Светлана Камаева Опубликована 18.06.2008 в 18:32

Сергей Бармин: «Нужен указ Президента о вхождении Северного Рейда в ОСК. Дальше мы сами всё сделаем»

18 июня в центральном офисе «Интерфакса» прошел круглый стол «Проблемы госрегулирования в судостроительной отрасли». Организатором выступил Интернет-холдинг «Правда.Ру».

В круглом столе приняли участие генеральный директор ФГУП «Северный рейд» Сергей Бармин, заместитель Главы Администрации Архангельской области, руководитель представительства Администрации Архангельской области при Правительстве РФ Владимир Лашов, генеральный директор ООО «Лагук-Медия-Люкс» Юрий Ласкин, секретарь Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта Сергей Максименко, руководитель направления по связям со СМИ, общественностью и государственными структурами Сергей Комков, эксперт по военно-техническим вопросам, полковник, кандидат технических наук Олег Сергеев. Вместе с ведущим круглого стола Владимиром Соловьевым участники обсудили актуальные проблемы государственного регулирования в области судостроения.

Основной темой круглого стола стало потенциальное поглощение концерном «Океанприбор» ФГУП «Северный Рейд». «Северный Рейд» стал притягательной целью для поглощения после того, как под руководством Сергея Бармина за последние годы объемы производства на заводе выросли в пятнадцать раз, а зарплата достигла среднего по Архангельской области уровня. Сергей Бармин назвал возможное присоединение «Северного Рейда» к «Океанприбору» «безосновательным» и не имеющим никаких оснований. При этом признанный в судебном порядке долг «Океанприбора» «Северному Рейду» составляет как минимум 88 миллионов рублей.

Сергей Комков подчеркнул, что объединять можно только те предприятия, которые работают в единой технологической цепочке. Объединять же разнопрофильные «Северный Рейд» и «Океанприбор» - значит «погубить и это предприятие, и то».

На сегодняшний день «Северный Рейд не входит в Объединенную судостроительную корпорацию. По словам Сергея Бармина, «Северный рейд» должен был войти в ОСК, но в последний день был исключен из списка. На вопрос ведущего о том, что нужно «Северному Рейду» для успешного развития, Бармин ответил однозначно: «Нужен указ Президента о вхождении Северного Рейда в ОСК. Дальше мы сами всё сделаем».

Владимир Лашов высказал опасения в связи с возможным поглощением «Северного Рейда». По его словам, на предприятии сегодня работает порядка двух тысяч человек - «квалифицированных кадров», и в случае закрытия предприятия или какой-то его трансформации последствия могут быть негативными для социальной сферы Архангельской области.

Участники круглого стола сошлись на том, что государству требуется четкая политика в сфере военно-промышленного комплекса, в которой все решения должны служить не чьим-то частным интересам, а интересам российского государства. Так или иначе, в случае возникновения действительного кризиса вокруг «Северного рейда» директор Сергей Бармин пообещал быть вместе с народом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Бурятии родился самый крупный ребёнок за последние 15 лет — вес почти 7 кг сегодня в 18:07
В Бурятии появился на свет самый крупный малыш за 15 лет

В Бурятии родилась девочка весом почти 7 кг и ростом 66 см — самый крупный ребёнок региона за 15 лет. Мама и малыш чувствуют себя хорошо.

Читать полностью »
Эксперт: скрининг на риск инфаркта нужно начинать с 25–30 лет при наследственной предрасположенности сегодня в 17:30
Болезнь, которая подкрадывается молча: как поймать инфаркт до удара

Кардиолог Антон Барсуков рассказал, как выявить риск инфаркта задолго до его начала и какие анализы стоит сдавать молодым людям с наследственной предрасположенностью.

Читать полностью »
В Ставропольском крае найден новый вид гигантских медведей, живших 6 миллионов лет назад сегодня в 16:57
Он выглядел как медведь, но жил как лев: найден хищник-гигант из прошлого

Российские учёные открыли новый вид гигантского медведя Huracan borissiaki, жившего 6 миллионов лет назад и ставшего одним из крупнейших хищников миоцена.

Читать полностью »
В Пермском Политехе создали самоуправляемую умную кожу для предотвращения обледенения самолётов сегодня в 15:23
Умная кожа сама сбрасывает лёд: изобретение, которое спасает полёты

Учёные из Перми создали "умную кожу" самолёта — покрытие, которое само определяет появление льда, уничтожает его и экономит энергию.

Читать полностью »
Учёные ПсковГУ выяснили, что аномальная зима 1480 года сорвала наступление Ливонского ордена сегодня в 14:41
Зима спасла Русь: как оттепель разрушила планы Ливонского ордена в 1480 году

Исследование ПсковГУ показало, что необычная зима 1480 года спасла Псков от захвата Ливонским орденом и изменила ход русской истории.

Читать полностью »
Роспатент зарегистрировал лицензионный договор между ТГУ и «Омитексом» на производство установок от обморожений сегодня в 13:46
Российская микроволновка спасает от ампутации: в мире запущено первое серийное производство

Российские инженеры запускают первое в мире серийное производство СВЧ-установок, способных лечить тяжёлые обморожения без ампутации.

Читать полностью »
Повышенный уровень бисфенола А может вызывать сбои в работе сердца — исследование Университета Цинциннати сегодня в 12:33
Пластик атакует сердце: названа скрытая причина сбоев ритма

Учёные выяснили, что фенолы из пластика могут влиять на электрическую активность сердца, повышая риск аритмии — даже при низких концентрациях в организме.

Читать полностью »
Учёные Сунь Ятсена выявили связь между предрасположенностью к вирусам и риском психических заболеваний сегодня в 11:43
Некоторые вирусы защищают от психических расстройств — учёные не ожидали такого поворота

Учёные из Китая нашли доказательства того, что некоторые вирусы могут снижать риск психических расстройств — неожиданный результат, меняющий представление о роли инфекций.

Читать полностью »

Новости

На Вологодчине начнут курсировать прогулочные суда в рамках развития водного туризма
Экстракты ламинарии и спирулины укрепляют кожу и волосы — данные Университета Рейкьявика
Учёные Бристольского университета выяснили, что муравьи перестраивают гнёзда для защиты от инфекций
Финуниверситет: минимальное пособие по беременности и родам в 2026 году составит 124,7 тысячи рублей
Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости ветряной оспой в России осенью 2025 года
Шеф-повара отмечают, что пельмени с рыбой и зеленью становятся популярным блюдом зимнего меню
Оксфордский философ Дон Эдвардс: океан считают архетипом материнской природы
Нутрициологи рекомендуют включать гороховые котлеты в рацион для поддержки пищеварения и иммунитета