Северные женщины: их роль в быту и возле мужчины

Северные женщины: их роль в быту и возле мужчины

Так исторически сложилось, что отношение к женщинам на Чукотке было крайне недружелюбным. Мол, раз женщина, нужно молчать. Представительницы прекрасного пола здесь считались нечистыми и одержимыми существами.

Однако в других северных регионах отношение к женщине могло быть иным.

Охота

Чукотские женщины не охотятся ни на море, ни на земле. А вот у ламутов и тунгусов, напротив, некоторые представительницы прекрасного пола ходят с луком и стрелами за белками, а иногда и за оленями.

Кочевка

Чукотская женщина самостоятельно не кочует. Она только управляет караваном груженых саней, в то время как мужчина руководит оленьим стадом.

Тунгусские женщины привыкли кочевать одни, так как их мужчины в это же время бродят вдали от шатров. А представительницы прекрасного пола самостоятельно направляются за ними.

Свобода

Чукотская женщина больше привязана к шатру и дому, нежели тунгусская. В отличие от мужчины, который постоянно находится в разъездах.

Брак по принуждению

Однако чукотские браки обычно совершаются без принуждения. Здесь женщины добываются испытаниями, упорным трудом, причем свое слово должен сказать непременно отец девушки. Однако и будущая невеста имеет свой голос.

Самозащита

Женщина с Чукотки никогда не позволит себя обидеть. Если жена нелюбима, а дочь что-то не устроило в отчем доме, то они уходят из семьи и прибиваются к чужому стойбищу.

Война

Во многих богатырских сказаниях чукотская женщина предстает в роли воительницы. С другой стороны, она является рабыней для супруга, причем сама себя так называет.

Работа

Некоторые женщины севера работают больше мужчин, особенно те, что помоложе. Иногда за трудами они проводят время без сна, из-за чего нередко просто валятся на землю и засыпают.

Еда

Местные женщины никогда не ели вместе с представителями сильного пола. Им доставалась пища только после мужчин.

Мужу жена отдавала лучше куски, а сама довольствовалась костями.

  • Однако в этом плане у северных народов есть исключение - старуха-мать, имеющая под своим руководством взрослых дочерей, ест с мужчинами во внутреннем помещении.

У народов севера много парадоксов. К примеру, здесь женщины с мужчинами не едят, зато чаще между супругами царят романтичные отношения - без любви здесь редко вступают в брак.

Одни народы позволяют женщине воевать и охотиться, другие категорически это не поддерживают, оставляя такое право за главой семейства. Но самое интересное, что все эти правила не берутся из ниоткуда - они передаются по наследству, из поколения в поколение.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.