Опубликована 17.12.2009 в 14:22

В Московской области начались ежегодные "елочные" проверки

Сегодня ГУВД по Московской области провело предновогоднюю пресс-конференцию по работе сотрудников подмосковного Управления милиции по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды (УМБПОООС).

Это Управление занимается выявлением и пресечением инцидентов, связанных с нарушением правил использования водных объектов, лесного фонда, правил обращения с отходами производства и потребления, а также правонарушений в области охраны атмосферного воздуха.

В текущем году сотрудники УМБПОООС совместно с представителями Министерства экологии Московской области, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, лесхозов и Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области провели более тысячи проверок на основании поступившей информации о нарушениях природоохранного законодательства.

С начала 2009 года было выявлено 212 преступлений экологической направленности, основная часть которых связана с нарушением лесного законодательства. Главным образом речь идет о незаконной вырубке деревьев. Лесной массив в Московской области занимает 2,19 миллиона гектаров, и за этой обширной территорией не так-то просто уследить, чем активно пользуются нарушители.

Сотрудники Управления составили свыше полутора тысяч протоколов об административных правонарушениях: 252 протокола по ст.6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"), 465 протоколов по ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами"), 86 протоколов по ст. 8.21 КоАП РФ ("Нарушение правил охраны атмосферного воздуха") и 938 протоколов по другим статьям. Штрафы по этим правонарушениям в общей сложности составили 12,67 миллиона рублей.

Ежегодно перед Новым годом сотрудники УМБПОООС проводят мероприятия, направленные против незаконной вырубки елей. К ним привлекаются также все службы милиции общественной безопасности. В прошлом году ущерб, нанесенный окружающей среде выявленными преступлениями и административными правонарушениями, превысил пять миллионов рублей.

Аналогичные мероприятия будут проводиться до шестого января 2010 года. На этот период запланированы рейд по лесным массивам, в которых примут участие сотрудники УМБПОООС и представители лесничеств. Кроме того, работники ГИБДД обеспечат контроль за движением транспортных средств рядом с лесными массивами, чтобы предотвратить вывоз незаконно срубленных деревьев. Если ущерб, нанесенный окружающей среде, превышает пять тысяч рублей, то нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Рынки, торговые центры и елочные базары будут проверены на предмет выявления фактов торговли незаконно срубленными елями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »