На сессии городского Совета Архангельска приняты документы по ТОСам

Положение о территориальном общественном самоуправлении в Архангельске было принято ещё в 1999 году городским Советом депутатов 22 созыва. Но для того чтобы ТОСы начали функционировать исполнительная власть в лице мэрии города должна разработать и принять все необходимые документы, поэтому вопрос был вынесен на сессию, состоявшуюся 16 мая, сообщает корреспондент ЗАКС.ру.
Большинство депутатов согласились с тем, что, прежде всего, островные и отдалённые территории нуждаются в территориальном общественном самоуправлении. На нужды не хватает не столько денег, сколько внимания городских властей. На прошлой сессии депутаты приняли общую концепцию территориального общественного самоуправления. Но для того, чтобы ТОСы начали работать, нужна нормативная база.
Ряд документов ко второму чтению готовил заместитель председателя городского Совета Александр Иванов. Однако чиновники мэрии согласились далеко не всеми предложениями Иванова. После длительного обсуждения вице-спикер предложил подготовленные поправки принять на майской сессии, а позже вносить изменения, иначе, по его мнению, процесс мог бы растянуться до осени.
На сессии депутатам был предложен ряд документов для рассмотрения во втором чтении. В первую очередь, это сам проект организации ТОСов, типовые уставы ТОСов, положение об органе территориального общественного самоуправления, положение о порядке регистрации уставов и положение о порядке назначения и проведения собраний и конференций, которые предлагались для принятия в первом чтении. По всем этим документам и возникли разногласия между чиновниками мэрии и автором поправок - Александром Ивановым. В частности, Иванов предлагал утверждать типовой устав только для ТОСов, являющихся юридическими лицами. Мэрия настаивала на двух вариантах уставов. В итоге в документе два варианта типовых уставов: для ТОСов, являющихся юридическими лицами и второй вариант для ТОСов - общественных организаций.

Все документы были приняты на сессии. Поправки к ним должны быть предоставлены к 1 июня 2007 года и будут рассмотрены во втором чтении на июньской сессии.
BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Венерину мухоловку встроили в роботизированную руку

Венерину мухоловку встроили в роботизированную руку

Перед сингапурскими учёными стояла задача — поднять маленьким предмет на 0,02 см. Для этой цели специалисты решили использовать венерину мухолоку.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.