Углекислый газ губит океанских моллюсков

Незначительное повышение кислотности океанской воды, спровоцированное высокой концентрацией углекислого газа, оказывает пагубное влияние на размножение, развитие и жизнь моллюсков. К такому выводу пришли специалисты из Центра исследований моря и атмосферы Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке.

Один из авторов исследования, профессор Крис Гоблер, утверждает: "В последние десятилетия мы видели, что океанам угрожает истощение рыбных запасов, цветение воды и ее перегрев. Полученные нами результаты позволяют предположить, что повышение кислотности воды является не менее опасным для океана фактором".

В течение прошлого столетия океаны поглощали почти половину атмосферного углекислого газа, выбросы которого являлись результатом деятельности человека, в частности, продуктом горения топлива. При насыщении океанской воды углекислым газом ее кислотность повышается, а концентрация в ней карбонатов (солей угольной кислоты), способствующих формированию раковин у моллюсков, понижается.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.