
Могут ли 47 минут уничтожить четыре года?
Видеозапись продолжительностью 47 минут низкого качества с практически неразличимым звуком. Вероятно, что эта запись появилась у Александра Донского. Он-то, как говорят, и дал команду разместить ее на сайте. По его собственным словам, он передал ее и в УВД Октябрьского округа Архангельска. Так же он заинтриговал политическую элиту и жителей города заявлением о том, что в его распоряжении имеются еще две записи, которые могут обвинить губернатора и в измене Родине.
Только ленивый не дает сегодня объяснений и не высказывает свои суждения по данному факту.
Сама видеозапись уже находится и в областной прокуратуре.
Уже распространились слухи о том, что ФСБ к этой записи не имеет никакого отношения. Хотя “Коммерсант” пишет: “Сам я ничего не боюсь, а эти люди могут пострадать. Я лишь могу сказать, что запись сделана в Москве в здании областного представительства. Я знаю, что оригинал этой пленки есть в ФСБ. Эти материалы попали ко мне потому, что существует конфликт между мной и губернатором”, рассказал “Ъ” господин Донской.
Да, действительно, появление скандальной записи в разгар судебного разбирательства по делам в отношении мэра Архангельска, является свидетельством обострения противостояния между Александром Донским и Николаем Киселевым. Но, кроме того, безусловно, это связано и с недавним приездом полномочного представителя Президента в СЗФО И. Клебанова. Он проводил консультации по вопросу переназначения Николая Киселева на новый срок. Большинство депутатов областного Собрания поддержало кандидатуру действующего губернатора. Причем, ярых выпадов в адрес последнего даже и не было. А на вопрос депутата областного собрания Михаила Гмырина, привез ли для рассмотрения полпред еще какие-либо кандидатуры, И. Клебанов ответил отрицательно.
Такая расстановка сил, вероятно, кого-то не устраивает. Оттого и появляются новые материалы. На многих сайтах уже появилась и полная расшифровка беседы двух граждан, удивительно похожих на известные персонажи. Более того, редакторы некоторых сайтов, по-моему, особенно смакуют нецензурные выражения, присутствующие в разговоре.
Ряд авторов уже точно утверждают, что на пленке именно Н. Киселев и В. Гудовичев. Хотя, до завершения экспертизы время еще есть.
Представляет интерес и сообщения о том, что попытки установления специальной аппаратуры были и в кабинете губернатора, и в его квартире, и даже в спальне дачи. Если такое может происходить с губернатором, то что же может поделать простой гражданин? Может ли он быть застрахован оттого, что его личная жизнь не находится “под колпаком” чьих-либо служб безопасности?
История появления видеозаписи продолжает обрастать новыми подробностями.
Напоминаем, она датируется 5 августом 2005 года. Это была пятница. Съемка якобы проходила в представительстве Архангельской области в Москве. А вот материалы газеты “Правда Севера” от 9 августа, вторника того же года (в понедельник газета не выходит!): “В пятницу, перед визитом в Вологодскую область, Николай Киселев знакомился с Вельским районом. Явный крен внимания - на жилищное строительство. В Вельске губернатору показали две пятиэтажки, построенные с помощью ипотеки.
На снимках: наш губернатор посматривал на чай, а вологодский - на что покрепче; в руках вологодского милиционера подарок от тралфлота - семга
...В деревне Сурдомский Погост тоже обсуждали стройку.
...Самое благостное впечатление оставило посещение села Благовещенское, где располагается одно из самых крупных и крепких хозяйств в области ООО "Важское"...
..."В субботу губернатор нашей области Николай Киселев и его вологодский коллега Вячеслав Позгалев подписали программу мероприятий по развитию сотрудничества между нашими областями на ближайшие три года".
Что же получается: либо у губернатора есть свой самолет, и он успел днем во время обеда слетать в Москву и вернуться обратно? И второй вариант напрашивается еще более интересный: уже тогда губернатор сделал себе алиби: вот, мол, найдется пленочка, а я-то в Вологде был!