В Мурманске "Природа и Молодежь" презентовала издания по проблемам трансгенных продуктов

В Мурманске

В Мурманске "Природа и Молодежь" презентовала издания по проблемам трансгенных продуктов

В Мурманске было представлено новое, пятое, издание справочника для потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?», выпущенного Гринпис России. С помощью справочника покупатели смогут узнать, в каких продуктах питания содержатся трансгены – экспериментальные продукты, а в каких нет. В справочник также включена совершенно новая информация о кафе, ресторанах и магазинах, которые впервые в России объявили себя территорией, свободной от ГМО (трансгенов)."В Мурманской области уже были обнаружены ГМ-продукты – говорит Виталий Серветник, председатель организации "Природа и Молодёжь", - однако местный Росприроднадзор скрывает информацию о компаниях, экономящих на здоровье потребителей." В пятом выпуске справочника представлены более чем 1500 крупных российских предприятий мясо- и рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности, а также компании, выпускающие детское питание и молочную продукцию. Как и в предыдущих изданиях, они разделены на "зеленый", "красный" и «оранжевый» списки. В "зеленом" представлены компании, официально подтвердившие, что они отказались от использования ГМИ. В "красный" включены те, кто не отказался от использования ГМИ либо не предоставил о себе никакой информации. В «оранжевом» оказались предприятия, в продукции которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования. На презентации также были представлены книги Альянса СНГ "За Биобезопасность" "ГМО: Контроль над обществом или общественный контроль?" и "Зоны, свободные от ГМО". Все материалы представленные на презентации переданы в библиотеки Мурманска и области, а также каждый желающий сможет получить их на презентации или обратившись в офис Мурманской Областной Молодёжной Общественной Экологической Организации "Природа и Молодёжь".

Дополнительная инфомация:

МОМОЭО «Природа и молодежь» ведёт работу в данном направлении с 2001 года. За это время были выпущены ряд информационных плакатов, проведены опросы, проводилось тестирование продуктов областного производства на содержание ГМО, совместно с Гринпис России был создан справочник для потребителей. Летом 2006 года был проведён первый в России международный молодёжный экологический лагерь, посвящённый проблемам ГМО. Также активисты "ПиМ" обратились к губернатору с требованием объявить Мурманскую область зоной свободной от ГМО. В настоящее время молодые экологи продолжают попытки получения информации о содержании ГМО в продуктах питания у регионального подразделения Роспотребнадзора, в чьи обязанности входят регулярные проверки продукции на наличие трансгенов. Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были приданы новые неестественные свойства. Продукты, содержащие ГМО, получили название ГМ-продуктов (трансгенных продуктов). Производителями ГМ-продуктов являются транснациональные компании, которые умалчивают о вредных свойствах трансгенов, и получают сверхприбыли ценой нашего здоровья. Более половины трансгенных белков являются токсичными и аллергенными. Употребление трансгенных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям, приобретению устойчивости к антибиотикам, возникновению пищевой аллергии.

В России при производстве продуктов питания разрешено использовать 5 сортов ГМ-кукурузы, 3 сорта ГМ-картофеля, 3 сорта ГМ-сои, 2 сорта ГМ-сахарной свеклы и 1 сорт ГМ-риса.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.