Светлана Камаева Опубликована 31.10.2007 в 11:46

Газификация сел привлечет инвесторов в регионы - 31 октября 2007 г.

По мнению губернатора Кировской области Николая Шаклеина региональные власти обязаны помогать жителям в газификации их домов. К числу регионов, стабильно выполняющих обязательства перед ОАО «Газпром» по газификации, эксперты относят Кировскую область. В 2006-2007 годах ОАО «Газпром» направило сюда 1,5 миллиарда рублей – самый большой объем финансирования по Приволжскому Федеральному округу.

Нынешней осенью в вятском крае практически каждые две недели открываются новые котельные, работающие на природном газе. Так динамично осваиваются средства, направленные на газификацию региона.

Безусловно, свой результат дают сложившиеся партнерские отношения между ОАО «Газпром» и Правительством Кировской области, - раскрывает «секрет» глава региона Николай Шаклеин. – Неоднократно на совещаниях самого высокого уровня по вопросам потребления газа подчеркивалось, что Кировская область - один из наиболее надежных, добросовестных субъектов РФ, не имеющих задолженности перед «Газпромом».

К тому же в вопросах газификации регион не играет роль стороннего наблюдателя – мы, можно сказать, кровно заинтересованы в ускорении этого процесса. А потому плюсом к полутора миллиардам рублей «Газпрома» из областного бюджета за последние два года выделено еще более миллиарда рублей.

- Для нас это крайне важно, - говорит Николай Шаклеин, - поскольку сегодня Правительство области делает ставку на интенсивное развитие промышленных предприятий, на привлечение в регион инвесторов. Известно, что природный газ дешевле других видов топлива. То есть его использование позволяет уменьшить затраты на производство продукции, а значит, снизить ее себестоимость. Важен и социальный аспект: подведение голубого топлива «работает» на удешевление услуг ЖКХ, ведь львиная доля сумм, обозначенных в счетах по оплате за квартиру, приходится на отопление.

К чести руководителей Кировской области надо сказать, что это один из немногих субъектов РФ, бюджет которого взял на себя нагрузку по финансированию строительства внутрипоселковых сетей. В большинстве регионов России разделение «полномочий» в плане газификации выглядит так: за счет средств ОАО «Газпром» строители тянут трубопровод до населенного пункта, а на его территории все работы «спонсируют» жители. В итоге сумма, которую должен выложить каждый из них, достигает 250 – 300 тысяч рублей. Кировчане же оплачивают лишь подведение газа к собственному дому, что обходится в 10 тысяч рублей. Разумеется, если хозяева квартиры намерены, кроме газовой плиты, установить отопительный котел и колонку, затраты окажутся больше на 20 – 30 тысяч рублей. Но и при таком «раскладе» вполне можно уложиться в 40 тысяч рублей.

- Газификация ведется в основном на селе, - подчеркнул в беседе с журналистом кировский губернатор Николай Шаклеин, - а у сельских жителей доходы невелики. Если мы откажем в помощи по строительству разводящих газовых сетей, подведение газа в частные дома станет просто невозможным. Между тем основная задача региональной власти – повышение качества жизни каждого конкретного человека. Поэтому, несмотря на дефицитность бюджета, мы находим средства на финансирование программы газификации.

Такая активная позиция региональной власти, по словам генерального директора ООО «Кироврегионгаз» Евгения Михеева, во многом способствует интенсивному росту сети газовых магистралей в регионе:

- Если руководители субъекта РФ беспокоятся о выполнении программы, заботятся о том, чтобы все намеченное было сделано качественно и в срок, то и подрядные организации чувствуют особую ответственность, и главный партнер – ОАО «Газпром» - в решении важнейших вопросов старается идти навстречу, поддерживать стремление региона к развитию.

Если в 2006-м в вятском крае построено 7 газовых котельных, голубое топливо подведено в 799 домовладений, то план на 2007-й - сдать 22 котельных, пустить газ в 4200 домовладений.

Судя по всему, в ближайшие несколько лет «газовая» динамика не сдаст свои позиции. Утвержденная недавно концепция целевой программы «Газификация Кировской области» на 2008-2012 годы предполагает, что финансовые вложения в это направление достигнут еще больших объемов. На реализацию программы из бюджетов всех уровней планируется привлечь 11,6 миллиарда рублей. В том числе 6,3 миллиарда рублей составят инвестиции ОАО «Газпром».

В течение пяти лет предстоит газифицировать 67 населенных пунктов, построить около 1900 км газопроводов, 5 газораспределительных станций. В результате объем потребления голубого топлива увеличится почти в 4 раза.

- Такой масштаб, такой ритм развития становятся в вятском крае традицией, - отмечает Губернатор области Н. И. Шаклеин. – Президент России нацеливает глав субъектов РФ на максимально эффективную работу. Чтобы региональная власть исполняла свои полномочия на 100 процентов. В этом суть «плана Путина» - плана, нацеленного на то, чтобы Россия стала по-настоящему сильной и по-настоящему единой.

По материалам газеты "Экономика и жизнь"

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »