Светлана Камаева Опубликована 15.12.2006 в 22:49

Калининградские обманутые дольщики вышли протестовать к Дому правительства

Чтобы “поприветствовать” пикетом министров, собиравшихся на очередное заседание. “Губернатор! Защити нас от произвола ООО “ДЛ” - взывал огромный баннер.

- Участники пикета – обманутые дольщики торгового центра “Меркурий”, - пояснил происходящее председатель некоммерческого партнерства Константин Расторгуев. И рассказал историю, ставшую уже типичной для самого западного региона России.

Здание торгового центра “Меркурий” появилось в Калининграде три года назад и три года застройщик – ООО “ДЛ” - не мог сдать его в эксплуатацию. До тех пор, пока сами дольщики скинулись и в очередной раз и оплатили долги застройщика. После этого акт госкомиссии был подписан и утвержден постановлением мэра. Согласно закону, в течение месяца ООО “ДЛ” должен был зарегистрировать объект недвижимости и закрепить за каждым дольщиком его оплаченные площади. Вместо этого застройщик ООО “ДЛ” подает иск в арбитражный суд о признании себя … банкротом. А вскоре здание выставляется на торги с аукциона. Более того, фирма-застройщик теперь подает иск об отмене постановления мэра о введении здания торгового центра в эксплуатацию!

Дивные дела творятся в западном регионе России. Получается, что фирма, которая создавалась для того, чтобы построить здание сама же отменяет итоги своей работы! И это в то время, когда в Калининграде идет нешуточная борьба за скорейшее введение в эксплуатацию многочисленных торговых центров. Заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Александр Дацышин провел не одно совещание на эту тему. На особый контроль взял многочисленные, слепленные на скорую руку из стекла и гипсокартона торговые и бинес-центры. Над некоторыми из них нависла реальная угроза сноса. Потому как эксплуатировать их без принятия госкомиссией невозможно. А эксперты в свою очередь не хотят брать на себя ответственность за жизни людей.

В случае с “Меркурием” госкомиссия проверила все и вся. Здесь даже установлена современная система пожаротушения. Однако фирма –

застройщик не согласна с актом приема. И хочет снова превратить здание в недострой. И продать. Только для того, чтобы не раздавать дольщикам полагающиеся им помещения.

- Мы считаем, что это хорошо продуманная афера, - в один голос твердили участники пикета, окружив Александра Дацышина. Зам полпреда президента пообещал разобраться и пригласил руководителей на беседу.

В Калининградской области практически все (в том числе и сами дольщики) уже привыкли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Людей, потерявших деньги в строительно-финансовых пирамидах и вынужденных на митингах и акциях протеста обращать внимание властей на свои проблемы, без конца “футболили”. Последний раз местные власти разогнали пикет обманутых дольщиков во время празднования 60-летия Калининградской области, когда несколько десятков человек выстроились возле городской мэрии в ожидании президентского кортежа.

Однако сейчас ситуация резко изменилась. В калининградском аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо - Западном федеральном округе начали работу две комиссии. Обратил свое внимание на обманутых дольщиков и губернатор Георгий Боос. Он взял под личный контроль расследование всех обстоятельств преднамеренного банкротства фирмы застройщика ООО “ДЛ”. По крайней мере, пообещал разобраться. Теперь обманутым дольщикам остается только ждать итогов проверки затянувшегося конфликта.

Надо отметить, что на ситуацию вокруг обманутых дольщиков повлияли многочисленные заявления партии “Единая Россия”. На последнем съезде лидеры партии власти объявила защиту обманутых дольщиков как задачу первостепенной важности. И отрадно, что в самом западном регионе России эти партийные решения уже наполняются конкретными делами.

Людмила Светлая, Калининград

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные раскрыли механизм океанического вулканизма — геолог Гернон сегодня в 11:40
Мантийные волны сдирают кору с Земли и двигают континенты: разгадана древняя геологическая загадка

Учёные раскрыли тайну происхождения континентальных частиц в океанах: медленные мантийные волны веками переносят фрагменты суши под морское дно.

Читать полностью »
Яндекс назвал 10 слов с наиболее частыми ошибками сегодня в 10:44
Катар и Балашиха — лидеры путаницы: ударения, которые вводят в ступор даже уверенных знатоков

"Яндекс" проанализировал поисковые запросы и назвал слова, в которых россияне чаще всего путают ударение. Какие термины стали самыми трудными?

Читать полностью »
Новая методика защиты уменьшит вред пестицидов — Никита Рязанцев агроном сегодня в 10:35
Пестициды уходят в прошлое: российские учёные придумали, как защитить поля без химии

Учёные из Саратова создали систему защиты растений, которая снижает использование пестицидов. Урожай можно будет сохранить без вреда для экологии.

Читать полностью »
Китайские учёные создали искусственный язык для измерения остроты пищи сегодня в 8:13
Искусственный язык вычисляет слишком острые продукты: этот китайский гаджет распознаёт опасную жгучесть

Учёные создали устройство, которое имитирует действие молока и способно определять остроту блюд всего за несколько секунд — без риска и субъективности.

Читать полностью »
Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »