Минприроды и Росгидромет разработали гидрометеорологическую стратегию

Минприроды России и Росгидромет разработали проект Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года с учетом аспектов изменения климата.

Разработка Стратегии предусмотрена распоряжением правительства от 13.03.2008 и Планом действий правительства по реализации программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Целесообразность разработки Стратегии обусловлена возрастающей значимостью вклада деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в социально-экономическое развитие России.

Стратегия исходит из системной проблемы гидрометеорологической службы России - несоответствия возрастающего спроса общества и экономики на гидрометеорологическую информацию, информацию о состоянии окружающей среды, и возможностей ее предоставления, ограниченных отставанием технической, технологической и кадровой базы службы от надлежащего уровня.

Решение данной проблемы предполагает техническое перевооружение - до современного мирового уровня - и поддержание на этом уровне всех элементов технологии: получение информации, ее сбор, передача, анализ и обработка данных, их накопление и архивация, формирование информационных продуктов и доведение их до потребителей.

Реализация Стратегии позволит увеличить заблаговременность и повысить оправдываемость штормовых предупреждений на всей территории страны, минимизировать время передачи предупреждений о цунами после возникновения цунамиопасного землетрясения вблизи российского побережья, что позволит повысить эффективность мероприятий по предотвращению и уменьшению ущерба, в том числе гибели людей, от воздействия опасных природных явлений; увеличить оправдываемость прогнозов погоды различной заблаговременности, повысить уровень достоверности информации о фактическом и ожидаемом состоянии окружающей среды, её загрязнении на всей территории России; обеспечить качественно новый уровень информационной поддержки реализации геополитических и экономических интересов РФ в Арктике, Антарктике и Мировом океане.

Стратегия также следует определенному Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года инновационному социально-ориентированному типу развития. Ее положения основываются на модели инновационного развития.

В настоящее время Стратегия находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.