Светлана Камаева Опубликована 06.01.2007 в 15:33

Каким будет январь в Поморье?

По прогнозу Гидрометцентра России, в январе на территории Архангельской области ожидается средняя месячная температура воздуха на 1-1,5 градуса выше нормы, осадки - чуть больше нормы.

Январь в Архангельской области - самый холодный месяц года. На востоке и северо-востоке региона температура может понижаться до минус 50-53 градусов, на остальной территории - до минус 40-45 градусов. Особенно холодными за последние годы были январи 1985, 1987, 1999 годов. Так, в январе 1999 года морозы ниже 30 градусов Цельсия отмечались повсеместно в последнюю декаду месяца. Кроме того, в январе случаются и оттепели, при них температура может повышаться до плюс 7 градусов, - сообщает сайт Севгидромета.

В Архангельске средняя температура января составляет минус 13 градусов. В отдельные дни возможно повышение температуры до плюс 5, как было в 1971 году, или понижение до минус 44, как было зафиксировано в 1958 году. Морозы ниже 30 градусов бывают не каждый январь. Так, в январе 1994, 1995, 1996, 2001 годов таких морозов не отмечалось, а в 2003 году они держались в течение 8 дней подряд.

Интересен январь ушедшего года. Рождество 2006 года стало самым теплым за всю историю наблюдений за погодой на Севере. Температура поднималась до плюс 2,4 градусов. Оттепель длилась 7 дней, а с 15 января резко похолодало, и температура в течение 8 дней держалась ниже 30 градусов мороза.

Как отмечает ИА “Двина-Информ”, народные приметы говорят: если на Рождество (7 января) тепло, то весна будет холодной, а если на Крещение (19 января) стоит ясная и холодная погода, то лето будет засушливым. По Татьяниному дню (25 января) отмечали, какими будут весна и лето: если в этот день стоит ясная солнечная погода, то следует ожидать раннюю дружную весну, а, если идет снег, то лето будет дождливым.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Будущее без рака? Искусственный интеллект создаёт лекарства под каждого пациента сегодня в 20:03

Учёные из Дании и США создали ИИ-платформу, способную проектировать белковые лекарства против любых видов рака. К клиническим испытаниям разработку планируют через пять лет.

Читать полностью »
Вода с рецептом: учёные нашли в европейских реках коктейль из психотропов и антибиотиков сегодня в 19:49

Учёные из Португалии выявили загрязнение рек Европы фармацевтическими препаратами. В 93 из 102 городских водоёмов обнаружены антибиотики и другие лекарства, угрожающие экосистемам.

Читать полностью »
Учёные бросили вызов радиации — и природа помогла: создана живая защита от излучения сегодня в 19:47

Учёные УрФУ вместе с зарубежными коллегами создали керамику из глины и стекольных отходов, которая защищает от радиации без свинца и вреда экологии.

Читать полностью »
Когда пластик становится экологичным: учёные придумали материал, который растворяется в природе сегодня в 18:26

Учёные Тульского госуниверситета создали пластик из растительного сырья, который выдерживает 300 °C и способен полностью разлагаться в природе, решая проблему микропластика.

Читать полностью »
Создатель интернета признался: главная ошибка сети стоила человечеству свободы сегодня в 18:17

Тим Бернерс-Ли признал, что интернет утратил свою свободу, превратившись в инструмент монетизации и зависимости. Создатель Всемирной паутины рассказал, как хочет это исправить.

Читать полностью »
Тайна из глубин Солнечной системы: Энцелад посылает сигналы, похожие на дыхание планеты сегодня в 17:54

Учёные обнаружили мощный поток тепла на северном полюсе Энцелада — спутника Сатурна. Это может означать, что под поверхностью скрывается океан, пригодный для жизни.

Читать полностью »
Один взгляд на ЭКГ — и диагноз готов: как ИИ в смарт-часах предсказывает сердечные проблемы сегодня в 17:05

Учёные из Йельской больницы создали технологию, которая позволяет смарт-часам с искусственным интеллектом выявлять заболевания сердца на ранней стадии с точностью до 92%.

Читать полностью »
Секретные антенны слушают космос: стало известно о скрытых поисках инопланетян сегодня в 16:36

Астроном Александр Киселев рассказал, что США и другие страны могут вести закрытые исследования по поиску инопланетян, не раскрывая протоколы безопасности.

Читать полностью »