Светлана Камаева Опубликована 07.08.2007 в 13:30

Город Дзержинский признан экологически стабильным регионом

Мэр Дзержинска Виктор Портнов провёл встречу с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета Госдумы по экологии Александром Касариковым, который привёз в Дзержинск результаты экологического мониторинга, проведённого Роспотребнадзором РФ. Согласно исследованиям, состояние окружающей среды в этом регионе абсолютно стабильное, сообщили «Экологии Севера» в пресс-службе администрации города Дзержинска.

Напомним, что в октябре 2006 года Blacksmith Institute (США) распространил через СМИ информацию о включении Дзержинска в перечень одних из самых грязных городов мира. Тогда городская Администрация и областное правительство заявили, что информация не соответствует действительности. Мэр Дзержинска Виктор Портнов провёл переговоры с зампредседателя экологического комитета Госдумы Александром Касариковым.

Александр Касариков официально обратился в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с просьбой дать заключение о санитарно-эпидемиологической обстановке в городах РФ, отнесённых к зонам чрезвычайной экологической ситуации.

Отметим, что с середины 90-х годов экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена даже при условии наращивания объектов производства промышленных предприятий.
Никаких иных крупномасштабных экологических исследований за последние пять лет на территории Дзержинска не проводилось.

В 2007 году из городского бюджета было выделено более 2 млн. рублей и на эти средства закуплено новое лабораторное оборудование для муниципального предприятия «Региональный центр экологического мониторинга».

В официальном письме, подписанном Геннадием Онищенко, говорится о том, что «в настоящее время отсутствуют основания для отнесения г. Дзержинска к зонам чрезвычайной экологической ситуации и зонам экологического бедствия».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На стройке нашли капсулу времени с посланием из 2317 года сегодня в 2:57
В Нью-Йорке обнаружили объект, который может быть… из будущего

На стройке в Нью-Йорке нашли металлическую капсулу с текстом, датированным 2317 годом. Неизвестные символы и странные материалы вызвали споры среди учёных.

Читать полностью »
Поцелуй возник у приматов 21 млн лет назад сегодня в 2:31
Поцелуи не универсальны: учёные разоблачили популярный миф

Учёные выяснили, что поцелуи появились задолго до людей — ещё у предков крупных приматов, а неандертальцы, вероятно, тоже практиковали этот жест.

Читать полностью »
Расстройства питания увеличивают риск смерти в 4 раза сегодня в 2:10
Анорексия, булимия, переедание: разрушения, которые остаются на годы

Крупное исследование показало: расстройства пищевого поведения затрагивают почти все системы организма, а первый год после диагноза остаётся самым опасным.

Читать полностью »
Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »