Светлана Камаева Опубликована 16.10.2006 в 23:17

Открытое письмо мэру города Архангельска Александру Донскому и депутатам Архангельского городского Совета

Общественность Архангельска обеспокоена появившимися тревожными информациями в прессе, на телевидении, высказываниями мэра на различных совещаниях и пресс-конференциях о дальнейшей судьбе муниципальных библиотек.

Нас не может не беспокоить вопрос культурной политики в нашем городе. Ведь именно в библиотеках реализуются права человека на свободный доступ к знаниям и информации, являющейся общественным достоянием. Именно в библиотеках накапливается и сохраняется культурное наследие страны и мира. Социально политические и экономические преобразования, происходящие в стране, требуют от органов местной власти выделения средств на техническую модернизацию библиотек и перехода на новые информационные технологии.

Правительство объявляет 2007 год в России – Годом чтения. Россия всегда была самой читающей страной, знающей свою историю. Сегодня наша страна утратила этот статус. Воспитание культуры, уважения к национальным традициям и патриотизма каждого гражданина, начиная с ребёнка – неотъемлемая часть развития высококультурного общества. Становление гражданского общества в России невозможно без образования и воспитания детей и молодёжи без социальной поддержки самых малообеспеченных граждан. Только в библиотеках сегодня можно бесплатно получить доступ к газетам, журналам и книгам.

Органы власти должны обеспокоиться дальнейшим развитием муниципальных библиотек, а не упрекать их в нищете. О какой культурной политике в городе можно говорить, если власти города пытаются переложить на плечи самих библиотек не только поиск средств на комплектование библиотечных фондов, но даже капитальный ремонт Центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова предлагают сделать за счёт сдачи в аренду единственного читального зала библиотеки предпринимателю Грибову А.Э.?

Общественность города шокирована таким решением вопроса. Неужели библиотека, которую посещало за 95 лет не одно поколение архангелогородцев, не заслужила отдельного помещения к своему 100-летию в 2011 году или проведения капитального ремонта за счёт средств городского бюджета?

Стыдно и горько, что в канун 295-летнего юбилея Михаила Васильевича Ломоносова вместо поздравлений с 95-летием библиотеки, коллектив Центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова, открытой в честь 200-летнего Дня рождения нашего великого земляка Архангельским городским общественным самоуправлением в 1911 году, переживает такие потрясения, инициируемые самими органами власти и молчанием народных избранников – депутатов городского Совета!

16 октября 2006 г.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »
Учёные: утреннее лежание в кровати полезно для психического здоровья вчера в 22:03

Польза лени: оставаться в постели дольше оказалось правильным для здоровья

Учёные выяснили, что утреннее полеживание в кровати не признак лени, а реальный способ укрепить психику и снизить стресс.

Читать полностью »