«Кочевье» из ненецкой тундры в Москве: взгляд через объектив

«Кочевье» из ненецкой тундры в Москве: взгляд через объектив

В 2005-2006 годах фотохудожник (язык не поворачивается назвать его просто фотографом) Алексей Голубцов совершил три поездки к оленеводам на Канинский полуостров, причем в одну из них он кочевал вместе с ненецкой семьей целый месяц. И без устали снимал, снимал, снимал…

Идея запечатлеть людей в тундре посетила его случайно. Однажды фотохудожник по заказу одного из крупных иностранных журналов побывал в селе Шойне в Ненецком автономном округе, чтобы запечатлеть на пленке эту почти занесенную песком деревню – в которой все-таки живут люди. И уже в самолете на обратном пути с экипажем связался его приятель-вертолетчик, который сообщил: через час он поведет санитарным рейсом вертолет в стойбище и предлагает Голубцову присоединиться. Так и попал Алексей Анатольевич, что называется, с корабля на бал, а точнее – с самолета в чум.

Два десятка фоторабот, представленных в ооновском информцентре, сделаны с таким искусством, что больше напоминают картины русских художников-реалистов девятнадцатого века. Хотя приметы века двадцать первого, эпохи глобализации, нет-нет, да и проглядывают на них. Скажем, на одном из фото на веревке сушатся в тундре игрушки явно китайского производства…

У людей, запечатленных камерой Голубцова, очень светлые лица. Я не краски имею ввиду, а тот внутренний душевный свет, которым они озарены. Фотохудожник говорит, что и в целом от тундры у него осталось светлое ощущение, пишут НОВОСТИ НАО.

Кстати, открытии на выставки присутствовали официальные лица… от Ямала, где, впрочем, тоже живут ненцы. Ненецкий же автономный округ никак представлен не был – видимо у депутатов и чиновников из НАО, в том числе из московского представительства, нашлись куда более важные дела.

Голубцов пока не готов говорить о том, как скоро судьба и профессия снова забросят его в ненецкую тундру. Это будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе от финансовых.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.