Светлана Камаева Опубликована 02.02.2007 в 12:03

Зачем в Калининграде распускают слухи о резиденции Путина?

Называют и место будущей президентской резиденции – город Пионерский курорт, территория бывшего военного городка. В городе Пионерский Курорт (Пионерский) Калининградской области долгие годы располагалась школа младших авиационных специалистов Балтийского флота. Но в связи с сокращением и реорганизацией сил флота в 1995 году учебное подразделение было расформировано, высвободились 19 зданий различного назначения в курортном городе на берегу Балтийского моря.

Естественно, такое месторасположение военного городка вызвало интерес у различных коммерческих структур. В соответствии с Указом президента РФ от 30 ноября 1992 года № 1518 о порядке реализации и использовании высвобождаемого военного имущества, городки можно продавать и тем самым пополнять дырявый военный бюджет. Но в январе 1996 года к командующему Балтийским флотом адмиралу Владимиру Егорову обратился мэр Пионерского с просьбой передать городок местным властям.

В частности, в своем письме мэр указал, что в этих зданиях будут размешены центр подготовки молодежи для армии и флота, культурно-досуговый центр города, отделение скорой медицинской помощи, общежитие для молодых учителей и т. д. А это, естественно, новые рабочие места. В том числе - для уволенных по оргштатным мероприятиям военнослужащих Балтийского флота. Адмирал на просьбу мэра откликнулся.

Военные городки, как известно, федеральная собственность. И комитет по управлению имуществом области издал распоряжение “О передаче в оперативное управление военного имущества”, которым предписывалось “в целях недопущения разграбления военного имущества и обеспечения охраны военного городка передать полномочия комитета по управлению имуществом области в части оперативного управления военным имуществом комитету по управлению имуществом Пионерского до принятия соответствующего решения правительства..”.

Были созданы соответствующие комиссии, и городок военные передали администрации Пионерского. Свои подписи под актами поставили все члены комиссии. Мэрия города Пионерский восемь месяцев охраняла городок. Но передачу не утвердила Москва. Городок вновь отошел к Балтийскому флоту и его, естественно, уже никто не охранял. В течение нескольких лет благоустроенна и ухоженная территории превратилась в свалку. Символ нашей доблестной авиации - один из первых тяжелых бомбардировщиков ИЛ -28, напоминающий многим поколениям курсантов о ее славной истории, был сдан в металлолом.

Раскуроченные как после бомбардировки, здания, вырванные окна и двери, полы, разбитые электрощиты, вырванная с мясом электропроводка... Трудно даже описать то, что представляет сегодня некогда прекрасный и ухоженный военный городок. 12 лет назад экспертиза оценила стоимость городка в 5,2 миллиарда (старых) рублей. Выставленный военными на торги городок покупателя не нашел. И даже когда цену снизили вдвое, желающих приобрести разграбленное и раскуроченное народное добро не нашлось.

Так и стоял этот городок до конца прошлого года, пока, как считает мэр Пионерского, им не заинтересовались люди из администрации президента.

По словам мэра Пионерского Риммы Сагаевой, последний раз представители администрации президента побывали в брошенном военном городке 25 января (еще ранее комиссия приезжала 18 декабря). Вот это событие и дало повод заговорить в области, что именно в бывшем военном городке будет устроена балтийская резиденция Путина.

В правительстве области слухи, распространенные местными газетчиками, комментировать не стали. Но, как стало известно “Правде. Ру” из достоверных источников, к лакомому куску земли на берегу Балтийского моря давно уже присматриваются представители московского бизнеса, готовые пролоббировать скорейшую передачу его из собственности Минобороны гражданским. А для пущей важности распространяют слухи о строительстве здесь резиденции Путина. Так это или нет, знают только в администрации президента. Оттуда пока никакой информации нет.

Валерий Громак. Калининград

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Иркутской области будут отмечать День Байкала 11.09.2008 в 19:42

14 сентября этого года в Иркутской области пройдёт несколько мероприятий, посвящённых Дню Байкала.

Читать полностью »
Во Владивостоке обсудят проблемы морских экосистем 08.09.2008 в 16:37

Международная конференция, посвящённая проблемам морских прибрежных экосистем, пройдёт во Владивостоке.

Читать полностью »
Чукотка встречает тихоокеанских моржей 01.09.2008 в 22:39

Любители природы привели в порядок излюбленное лежбище тихоокеанских моржей, расположенное на Чукотке.

Читать полностью »
В Иркутске построят экологический технопарк 29.08.2008 в 14:21

Власти Иркутска панируют построить на территории города туристско-рекреационный комплекс международного уровня и экологический технопарк.

Читать полностью »
Волонтёры привели в порядок Долину гейзеров 26.08.2008 в 18:06

Территорию одного из семи чудес России – Долины гейзеров благоустроили волонтёры. Жемчужина Камчатки сильно пострадала от схода селя в 2007 году.

Читать полностью »
Молодые учёные будут изучать Южную Якутию 21.08.2008 в 16:33

Завтра группа молодых учёных направится в Южную Якутию. Целью данной экспедиции является изучение жизни коренных народов.

Читать полностью »
Алтайский заповедник получит новый статус 30.06.2008 в 23:12

В ближайшее время Алтайскому заповеднику, скорее всего, придадут новый статус. Для совмещения охраны редких видов и социально-экономического развития региона природный уголок станет биосферным заповедником.

Читать полностью »
В Таджикистане пройдёт конференция по «водным проблемам» 27.06.2008 в 15:00

Сегодня в Таджикистане открывается конференция, посвящённая сокращению стихийных бедствий, связанных с водой.

Читать полностью »