Книга Алексея Баринова о православии призвана сыграть свою роль преодолении экологического кризиса

Книга Алексея Баринова о православии  призвана сыграть свою роль преодолении экологического кризиса

Книга Алексея Баринова о православии призвана сыграть свою роль преодолении экологического кризиса

Книгу представили научный редактор издания, кандидат исторических наук, этнограф Дмитрий Несанелис и член комитета Государственной Думы по культуре депутат Дмитрий Гусаков.

Книга Баринова “Православие на Северной земле” вышла по благословению Владыки Архангельского и Холмогорского Тихона тиражом 5 тысяч экземпляров в Москве.

Как сообщил ИА “RUSNORD” Дмитрий Несанелис, издание завершает цикл публикаций в рамках 10-й годовщины восстановления исторических границ Архангельской и Холмогорской епархии. Алексей Баринов обращается к читателям с идеей восстановления в Архангельске кафедрального собора, утраченного в 30-е годы ХХ века.

Воссозданный собор может стать важнейшим духовным, просветительским и общественным центром Русского Севера. Вокруг этой цели, по мнению автора книги, должны объединиться духовенство и миряне, региональные власти и компании, работающие в Архангельской области и Ненецком автономном округе, люди различных возрастов, профессий и социального положения.

“Одна из главных тем книги - православное обоснование современной экономической и политической жизни Русского Севера”, - пояснил Дмитрий Несанелис.

Кроме того, как говорится в книге, “Русская Православная Церковь призвана сыграть решающую роль в обуздании и преодолении экологического кризиса. Он вызван хищнической системой хозяйствования и безрелигиозной экономикой общества потребления. Такая экономика навязывает всему человечеству эгоцентрические ценности безудержного стяжания и личного успеха. В такой системе ценностей главными становятся погоня за сверхприбылью и личное обогащение, достигаемое любой ценой...”

“Мне был чрезвычайно интересен доклад, прочитанный руководителем ОАО “Архангельскгеолдобыча” Алексеем Викторовичем Бариновым на VI Иоанновских образовательных чтениях в Архангельске. В этом докладе Баринов говорил о духовных основах экономической деятельности на Севере, о том, что труд должен быть осмысленным, а отношение к природе - бережным. Генеральный директор АГД подчеркнул тогда, что без такого подхода созидательная деятельность на Севере, в России, да и вообще во всем мире невозможна, - рассказал ИА “RUSNORD” профессор ПГУ Николай Теребихин, выступающий в роли консультанта и научного редактора книги. -- Надо сказать, что такая книга при его активном участии писалась зимой и весной этого года. Кроме Николая Требихина и Дмитрия Несанелиса, консультантами выступают доктор исторических наук из Сыктывкара Игорь Жеребцов, историк-краевед Николай Матафанов и некоторые другие известные люди. Но общее руководство и общее направление задает сам Алексей Викторович, который уделяет этому проекту большое внимание”.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).