Татьяна Питерякова Опубликована 29.04.2020 в 16:00

Дикие традиции беременности и родов у некоторых северян

Дикие традиции беременности и родов у некоторых северян

У большинства народов севера, как и у других национальностей по всему миру, женщина считалась существом нечистым.

Поэтому неудивительно, что на нее были наложены некоторые запреты.

То же самое касалось беременности и родов, на долю которых приходились традиции, непривычные для жителей "большой земли".

Отдельное "жилище"

К примеру, саамы — немногочисленный народ, у которого роженица занимала особое место — чаще всего рядом с дверью. Оно было отгорожено от остальной территории с помощью парусины или брезента.

А раньше для будущей мамы возводили отдельное жилье без отопления, где она рожала в необыкновенном холоде, если роды приходились на зиму. В центре такого жилища был расположен очаг, но от него было мало толку.

Это делалось,

  • во-первых, для укрытия от сглаза,
  • во-вторых, для того, чтобы уберечь окружающих.

Будущую мать считали нечистой и думали, что она может навредить другим.

Она занималась дымовым окуриванием, полученным от подожженного волоса бобров или шерсти оленей. Отдельно от других молодая мама жила и шесть недель после появления малыша на свет. С медицинской точки зрения, это защищало не только окружающих, но роженицу и ее малыша от различных инфекций.

Что происходил после рождения малыша

После родов чум очищался окуриванием дымом от сала оленей или можжевеловых листьев. В некоторых случях для этого котел наполняли водой и опускали в нее часть чаги (нароста с березового ствола), кипятили. Затем полученной водой брызгали все вещи и всех присутствующих.

После рождения малыша его сразу обтирали ледяной водой, в некоторых случаях — снегом. Вскоре кроха делал первый вздох, и его опускали в теплую воду. Затем ребенка укутывали в заячий мех и клали рядом с родительницей.

У хантов, живших на Ямале, была похожая традиция.

Местные жители для будущей мамы ставили чум. После рождения малыша такое жилище подлежало сожжению. Было хорошо роженицам, если жить им приходилось в таких чумах летом, а не зимой. Остальных можно только пожалеть.

Перед родами будущую маму облекали в старые поношенные вещи. После родов их относили в лес вместе с плацентой. Затем на дерево вещали чумак из бересты — в него укладывали плаценту. Некоторые ханты в этот же чумак клали платок с поясом и миниатюрную рубашечку. По мнению ученых, так выглядело жертвоприношение для плаценты вместе с угощением. Одежду матери также укладывали на пень или вешали на ветку.

Конечно, с тех пор на севере много чего изменилось. Однако некоторые народы продолжают соблюдать традиции и сохранять их по сей день.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »