
В России принят закон о маркировке трансгенных продуктов
Отныне производители продуктов питания должны помещать на этикетках своего товара информацию о содержании генетически модифицированных ингредиентов, сообщает Гринпис России.
Напомним, что допустимый порог содержания трансгенных ингредиентов, согласно санитарно-эпидемиологическими правилами, составляет 0,9%.
"Барьер для такого рода маркировки, безусловно, должен быть, - считает Наталия Олефиренко. - Качественный метод определения ГМИ, базирующийся на нулевом пороге, - абсолютно неграмотный подход к контролю за ГМ-компонентами Ведь существует такая вещь, как ошибка метода лабораторного исследования, а значит и фоновый уровень загрязнения может существовать. Наказывать производителей за тысячные доли ГМО, которые попали в продукт совершенно случайно, неправильно и неэффективно".