Антарктида, лед, озеро Фрикселл
Антарктида, лед, озеро Фрикселл
Елена Сапрыкина Опубликована сегодня в 14:57

Навигация маломерных судов на Чукотке завершена: кто и при каких условиях ещё может выйти на воду

25 октября на побережье Берингова моря завершилась навигация для маломерных судов. Движение лодок и катеров было ограничено поэтапно с начала октября, а с конца месяца оно было закрыто во всём регионе. Исключение составляют только лодки морских охотников и аэроглиссеры.

Введение ограничений на плавание

С 1 октября вступил в силу запрет на движение маломерных судов по рекам Чукотки, а затем ограничения были введены и на плавание во внутренних заливах Берингова моря, на побережье Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

"С сегодняшнего дня запрет выхода на воду действует на всей Чукотке. Исключения указаны в распоряжении окружного правительства. Это маломерные суда особой конструкции — глиссеры, аэролодки и суда на воздушной подушке, а также лодки общин морских охотников, которым разрешён выход после соответствующего согласования", — сообщил заместитель начальника регионального Центра ГИМС Антон Капитаненко.

Ошибки → Последствия → Альтернатива

Ошибка: несоблюдение правил безопасности при эксплуатации маломерных судов.

Последствие: увеличение количества происшествий на воде, в том числе с летальными исходами, как это случилось в Чукотском районе и Билибинском районе.

Альтернатива: регулярные проверки судов и обязательное проведение инструктажей для судоводов, а также обеспечение судов спасательными средствами.

Ошибка: недостаточное внимание к погодным условиям и изменяющимся условиям на воде.

Последствие: возможные аварийные ситуации, например, переворот лодки, как в Билибинском районе, где один человек погиб.

Альтернатива: усиление мониторинга погодных условий, уведомление судоводов о возможных рисках и ограничениях, а также своевременное закрытие навигации в условиях небезопасной погоды.

Ошибка: отсутствие контроля за маломерными судами, нарушающими запреты на плавание в запрещённых зонах.

Последствие: увеличение числа нарушений, что может привести к трагическим последствиям, как это произошло в случае с утопленниками в Лорино.

Альтернатива: усиление контроля со стороны органов ГИМС и более строгие меры для тех, кто нарушает правила, включая штрафы и другие наказания.

Ситуация с маломерными судами на Чукотке

На сегодняшний день в Чукотском округе зарегистрировано 4 206 судоводителей и 2 093 частных маломерных судна, не использующихся в коммерческих целях. Согласно данным региональной государственной инспекции по маломерным судам, в этом году на Чукотке произошло четыре инцидента, два из которых были смертельными.

Первый трагический случай произошёл в феврале, когда во время морской охоты затонула кожаная байдара с 44-летним морзверобоем в районе села Лорино. Второй смертельный инцидент случился во время рыбалки, также недалеко от села Лорино. В августе в Билибинском районе перевернулась лодка с тремя людьми. Два человека были спасены, а третий, к сожалению, пропал без вести.

Плюсы и минусы закрытия навигации

Плюсы

Минусы

Закрытие навигации повысит безопасность

Ограничения могут повлиять на активность рыболовов и охотников

Исключения для особых судов помогут обеспечить нужды местных общин

Навигационные ограничения приводят к неудобствам для местных жителей

Повышение контроля за движением маломерных судов снизит количество происшествий

Смертельные инциденты показывают недостатки в соблюдении мер безопасности

FAQ

  1. Какие исключения действуют в отношении запрета на плавание маломерных судов на Чукотке?
    Запрет на выход на воду не распространяется на маломерные суда особой конструкции, такие как глиссеры, аэролодки и суда на воздушной подушке. Также разрешён выход на воду для лодок общин морских охотников, при условии соответствующего согласования с властями.
  2. Как правильно подготовить маломерное судно к навигации?
    Необходимо проводить проверку технического состояния судна, обеспечить наличие спасательных жилетов и других средств безопасности, а также проходить инструктажи.
  3. Какие меры предпринимаются для повышения безопасности на воде?
    Усиление контроля за судоводителями, регулярные проверки судов и соблюдение рекомендаций по безопасности, такие как ограничение количества пассажиров и соблюдение стандартов безопасности.

Мифы и правда

Миф: маломерные суда не требуют строгого контроля в зимний период.

Правда: в условиях изменяющихся погодных условий и льдов маломерные суда должны быть под строгим контролем, особенно в труднодоступных местах.

Миф: запрещенные для плавания участки не опасны.

Правда: даже в закрытых районах могут оставаться опасности, такие как сильное течение, ледовые перемещения и скрытые подводные камни.

Исторический контекст

  • Система ограничения навигации маломерных судов на Чукотке была введена в ответ на многократные происшествия с судами, особенно в зимний период, когда ледовые условия усложняют безопасное движение.
  • В предыдущие годы ограничения на плавание помогли снизить количество аварий, но вопросы безопасности маломерных судов остаются актуальными.

Закрытие навигации на Чукотке является важным шагом для обеспечения безопасности в сложных погодных условиях, однако оно также влечёт за собой некоторые неудобства для местных жителей. Важно продолжать работу по совершенствованию системы безопасности и контролировать использование маломерных судов, чтобы избежать трагедий в будущем.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В посёлке Угольные Копи начал работу кабинет компьютерной томографии — ИА Чукотка 21.10.2025 в 17:37
Медицина без границ: в чукотском посёлке на краю страны начали делать томографию нового уровня

В посёлке Угольные Копи начал работать первый компьютерный томограф. Современное оборудование, опытный рентгенолог и искусственный интеллект теперь на страже здоровья жителей Чукотки.

Читать полностью »
Губернатор Чукотки Владислав Кузнецов вручил награды лучшим дорожникам региона 21.10.2025 в 16:40
Каждый километр — подвиг: в Анадыре отметили День дорожника — губернатор наградил лучших специалистов отрасли

В Анадыре отметили День работников дорожного хозяйства. Губернатор Владислав Кузнецов наградил лучших специалистов и обсудил развитие дорожной сети региона.

Читать полностью »
Минсельхоз РФ поддержал открытие агротехнологических классов в школах Чукотки 20.10.2025 в 21:14
На Чукотке открываются первые агроклассы: будущих аграриев обучат выращивать овощи на гидропонике

В школах Анадыря и Марково откроются агротехнологические классы. Ученики будут изучать химию, биологию и физику углублённо и проходить практику с гидропонным оборудованием.

Читать полностью »
Роспотребнадзор: в Анадырском и Провиденском округах Чукотки приостановлены занятия из-за ОРВИ 20.10.2025 в 20:19
Чукотка уходит на карантин: каждый пятый ребёнок болен ОРВИ — школы и детские сады закрываются

В пяти школах и детсадах Чукотки объявлен карантин: более 20% детей заболели ОРВИ. Ученики временно перешли на дистанционку, а грипп в округе пока не зарегистрирован.

Читать полностью »
В Анадыре завершили ремонт улицы Мира: работы обошлись в 40 миллионов рублей 18.10.2025 в 19:58
Улице Мира в Анадыре — теперь без ям: на Чукотке приняли третий дорожный объект по нацпроекту

В Анадыре завершили ремонт участка улицы Мира — теперь горожане могут оценить обновлённое покрытие, тротуары и парковку, сделанные по всем правилам северного строительства.

Читать полностью »
Кадеты и школьники представят Чукотку на X Международном Кремлёвском благотворительном бале 17.10.2025 в 21:57
Из Арктики — в Кремль, с корабля — на бал: чукотские школьники готовятся к главному событию года в Москве

Кадеты из Анадыря и воспитанники патриотических клубов Билибино представят Чукотку на юбилейном Кремлёвском бале. Для одних это дебют, для других — продолжение традиции.

Читать полностью »
Чукотка получит 39,2 млн рублей на расселение аварийного жилья по нацпроекту 17.10.2025 в 20:55
Чукотка начинает расселение аварийного жилья: 29 жителей ждёт новая жизнь в новых квартирах

Чукотка получит 39 млн рублей по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Средства помогут переселить 29 человек из аварийных домов в новые квартиры.

Читать полностью »
ИА Чукотка: в Певеке стартовал юбилейный X кинофестиваль Северная быль 16.10.2025 в 22:52
В Певеке стартовал кинофестиваль Северная быль — вот что попало в кадр юбилейного мероприятия

В Певеке открылся юбилейный кинофестиваль "Северная быль". Четыре дня премьер, документальных фильмов и сюрпризов ждут зрителей самого северного города России.

Читать полностью »