Сейчас контроль арктических районов является одной из самых важных приоритетных задач, сообщает РИА "Новости".
"Мы планируем создать и вывести на высокоэллиптическую орбиту до шести космических аппаратов, которые обеспечат не только непрерывный мониторинг арктической атмосферы, но и обеспечат связью летчиков дальней авиации, что будет способствовать стратегической безопасности России", - сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
Подобная идея также позволит оценить влияние арктических изменений климата на процессы глобального потепления.
Глава ведомства подчеркнул, что, несмотря на развитие финансирования космической отрасли, в настоящее время на все необходимые исследования средств не хватает.
"Чего тут темнить-то: не хватает бюджетных средств. Мы сейчас финансируемся так же, как Индия, и сейчас на пятом месте. При этом по числу запусков Россия на первом месте - это же напряжение всех сил и ресурсов. Если бы финансирование было хотя бы на уровне Франции, многое было бы по-другому", - резюмировал Перминов.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег
В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее
К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.