Светлана Камаева Опубликована 31.10.2007 в 11:46

Газификация сел привлечет инвесторов в регионы - 31 октября 2007 г.

По мнению губернатора Кировской области Николая Шаклеина региональные власти обязаны помогать жителям в газификации их домов. К числу регионов, стабильно выполняющих обязательства перед ОАО «Газпром» по газификации, эксперты относят Кировскую область. В 2006-2007 годах ОАО «Газпром» направило сюда 1,5 миллиарда рублей – самый большой объем финансирования по Приволжскому Федеральному округу.

Нынешней осенью в вятском крае практически каждые две недели открываются новые котельные, работающие на природном газе. Так динамично осваиваются средства, направленные на газификацию региона.

Безусловно, свой результат дают сложившиеся партнерские отношения между ОАО «Газпром» и Правительством Кировской области, - раскрывает «секрет» глава региона Николай Шаклеин. – Неоднократно на совещаниях самого высокого уровня по вопросам потребления газа подчеркивалось, что Кировская область - один из наиболее надежных, добросовестных субъектов РФ, не имеющих задолженности перед «Газпромом».

К тому же в вопросах газификации регион не играет роль стороннего наблюдателя – мы, можно сказать, кровно заинтересованы в ускорении этого процесса. А потому плюсом к полутора миллиардам рублей «Газпрома» из областного бюджета за последние два года выделено еще более миллиарда рублей.

- Для нас это крайне важно, - говорит Николай Шаклеин, - поскольку сегодня Правительство области делает ставку на интенсивное развитие промышленных предприятий, на привлечение в регион инвесторов. Известно, что природный газ дешевле других видов топлива. То есть его использование позволяет уменьшить затраты на производство продукции, а значит, снизить ее себестоимость. Важен и социальный аспект: подведение голубого топлива «работает» на удешевление услуг ЖКХ, ведь львиная доля сумм, обозначенных в счетах по оплате за квартиру, приходится на отопление.

К чести руководителей Кировской области надо сказать, что это один из немногих субъектов РФ, бюджет которого взял на себя нагрузку по финансированию строительства внутрипоселковых сетей. В большинстве регионов России разделение «полномочий» в плане газификации выглядит так: за счет средств ОАО «Газпром» строители тянут трубопровод до населенного пункта, а на его территории все работы «спонсируют» жители. В итоге сумма, которую должен выложить каждый из них, достигает 250 – 300 тысяч рублей. Кировчане же оплачивают лишь подведение газа к собственному дому, что обходится в 10 тысяч рублей. Разумеется, если хозяева квартиры намерены, кроме газовой плиты, установить отопительный котел и колонку, затраты окажутся больше на 20 – 30 тысяч рублей. Но и при таком «раскладе» вполне можно уложиться в 40 тысяч рублей.

- Газификация ведется в основном на селе, - подчеркнул в беседе с журналистом кировский губернатор Николай Шаклеин, - а у сельских жителей доходы невелики. Если мы откажем в помощи по строительству разводящих газовых сетей, подведение газа в частные дома станет просто невозможным. Между тем основная задача региональной власти – повышение качества жизни каждого конкретного человека. Поэтому, несмотря на дефицитность бюджета, мы находим средства на финансирование программы газификации.

Такая активная позиция региональной власти, по словам генерального директора ООО «Кироврегионгаз» Евгения Михеева, во многом способствует интенсивному росту сети газовых магистралей в регионе:

- Если руководители субъекта РФ беспокоятся о выполнении программы, заботятся о том, чтобы все намеченное было сделано качественно и в срок, то и подрядные организации чувствуют особую ответственность, и главный партнер – ОАО «Газпром» - в решении важнейших вопросов старается идти навстречу, поддерживать стремление региона к развитию.

Если в 2006-м в вятском крае построено 7 газовых котельных, голубое топливо подведено в 799 домовладений, то план на 2007-й - сдать 22 котельных, пустить газ в 4200 домовладений.

Судя по всему, в ближайшие несколько лет «газовая» динамика не сдаст свои позиции. Утвержденная недавно концепция целевой программы «Газификация Кировской области» на 2008-2012 годы предполагает, что финансовые вложения в это направление достигнут еще больших объемов. На реализацию программы из бюджетов всех уровней планируется привлечь 11,6 миллиарда рублей. В том числе 6,3 миллиарда рублей составят инвестиции ОАО «Газпром».

В течение пяти лет предстоит газифицировать 67 населенных пунктов, построить около 1900 км газопроводов, 5 газораспределительных станций. В результате объем потребления голубого топлива увеличится почти в 4 раза.

- Такой масштаб, такой ритм развития становятся в вятском крае традицией, - отмечает Губернатор области Н. И. Шаклеин. – Президент России нацеливает глав субъектов РФ на максимально эффективную работу. Чтобы региональная власть исполняла свои полномочия на 100 процентов. В этом суть «плана Путина» - плана, нацеленного на то, чтобы Россия стала по-настоящему сильной и по-настоящему единой.

По материалам газеты "Экономика и жизнь"

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »