Опубликована 02.11.2006 в 10:54

«Кочевье» из ненецкой тундры в Москве: взгляд через объектив

В 2005-2006 годах фотохудожник (язык не поворачивается назвать его просто фотографом) Алексей Голубцов совершил три поездки к оленеводам на Канинский полуостров, причем в одну из них он кочевал вместе с ненецкой семьей целый месяц. И без устали снимал, снимал, снимал…

Идея запечатлеть людей в тундре посетила его случайно. Однажды фотохудожник по заказу одного из крупных иностранных журналов побывал в селе Шойне в Ненецком автономном округе, чтобы запечатлеть на пленке эту почти занесенную песком деревню – в которой все-таки живут люди. И уже в самолете на обратном пути с экипажем связался его приятель-вертолетчик, который сообщил: через час он поведет санитарным рейсом вертолет в стойбище и предлагает Голубцову присоединиться. Так и попал Алексей Анатольевич, что называется, с корабля на бал, а точнее – с самолета в чум.

Два десятка фоторабот, представленных в ооновском информцентре, сделаны с таким искусством, что больше напоминают картины русских художников-реалистов девятнадцатого века. Хотя приметы века двадцать первого, эпохи глобализации, нет-нет, да и проглядывают на них. Скажем, на одном из фото на веревке сушатся в тундре игрушки явно китайского производства…

У людей, запечатленных камерой Голубцова, очень светлые лица. Я не краски имею ввиду, а тот внутренний душевный свет, которым они озарены. Фотохудожник говорит, что и в целом от тундры у него осталось светлое ощущение, пишут НОВОСТИ НАО.

Кстати, открытии на выставки присутствовали официальные лица… от Ямала, где, впрочем, тоже живут ненцы. Ненецкий же автономный округ никак представлен не был – видимо у депутатов и чиновников из НАО, в том числе из московского представительства, нашлись куда более важные дела.

Голубцов пока не готов говорить о том, как скоро судьба и профессия снова забросят его в ненецкую тундру. Это будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе от финансовых.