Уникальный фестиваль морских и приключенческих фильмов прошел в Санкт-Петербурге

Уникальный фестиваль морских и приключенческих фильмов прошел в Санкт-Петербурге

Уникальность его уже в том, что Петербург до прошлого года вообще был лишен чего-либо похожего на регулярный кинофорум с морской спецификой и идеологией, стремящейся пробудить сознание сограждан как представителей истинно морской державы. Помимо этого организаторы фестиваля, среди которых - ключевые персоны прошлогоднего “Мы из Подплава”, посвященного 100-летию отечественного подводного флота, немало сделали для расширения географии участников.

Шутка ли, фестиваль этого года привлек кинематографистов 16 стран мира, представивших на конкурс более 90 работ, из которых 58 были выдвинуты на конкурс, а 40 увидели зрители, собравшиеся в концертном зале “У Финляндского”, несмотря на отвратительно поставленную рекламу. Как и в минувшем году, их было значительно меньше, чем позволял зал, вмещающий почти тысячу человек.

Сдается, что замечательные, новые и яркие киноленты смогли увидеть лишь знакомые участников действа, случайные прохожие и загнанные “для массовости” кадеты и учащиеся старших классов Калининского района – одного из инициаторов фестиваля, наряду с Международной ассоциацией общественных организаций ветеранов ВМФ. И если последняя обеспечила явление энтузиастами, главным образом в лице директора фестиваля капитана 1 ранга Сергея Апрелева, журналиста и кинодокументалиста со стажем, то Калининская администрация вызвалась принять на себя финансовые издержки.

И если бы не активность представителей 21 муниципального округа во главе с председателем его совета Валентиной Костиной, можно было бы смело заявить, что роль районной администрации свелась сугубо к предоставлению зала и оплате гостиничных счетов дюжины почетных гостей и членов жюри. Разумеется, это уже немало, но далеко не достаточно для фестиваля подобного масштаба. Именно на это обратила внимание ответственный секретарь Морского Совета при правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова. “На будущий год город непременно возьмет покровительство над фестивалем, - заявила она во время торжественного закрытия, - Морской столице он нужен и не просто как очередной бренд или визитная карточка. Хотелось бы видеть в нем добрую традицию…”

Обладателем Гран-При стала работа режиссера Валерия Скворцова (РенТВ) “Заложники глубины”, рассказавшая о трагедии подлодки “С-178”, протараненной рыболовецким рефрижератором на входе в бухту Золотой Рог в октябре 1981 года. Благодаря мужеству и профессионализму старпома Сергея Кубынина, оставшиеся в живых 25 человек смогли выйти с затонувшей подлодки через торпедные аппараты.

Первое и второе места заняли соответственно ленты французского режиссера Жан-Франсуа Барто “Касатки острова Крозе, Давид и Голиафы” и “К истокам мирозданья” немецкого режиссера Романа Тойфеля (Студия “RTV”). Оба фильма были столь зрелищны, сколь и познавательны. Причем последняя лента о странствиях художника по просторам Африки в поисках смысла жизни поразила зрителей не только своей красотой, но и полным отсутствием моря, что, однако, вполне вписывается в приключенческо-этнографическую тематику фестиваля.

Третье место заняла картина центра-студии национального фильма “XXI век” (Москва)

“Галина Шурепова – “человек-амфибия” (режиссер и сценарист – А. Малечкин), рассказавшая о судьбе уникальной женщины – дрессировщика боевых дельфинов с 40-летним стажем. Раннее детство в фашистском концлагере, чудесное обретение родителей, разыскавших героиню в литовской деревеньке и тернистый путь красивого, цельного человека не оставил равнодушных в зрительном зале.

В номинации “Лучший иностранный фильм” победила картина норвежского телевидения, посвященная 10-летию национальных центров по сохранению исторических судов – яркий пример того, как следует относиться к национальным святыням и символам в истинно морских нациях.

Более детально о победителях, составе международного жюри и конкурсных работах можно узнать на сайте фестиваля. А морскому фестивалю остается пожелать семь футов под киле и попутного ветра!

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.