Светлана Камаева Опубликована 06.12.2006 в 21:53

Книга Алексея Баринова о православии призвана сыграть свою роль преодолении экологического кризиса

Книгу представили научный редактор издания, кандидат исторических наук, этнограф Дмитрий Несанелис и член комитета Государственной Думы по культуре депутат Дмитрий Гусаков.

Книга Баринова “Православие на Северной земле” вышла по благословению Владыки Архангельского и Холмогорского Тихона тиражом 5 тысяч экземпляров в Москве.

Как сообщил ИА “RUSNORD” Дмитрий Несанелис, издание завершает цикл публикаций в рамках 10-й годовщины восстановления исторических границ Архангельской и Холмогорской епархии. Алексей Баринов обращается к читателям с идеей восстановления в Архангельске кафедрального собора, утраченного в 30-е годы ХХ века.

Воссозданный собор может стать важнейшим духовным, просветительским и общественным центром Русского Севера. Вокруг этой цели, по мнению автора книги, должны объединиться духовенство и миряне, региональные власти и компании, работающие в Архангельской области и Ненецком автономном округе, люди различных возрастов, профессий и социального положения.

“Одна из главных тем книги - православное обоснование современной экономической и политической жизни Русского Севера”, - пояснил Дмитрий Несанелис.

Кроме того, как говорится в книге, “Русская Православная Церковь призвана сыграть решающую роль в обуздании и преодолении экологического кризиса. Он вызван хищнической системой хозяйствования и безрелигиозной экономикой общества потребления. Такая экономика навязывает всему человечеству эгоцентрические ценности безудержного стяжания и личного успеха. В такой системе ценностей главными становятся погоня за сверхприбылью и личное обогащение, достигаемое любой ценой...”

“Мне был чрезвычайно интересен доклад, прочитанный руководителем ОАО “Архангельскгеолдобыча” Алексеем Викторовичем Бариновым на VI Иоанновских образовательных чтениях в Архангельске. В этом докладе Баринов говорил о духовных основах экономической деятельности на Севере, о том, что труд должен быть осмысленным, а отношение к природе - бережным. Генеральный директор АГД подчеркнул тогда, что без такого подхода созидательная деятельность на Севере, в России, да и вообще во всем мире невозможна, - рассказал ИА “RUSNORD” профессор ПГУ Николай Теребихин, выступающий в роли консультанта и научного редактора книги. -- Надо сказать, что такая книга при его активном участии писалась зимой и весной этого года. Кроме Николая Требихина и Дмитрия Несанелиса, консультантами выступают доктор исторических наук из Сыктывкара Игорь Жеребцов, историк-краевед Николай Матафанов и некоторые другие известные люди. Но общее руководство и общее направление задает сам Алексей Викторович, который уделяет этому проекту большое внимание”.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи из Калифорнийского университета подсчитали углеродный след медицинских ингаляторов вчера в 22:11
Средство от астмы оказалось врагом климата: ингаляторы признали источником выбросов

Учёные выяснили, что ингаляторы для астматиков выбрасывают в атмосферу миллионы тонн углекислого газа — почти как полмиллиона автомобилей.

Читать полностью »
Исследование показало, что способность воспринимать ультразвуки зависит от возраста и генетики вчера в 21:58
Почему одни слышат то, чего не слышит никто: тайна людей со сверхслухом

Почему одни люди слышат звуки, которых другие не замечают? Учёные объяснили, как возраст, гены и шум влияют на способность улавливать ультразвук.

Читать полностью »
Волгоградские учёные представили натуральную добавку для замедления старения тканей вчера в 21:45
Новый БАД обещает замедлить время: в Волгограде создали формулу против морщин

Учёные ВолгГМУ создали натуральную биодобавку, которая замедляет гликирование коллагена — ключевой процесс старения кожи и тканей.

Читать полностью »
Эксперт The Spectator предупредил о грядущей волне безработицы из-за искусственного интеллекта вчера в 20:55
Искусственный интеллект готовит миру новую пандемию — безработицы

Юрист Александр Зубатов предупреждает: искусственный интеллект может вызвать волну глобальной безработицы, начав с юристов и "белых воротничков".

Читать полностью »
Исследование: психотерапия эффективнее лекарств при синдроме раздражённого кишечника вчера в 20:30
Учёные нашли лекарство от боли в животе… в мозге: психотерапия доказала эффективность

Учёные из Лидса доказали: психотерапия помогает при синдроме раздражённого кишечника лучше, чем лекарства и диеты — и теперь лечить ЖКТ можно без таблеток.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что собаки могут проявлять зависимость от игрушек вчера в 19:50
Учёные обнаружили: собаки могут быть зависимы — и не от еды

Учёные выяснили, что некоторые собаки становятся зависимыми от игрушек — их поведение напоминает человеческую зависимость и требует коррекции.

Читать полностью »
Женщины демонстрируют наилучшие когнитивные показатели в период овуляции — исследование вчера в 19:20
Ум на пике вместе с природой: учёные выяснили, когда женский мозг работает лучше всего

Учёные из Лондона выяснили, что мозг женщин работает быстрее и точнее в день овуляции — особенно у тех, кто регулярно занимается спортом.

Читать полностью »
Психиатр Кузьмищева: шизофрения может развиваться на фоне уязвимости мозга и хронического стресса вчера в 18:27
Шизофрения начинается не с галлюцинаций: врачи назвали первые сигналы, которые часто игнорируют

Психиатр Елена Кузьмищева рассказала, почему шизофрения часто маскируется под стресс и депрессию и какие сигналы должны насторожить близких.

Читать полностью »