Данные Кассини показывают первые свидетельства органических пыльных бурь на Титане

Данные Кассини показывают первые свидетельства органических пыльных бурь на Титане

Космическая межпланетная станция Кассини продолжает активные исследования небесного пространства. Данные с аппарата продолжают поступать до сих пор, даже несмотря на то, что миссия Кассини была завершена еще в 2017 году. Миссия межпланетного устройства заключалась в исследовании спутника Сатурна Титана.

На Титане было обнаружено за все время миссий множество явлений. Совсем недавно ученые зафиксировали органические бури на космическом объекте. После этого спутник вошел в список тел с пыльными бурями. Ученых больше всего удивило не наличие бурь, а их состав. Оказалось, что вихрь состоит из органики.

Титан — самый крупный спутник в Солнечной системе после Юпитера Ганимеда. Титан по размерам больше даже планеты Меркурий и имеет более плотную атмосферную структуру. В основном спутник состоит из смесей углеводорода, этана и метана.

На Титане были найдены озера и речные сети, а также были зафиксированы реальные погодные условия, схожие с земными. В ранних исследованиях отмечалось наличие осадков и смен времен года. Вместо воды Титан окружает метан с этаном в жидком виде.

Французская группа ученых опубликовала материал, в котором говорится о пыльных бурях, состоящих из органических молекул. В результате вихрей на поверхности экватора падает снег. Из-за того, что буря больших размеров, образовываются массивные снежные поля.

Формирование органических бурь может быть связано со смешиванием неорганических молекул с крио-химической атмосферой. При соединении получаются вихри, состоящие из углеводородов.

Пыль была найдена на Титане в 2005 году в ходе исследования поверхности при помощи космического корабля "Гюйгенс". Межпланетная станция Кассини смогла дать больше данных с Титана.

Результаты исследований бурь "Гюйгенса" и Кассини сильно отличались — изначальная скорость ветра при вихре была в пять раз ниже, чем в данных Кассини.

В 2009 году в ходе исследований с Кассини были получены данные о бурях. Первоначально ученые получили бури в виде метановых облаков.

Однако гипотеза была опровергнута — было доказано, что вихри из капель находятся на высоте, а метановые облака образовывались гораздо ниже. Отмечалось, что метановые образования возникают на высоте до 10 километров от поверхности спутника.

В ходе компьютерного моделирования ученые изменяли характеристики поверхности Титана и смотрели на поведение вихрей. Оказалось, что на спутнике могут возникать спонтанные порывы ветра и атмосферные штормы.

Такое явление может влиять на ландшафт Титана, преобразовывая поверхность спутника в дюны.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.