
70 лет исполнилось самому «экологическому» поэту Николаю Рубцову
В 1940 году Рубцов переехал вместе с семьей в Вологду, где и застала война. Отец ушел на фронт в 1941 году. Вскоре умерла мать, и Николай был направлен в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где окончил 7 классов Никольской НСШ в 1950 году.
Детство будущего поэта прошло в сельском детском доме над рекой Толшмой — глубоко в Вологодской области. Учился в нескольких техникумах, ни одного не закончил. Работал на нескольких заводах и в Архангельском траловом флоте. Служил четыре года на Северном флоте. Все это в равной мере отозвалось в стихах.
После службы работал с 1959 по 1962 года шихтовщиком и слесарем на Кировском заводе в Ленинграде. С сентября 1962 — студент Литературного института им. Горького, в котором с очного отделения был переведен на заочное. В 1965 году выпустил свою первую книгу. В 1969 году закончил учебу. Но уже до этого в 1967 году поэт возвращается в Вологду, где работает корреспондентом газеты “Вологодский комсомолец”.
К тому времени Рубцов стал уже выходить на страницы центральных изданий. Большинство его стихов проникнуто ощущением драматизма, а порой и трагизма, основанного на размышлениях о собственной судьбе и личных переживаниях. Не все это принимали, не все понимали глубину и своеобразие чувства связи поэта с Родиной. Во всем, даже самом малом, он видел отражение бытия его родного края, Вологодчины. Умер поэт в ночь на 19 января 1971 года. Его похоронили в Вологде на городском кладбище.