Учёные выйдут на связь с космосом со дна Северного Ледовитого океана

Начало погружения аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» намечено на 29 июля 2007 года, сообщает информационное агентство РИА «Новости».

"У нас есть идея связаться с космосом со дна Северного Ледовитого океана. Эта идея сейчас прорабатывается, но я думаю, что все получится", - заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам третьего Международного полярного года, зампред Госдумы Артур Чилингаров в четверг на пресс-конференции в Москве.

"Будет прямая связь батискафа ("Мир") с МКС в районе 30-31 июля. Связь обеспечит ЦУП", - добавил он.

Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» могут погружаться на глубину до 6 тыс. метров. В рамках исследований они опустятся на глубину около 4,2 тыс. метров.

В ходе изучения эксперты планируют взять пробы грунта и образцы живого мира океана, а также ознакомиться с геотермальными и гидрохимическими явлениями этого участка. Кроме того, учёные установят флаг России на дне океана и оставят капсулу с посланием потомкам.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.