Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур

Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур

В преддверии парламентских слушаний на тему “Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения” Председатель Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев определил основные проблемные направления.

Современное состояние бассейна реки Амур оценивается как близкое к критическому. В настоящее время река Амур является одной из наиболее загрязненных рек России, что обусловлено комплексным воздействием природных и антропогенных процессов в ее бассейне на формирование качества воды. Это связано с тем, что в бассейне р. Амур находятся крупнейшие промышленные города – Чита, Благовещенск, Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, где сконцентрировано большинство промышленных предприятий. Многие очистные сооружения работают в ненормативном режиме, перегружены, особенно сооружения биологической очистки.

Реки бассейна Амура испытывают большую антропогенную нагрузку. Основными виновниками загрязнения поверхностных вод бассейна Амура остаются береговые объекты речного флота, золотодобывающие предприятия и промышленные центры, угледобывающие предприятия, железнодорожный транспорт, предприятия мясной и молочной промышленности, объекты коммунального хозяйства.

По словам Владимира Грачева, в последние годы значительно усиливается антропогенное воздействие на природную среду в бассейне Амура со стороны КНР: на китайской стороне при высоких темпах развития промышленности и сельского хозяйства происходит интенсивное загрязнение вод, осушаются и распахиваются болота, загрязняются почвы.

Согласно прогнозам дальневосточных ученых, через 15 лет река Амур превратится в мертвую реку. В результате хозяйственной деятельности Амур уже не способен к самовосстановлению. Загрязнение Амура происходит как с Российской стороны, так и со стороны КНР. Следует отметить, что в бассейне р. Амур на территории России, Китая и Монголии проживает свыше 75 млн. человек, более 90 % населения приходится на долю КНР, а на российской территории бассейна Амура проживает лишь около 3% населения бассейна.

Развитие договорной базы России и Китая, регулирующей вопросы двусторонних отношений в области совместного использования и охраны трансграничных водотоков, предупреждения и действий в условиях трансграничного загрязнения, является основной задачей развития двустороннего сотрудничества. Главный документ, который может реально рассматриваться для подписания с китайской стороной в ближайшее время – это проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.