70 лет исполнилось самому «экологическому» поэту Николаю Рубцову

70 лет исполнилось самому «экологическому» поэту Николаю Рубцову

В 1940 году Рубцов переехал вместе с семьей в Вологду, где и застала война. Отец ушел на фронт в 1941 году. Вскоре умерла мать, и Николай был направлен в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где окончил 7 классов Никольской НСШ в 1950 году.

Детство будущего поэта прошло в сельском детском доме над рекой Толшмой — глубоко в Вологодской области. Учился в нескольких техникумах, ни одного не закончил. Работал на нескольких заводах и в Архангельском траловом флоте. Служил четыре года на Северном флоте. Все это в равной мере отозвалось в стихах.

После службы работал с 1959 по 1962 года шихтовщиком и слесарем на Кировском заводе в Ленинграде. С сентября 1962 — студент Литературного института им. Горького, в котором с очного отделения был переведен на заочное. В 1965 году выпустил свою первую книгу. В 1969 году закончил учебу. Но уже до этого в 1967 году поэт возвращается в Вологду, где работает корреспондентом газеты “Вологодский комсомолец”.

К тому времени Рубцов стал уже выходить на страницы центральных изданий. Большинство его стихов проникнуто ощущением драматизма, а порой и трагизма, основанного на размышлениях о собственной судьбе и личных переживаниях. Не все это принимали, не все понимали глубину и своеобразие чувства связи поэта с Родиной. Во всем, даже самом малом, он видел отражение бытия его родного края, Вологодчины. Умер поэт в ночь на 19 января 1971 года. Его похоронили в Вологде на городском кладбище.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.