Данные Кассини показывают первые свидетельства органических пыльных бурь на Титане

Данные Кассини показывают первые свидетельства органических пыльных бурь на Титане

Космическая межпланетная станция Кассини продолжает активные исследования небесного пространства. Данные с аппарата продолжают поступать до сих пор, даже несмотря на то, что миссия Кассини была завершена еще в 2017 году. Миссия межпланетного устройства заключалась в исследовании спутника Сатурна Титана.

На Титане было обнаружено за все время миссий множество явлений. Совсем недавно ученые зафиксировали органические бури на космическом объекте. После этого спутник вошел в список тел с пыльными бурями. Ученых больше всего удивило не наличие бурь, а их состав. Оказалось, что вихрь состоит из органики.

Титан — самый крупный спутник в Солнечной системе после Юпитера Ганимеда. Титан по размерам больше даже планеты Меркурий и имеет более плотную атмосферную структуру. В основном спутник состоит из смесей углеводорода, этана и метана.

На Титане были найдены озера и речные сети, а также были зафиксированы реальные погодные условия, схожие с земными. В ранних исследованиях отмечалось наличие осадков и смен времен года. Вместо воды Титан окружает метан с этаном в жидком виде.

Французская группа ученых опубликовала материал, в котором говорится о пыльных бурях, состоящих из органических молекул. В результате вихрей на поверхности экватора падает снег. Из-за того, что буря больших размеров, образовываются массивные снежные поля.

Формирование органических бурь может быть связано со смешиванием неорганических молекул с крио-химической атмосферой. При соединении получаются вихри, состоящие из углеводородов.

Пыль была найдена на Титане в 2005 году в ходе исследования поверхности при помощи космического корабля "Гюйгенс". Межпланетная станция Кассини смогла дать больше данных с Титана.

Результаты исследований бурь "Гюйгенса" и Кассини сильно отличались — изначальная скорость ветра при вихре была в пять раз ниже, чем в данных Кассини.

В 2009 году в ходе исследований с Кассини были получены данные о бурях. Первоначально ученые получили бури в виде метановых облаков.

Однако гипотеза была опровергнута — было доказано, что вихри из капель находятся на высоте, а метановые облака образовывались гораздо ниже. Отмечалось, что метановые образования возникают на высоте до 10 километров от поверхности спутника.

В ходе компьютерного моделирования ученые изменяли характеристики поверхности Титана и смотрели на поведение вихрей. Оказалось, что на спутнике могут возникать спонтанные порывы ветра и атмосферные штормы.

Такое явление может влиять на ландшафт Титана, преобразовывая поверхность спутника в дюны.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.