Светлана Камаева Опубликована 02.10.2006 в 9:11

В Екатеринбурге прошел российско-немецкой симпозиум по энергоресурсам

В Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского завершился российско-немецкий специализированный симпозиум “Возможности применения энергоресурсов растительного происхождения в Уральском регионе”.

Открыли симпозиум министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области В.А. Кокшаров и Ханс Дитер Фрей, руководитель Департамента внешнеэкономических связей Министерства экономики земли Баден-Вюртенберг. Главы сторон уделили внимание значимости проблемы энергосбережения и вопросу использования биомассы лесов, cледуя решениям, принятым во время саммита G8 в Петербурге летом этого года. О состоянии и перспективах Энергосбережения в Свердловской области рассказал заведующий Секретариатом Губернатора Свердловской области Данилов Н.И. Он представил программу “семь этапов к теплу и свету”, которая проводится в нашей области и объявил, что “восьмым шагом станет использование энергии биомассы”.

Регламент мероприятия включал в себя заседания 4-х рабочих групп. В рамках первой секции “Биомасса как энергоноситель” выступил Профессор Высшего учебного заведения лесного хозяйства города Роттенбург доктор Бастиан Кайзер. Он сосредоточил своё внимание на вопросах экономической целесообразности производства и использования продуктов переработки биомассы. Доктор Кайзер отметил, что конкурентоспособность альтернативных источников получения энергии и традиционных сравняется через пару лет. Это обусловлено стабильным ростом цен на газ и нефть в Германии, вынуждающим европейцев переводить энергетику своих стран на пеллеты и другие виды топлива. Российскую сторону в первой секции представлял Васин Борис Леонидович, директор по развитию компании Альтернативные Топливные Технологии. Он представил доклад “Об организации производства пеллетированного топлива на основе отходов деревообработки”. Выступление Васина Б. Л. вызвало дискуссию в зале: оказалось, что тема производства пеллет (топливных гранул) популярна на Урале. Производители древесных топливных гранул Земли Баден-Вюртемберг пригласили в гости Васина Б.Л. для укрепления российско-немецких связей и обмена опытом в организации мини-заводов в России и Германии.

Вторая секция посвящалась “ТЭЦ на базе древесины”. Свои наработки в области газогенераторных мини-ТЭЦ представили специалисты ЗАО “Инверсия” и научные сотрудники кафедры энергосбережения УГТУ-УПИ. Дипломированный инженер Гельмут Бунк из Агентства “КЕА” по вопросам энергии и защиты климата Баден-Вюртемберга рассказал об использовании древесной энергии для выработки тепла и электроэнергии в общинах.

Третья рабочая группа обсуждала вопросы развития лесной промышленности. О перспективах развития данного направления в нашем регионе доложил Мехренцев А. В., начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области. Немецким опытом поделился Штефан Кауфман из Северного Шварцвальда.

Четвертая секция рассмотрела проекты оборудования и установок для энергетического использования древесины.

Итогами симпозиума можно назвать обоюдное признание сторонами наличия проблем энергосбережения и совместного нахождения путей их решения. Представители немецкой стороны выразили желание и впредь поддерживать тесное сотрудничество со свердловскими лесопромышленниками. Об этом сообщает пресс-служба ООО “Альтернативные Топливные Технологии”.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »
Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »
Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »
Психолог: враждебность подростков ускоряет старение к 30 годам сегодня в 0:06
Подростковая буря оставляет шрамы: одно поведение в 13 лет ускоряет старение уже к 30

Долгое исследование показало, что некоторые формы подросткового поведения влияют на организм гораздо глубже, чем кажется, и способны менять динамику биологического возраста.

Читать полностью »