Японии ведет в отношении России картографическую агрессию?

Японии ведет в отношении России картографическую агрессию?

В городе Немуро построен и с 2000 года функционирует “Хоккайдский центр обмена с четырьмя северными островами”, являющийся центром государственной пропаганды и агитации за передачу Курильских островов Японии. Через порт этого города осуществляется въезд всех курильских безвизовых групп. В программы всех поездок обязательно включается посещение указанного Центра, где членам делегаций выдается пропагандистская литература и сувениры с соответствующей символикой.

Последние годы членам безвизовых делегаций среди прочих изданий выдается японско-русский и русско-японский разговорник для общения с жителями “четырех северных островов”. В разговорнике имеется раздел “Карты”, где изображение Хоккайдо, половины Сахалина, островов Кунашир, Итуруп, Уруп и Малой Курильской гряды дается одним цветом, а Кунашир, Итуруп, Малая Курильская гряда показаны в составе японской префектуры Хоккайдо. Курильские острова обозначают без указания Кунашира, Итурупа, Малой Курильской гряды.

Карта СНГ включает территорию России, но без Курильских островов. Кроме того, береговая черта Камчатки в южном направлении не замкнута, как и береговая черта Чукотки в направлении США; выглядит, как коридор для американо-японской границы. Таким образом, сотни курильчан (граждан России) подвергаются интенсивной психологической обработке. Ежегодно в безвизовых поездках участвуют 400-500 человек.

В ходе безвизовых обменов обсуждается “территориальный вопрос” на “встречах-диалогах” с обязательным обсуждением всеми делегациями (как на российской, так и на японской стороне), распространяется недостоверная картографическая информация, искажающая факты. Целенаправленная идеологизация безвизовых обменов является, на наш взгляд, не только проявлением недружественности японской стороной, но и прямым нарушением Советско-японской Декларации 1956 года, поэтому требуется вмешательство Правительства Российской Федерации, - заявляют сазалинские депутаты. - Искажение географических карт, обозначение на них российских территорий как принадлежащих Японии провоцирует японских рыбаков на нарушение исторически сложившихся государ-ственных границ Японии и России в районе Малой Курильской гряды. Одной из предпосылок трагической гибели 16 августа 2006 года в результате пограничного инцидента японского рыбака со шхуны “Киссин - Мару - 31” является официальная провокационная политика японских властей.

В связи с этим, сахалинские законодатели приняли решение предложить Правительству Российской Федерации выработать систему мер противодействия картографической агрессии и иным видам информационной агрессии со стороны Японии, предусматривающую пересмотр порядка и условий безвизовых обменов и обеспечивающую защиту от специальной психологической обработки российских граждан.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.