Опубликована 19.11.2009 в 13:07

Минприроды и Росгидромет разработали гидрометеорологическую стратегию

Минприроды России и Росгидромет разработали проект Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года с учетом аспектов изменения климата.

Разработка Стратегии предусмотрена распоряжением правительства от 13.03.2008 и Планом действий правительства по реализации программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Целесообразность разработки Стратегии обусловлена возрастающей значимостью вклада деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в социально-экономическое развитие России.

Стратегия исходит из системной проблемы гидрометеорологической службы России - несоответствия возрастающего спроса общества и экономики на гидрометеорологическую информацию, информацию о состоянии окружающей среды, и возможностей ее предоставления, ограниченных отставанием технической, технологической и кадровой базы службы от надлежащего уровня.

Решение данной проблемы предполагает техническое перевооружение - до современного мирового уровня - и поддержание на этом уровне всех элементов технологии: получение информации, ее сбор, передача, анализ и обработка данных, их накопление и архивация, формирование информационных продуктов и доведение их до потребителей.

Реализация Стратегии позволит увеличить заблаговременность и повысить оправдываемость штормовых предупреждений на всей территории страны, минимизировать время передачи предупреждений о цунами после возникновения цунамиопасного землетрясения вблизи российского побережья, что позволит повысить эффективность мероприятий по предотвращению и уменьшению ущерба, в том числе гибели людей, от воздействия опасных природных явлений; увеличить оправдываемость прогнозов погоды различной заблаговременности, повысить уровень достоверности информации о фактическом и ожидаемом состоянии окружающей среды, её загрязнении на всей территории России; обеспечить качественно новый уровень информационной поддержки реализации геополитических и экономических интересов РФ в Арктике, Антарктике и Мировом океане.

Стратегия также следует определенному Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года инновационному социально-ориентированному типу развития. Ее положения основываются на модели инновационного развития.

В настоящее время Стратегия находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные ОАЭ вырастят 500 тысяч коралловых колоний у атомной станции сегодня в 7:41
Кораллы у атомной станции: как ОАЭ превращают промышленную зону в морской заповедник

Власти ОАЭ начали проект по выращиванию полумиллиона коралловых колоний у берегов Абу-Даби. Питомники создают вокруг АЭС «Барака» для сохранения морских экосистем.

Читать полностью »
Учёные из НовГУ создали установку против борщевика без пестицидов сегодня в 6:33

Учёные из НовГУ создали комплекс машин, уничтожающих борщевик без пестицидов. Устройства разрушают корни растения прямо в почве, оставляя «борщевиковую пустыню».

Читать полностью »
В Институте Гриффита показали, как режим 30/15 улучшает продуктивность офисных работников сегодня в 5:26
15 минут стоя — и вы работаете лучше: как офисная привычка снижает стресс и боль в спине

Учёные доказали: чередование сидячей и стоячей работы снижает боль в спине и повышает продуктивность. Главное — соблюдать фиксированный ритм, а не действовать по настроению.

Читать полностью »
ИИ из Великобритании распознаёт опасные предметы в дыхательных путях точнее врачей — Саутгемптонский университет сегодня в 4:14
Второе зрение для врачей: британский ИИ находит то, что не видит даже КТ

Искусственный интеллект из Саутгемптона научился находить невидимые объекты в дыхательных путях на КТ. Он видит то, что часто ускользает даже от опытных врачей.

Читать полностью »
Ген PARP14 помогает бороться с герпесом и COVID-19, но усиливает бешенство — Канзасский университет сегодня в 3:06
Ген-защитник оказался двойным агентом: учёные нашли, почему он помогает вирусу бешенства

Учёные из США нашли ген, который помогает бороться с герпесом и COVID-19, но неожиданно усиливает вирус бешенства. Теперь его хотят использовать для создания новых лекарств.

Читать полностью »
Психолог назвала соцсети причиной зависимости зумеров от обратной связи — МГППУ сегодня в 2:59
Почему зумерам нужно, чтобы их хвалили: психолог объяснила феномен поколения Z

Почему зумеров нужно чаще хвалить, а не ругать: психолог объяснила, как воспитание и соцсети сформировали у поколения Z потребность в признании и обратной связи.

Читать полностью »
В Китае создали сенсор, определяющий токсин в воде за несколько секунд — Нанкинский университет сегодня в 0:30
После фейерверков — яд в воде: китайцы создали сенсор, который видит токсин за 5 секунд

Учёные создали портативный сенсор, который за пять секунд определяет токсичный перхлорат в воде. Новинка стоит меньше двух долларов и защищает водоёмы от загрязнений.

Читать полностью »
Дыхание ртом связано с риском ожирения и деменции — эксперты вчера в 23:54
Каждая ночь — удар по организму: врачи раскрыли тайную угрозу дыхания ртом

Врачи из Британии выяснили, что привычка дышать ртом во сне повышает риск ожирения, деменции, артрита и болезней сердца.

Читать полностью »