Татьяна Питерякова Опубликована 06.06.2020 в 16:00

Четыре научных эксперимента, которые можно провести на кухне

Четыре научных эксперимента, которые можно провести на кухне

Одни ждут открытий ученых, другие же проводят смелые эксперименты прямо на своей кухне. Благодаря привычным вещам, которые можно приобрести в магазине, получится создать лавовую лампу, личную радугу и много других интересных вещей.

А делать все это можно с близкими людьми, и даже с младшим поколением.

Лавовая лампа

В большую прозрачную емкость нужно налить 2/3 стакана воды, а затем — стакан подсолнечного масла, которое останется на поверхности. Теперь пришло время применить щепотку красителя, а после — маленькую ложку соли.

В итоге получилась необычная лавовая лампа. Масло легче воды, поэтому оно остается на ее поверхности. Однако соль тяжелее, чем масло, из-за чего при ее добавлении оба этих ингредиента опускаются. Но постепенно происходит распад соли, после которого частицы масла отпускаются и всплывают. А при использовании красителя опыт получается более интересным.

Радуга

Этот опыт потребует использования следующих вещей:

  • любой емкости с водой;
  • зеркала;
  • фонаря;
  • бумажного листа формата A4.

В воду нужно положить зеркало. На него нужно направить включенный фонарик, а световое отражение поймать на лист — здесь будет разноцветное изображение.

А все потому, что световой луч имеет несколько цветов. Он проникает сквозь воду и распадается на части. Появляется радуга.

Вулкан

Пластиковую бутылку нужно облепить глиной, чтобы изделие напоминало вулкан — для правдоподобности. А извержение в нем можно сделать так. В бутылку поместить пару столовых ложек соды, четвертую часть стакана подогретой воды, краситель, а после раствор залить четвертой частью стакана уксуса.

Соприкосновение с ним воды порождает необычную реакцию. Пузырьки газа способствуют тому, что жидкость из бутылки выливается наружу.

Кристаллы

Кристаллы можно приготовить, воспользовавшись водой, солью и проволокой. Теперь необходимо сделать избыточный солевой раствор. В нем соль не должна растворяться с добавлением дополнительных порций.

Раствор необходимо поддерживать в теплом состоянии. Опыт получится лучше при использовании дистиллированной воды. После приготовления жидкость нужно перелить в другую емкость. Это поможет избавиться от соринок, всегда присутствующих в соли.

Теперь в раствор можно поместить небольшую проволоку, сделав на ее конце мини-петельку. После этого банку нужно поставить в место потеплее, где раствор станет остывать не так быстро. Через пару-тройку дней на проволоке появятся красивые солевые кристаллы.

Когда вода остывает, соль в ней становится менее растворимой и превращается в осадок, собираясь на стенках емкости и нашей проволоке.

Используя некоторые вещи, можно самому на время стать ученым. Тогда наверняка удастся создать разные интересные изобретения вроде кристаллов.

Фото:fair.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый вчера в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции вчера в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии вчера в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »