Опубликована 29.09.2009 в 13:48

Состоялось первое заседание Комиссии по белому медведю

C 23 по 25 сентября 2009 г. в Министерстве природных ресурсов и экологии России состоялось первое заседание российско-американской Комиссии по белому медведю. Эта Комиссия является главным управляющим органом Соглашения между Правительством Российской Федерацией и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

Руководителем российской части Комиссии является заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов, американской части - региональный директор по региону Аляска Службы рыбы и дичи США Джеффри Хаскетт. В состав комиссии также вошли специалисты-эксперты по белому медведю, представители Росприроднадзора, администраций и коренных народов Чукотского автономного округа и Аляски, научно-исследовательских институтов.

В ходе заседания участники рассмотрели основные направления работы комиссии, вопросы, касающиеся реализации отдельных статей соглашения, состояния популяции, современных угроз ее существованию и реализации мер по сохранению чукотско-аляскинской популяции белого медведя, участия коренных народов в ее сохранении и управлении.

Кроме того, на повестке дня был вопрос согласования подходов к выделению квот для коренных жителей Чукотки и Аляски на аборигенную добычу белого медведя. Участники заседания в ходе работы пришли к выводу, что до получения рекомендаций научной рабочей группы комиссии, которые будут выработаны к июню 2010 г., стороны будут руководствоваться национальными законодательствами.

Белый медведь включен в Красную книгу Российской Федерации и его добыча на территории России запрещена. В США белый медведь также включен в Перечень исчезающих видов, при этом коренным народам Аляски разрешено добывать до 35 особей в год.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Госдуме предложили распространить запрет на нецензурную брань на интернет сегодня в 3:16
Интернет без мата: утопия или новая реальность

В Госдуме предложили распространить запрет на мат и на интернет. Депутаты считают, что за нецензурную лексику в сети должны штрафовать или блокировать публикации автоматически.

Читать полностью »
Офтальмологи фиксируют увеличение случаев синдрома сухого глаза из-за работы за компьютером сегодня в 2:45
Сначала жжение и усталость — потом слепота: новая угроза для работников офисов

Российские врачи сообщили о "пандемии" заболеваний глаз. Постоянная работа за компьютером вызывает синдром сухого глаза, конъюнктивит и даже риск слепоты.

Читать полностью »
Кардиолог предупредил, что вирусные инфекции могут вызвать миокардит у молодых людей сегодня в 1:59
Вирусы атакуют не только лёгкие: кардиологи предупредили о скрытой угрозе сердцу

Кардиологи предупреждают: даже лёгкая вирусная инфекция может повредить сердце. Почему недосып и простуда опасны для молодых и как вовремя распознать миокардит.

Читать полностью »
В Тверской области супружеская пара погибла после отравления грибами сегодня в 0:06
Смертельный сбор: семейная пара не знала, что в корзине — яд

В Тверской области погибла супружеская пара после употребления собранных грибов. Эксперты напомнили: даже один ошибочно выбранный гриб может стать смертельным.

Читать полностью »
Исследователи связали приём таблеток от выпадения волос с депрессией и суицидальными мыслями вчера в 23:58
Лекарство от выпадения волос оказалось опаснее, чем думали: новое расследование учёных

Учёные заявили, что препараты от облысения на основе финастерида могут вызывать депрессию и даже суицидальные мысли. Десятилетиями фармкомпании и регуляторы игнорировали тревожные сигналы.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что контакт с собаками снижает стресс и замедляет старение клеток у женщин вчера в 22:06
Верный друг — лекарство от возраста: как собаки сохраняют молодость

Учёные установили, что общение с собаками помогает женщинам замедлить клеточное старение. Всего час в неделю с питомцем улучшает настроение и здоровье на уровне ДНК.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишок снижают вред сахара для организма вчера в 21:37
Учёные нашли овощи, которые нейтрализуют вред сахара

Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишоки помогают нейтрализовать вред сахара. Клетчатка инулин улучшает микрофлору кишечника и снижает риск диабета.

Читать полностью »
Учёные из Института физики Китая разработали батарею с плотностью энергии свыше 500 Вт·ч/кг вчера в 20:27
В Китае создали аккумулятор будущего: работает дольше и мощнее всех известных

Китайские физики создали твердотельный аккумулятор с ионами йода. Его энергоёмкость превышает 500 Вт·ч/кг, что вдвое больше современных батарей, а срок службы — в сотни циклов дольше.

Читать полностью »