Вернутся ли в Сахалин серые киты?

Активисты WWF рассказали, что проведение строительных работ в Сахалинском крае, скорее всего, оказало негативное воздействие на обитателей моря. Главной задачей учёных было тщательное наблюдение за серыми китами во время возведения платформы «Пильтун-Астохская-Б» (проекта «Сахалин-2»), сообщает WWF России.

В случае каких-либо серьёзных изменений участники экспедиции должны были в срочном порядке проинформировать государственные органы. 30 июня экологи заметили, что серые киты покидают то место, где обитали ранее. Члены Всемирного фонда дикой природы подали сигнал тревоги.

Этот сигнал был услышан и «Сахалин Энерджи», и Росприроднадзором. Компания приняла все меры для расследования ситуации. 6 июля экологи получили результаты акустического мониторинга, который показывал, что воздействия на обитателей моря оказано не было.

Тем не менее, исходя из исследований, можно заметить, что, начиная с 29 июня, уровень шума в определенные отрезки времени превышал максимально допустимый (согласно критериям, предложенным международной Консультативной группой по западно-тихоокеанской популяции серых китов). Это и послужило поводом для официального заявления экологов 20 июля.

WWF в содружестве с другими организациями планирует в ближайшее время проанализировать разнообразные данные по этой проблеме и сделать окончательное заключение.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.