации. ГИС МЕТЕО применяется в учреждениях Росгидромета и объединяет все виды гидрометеорологической информации, полученной в России и странах СНГ.

Министру также были представлены портал данных космических систем гидрометеорологического назначения и межведомственные системы: Единая система информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО) и РСЧС "Цунами".

Эти системы имеют большое практическое значение для гидрометеорологического обеспечения органов власти, секторов экономики, населения России.

Особое внимание на совещании было уделено информационному порталу данных о загрязнении окружающей среды, который содержит сведения о состоянии воздуха, воды, почв, а также результаты радиационного мониторинга. На портале размещены как оперативные данные наблюдательной сети Росгидромета, так и обобщенная информация.

"Система мониторинга за состоянием окружающей среды должна отвечать задачам управления в области экологии и способствовать принятию оперативных мер", - подчеркнул Юрий Трутнев. Он отметил, что необходимо не только фиксировать уровень концентрации загрязняющих веществ, но и оперативно реагировать на факты нарушения "зеленых стандартов".

Система мониторинга включает в себя станции наблюдения за состоянием окружающей среды, расположенные в городах РФ с населением свыше 100 тысяч человек. Информация поступает в территориальные органы Росприроднадзора, но поскольку мониторинг не предусматривает контроль за выбросами промышленных предприятий, ведомство не учитывает этот ресурс в ходе организации надзорной деятельности.

В связи с этим важно создать систему принятия управленческих решений. "Нам надо знать, что делать завтра, кто является источником загрязнения, кто виноват", - отметил Юрий Трутнев.

"Мы хотим, чтобы люди у нас были здоровыми и долго жили. Исходя из этой задачи, прошу подготовить предложения по совершенствованию системы наблюдения за состоянием окружающей среды", - сказал министр.

По результатам совещания Росгидромету и Росприроднадзору было дано поручение разработать предложения по использованию мониторинга охраны окружающей среды в организации государственного надзора в сфере экологии.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.