Четыре научных эксперимента, которые можно провести на кухне

Четыре научных эксперимента, которые можно провести на кухне

Одни ждут открытий ученых, другие же проводят смелые эксперименты прямо на своей кухне. Благодаря привычным вещам, которые можно приобрести в магазине, получится создать лавовую лампу, личную радугу и много других интересных вещей.

А делать все это можно с близкими людьми, и даже с младшим поколением.

Лавовая лампа

В большую прозрачную емкость нужно налить 2/3 стакана воды, а затем — стакан подсолнечного масла, которое останется на поверхности. Теперь пришло время применить щепотку красителя, а после — маленькую ложку соли.

В итоге получилась необычная лавовая лампа. Масло легче воды, поэтому оно остается на ее поверхности. Однако соль тяжелее, чем масло, из-за чего при ее добавлении оба этих ингредиента опускаются. Но постепенно происходит распад соли, после которого частицы масла отпускаются и всплывают. А при использовании красителя опыт получается более интересным.

Радуга

Этот опыт потребует использования следующих вещей:

  • любой емкости с водой;
  • зеркала;
  • фонаря;
  • бумажного листа формата A4.

В воду нужно положить зеркало. На него нужно направить включенный фонарик, а световое отражение поймать на лист — здесь будет разноцветное изображение.

А все потому, что световой луч имеет несколько цветов. Он проникает сквозь воду и распадается на части. Появляется радуга.

Вулкан

Пластиковую бутылку нужно облепить глиной, чтобы изделие напоминало вулкан — для правдоподобности. А извержение в нем можно сделать так. В бутылку поместить пару столовых ложек соды, четвертую часть стакана подогретой воды, краситель, а после раствор залить четвертой частью стакана уксуса.

Соприкосновение с ним воды порождает необычную реакцию. Пузырьки газа способствуют тому, что жидкость из бутылки выливается наружу.

Кристаллы

Кристаллы можно приготовить, воспользовавшись водой, солью и проволокой. Теперь необходимо сделать избыточный солевой раствор. В нем соль не должна растворяться с добавлением дополнительных порций.

Раствор необходимо поддерживать в теплом состоянии. Опыт получится лучше при использовании дистиллированной воды. После приготовления жидкость нужно перелить в другую емкость. Это поможет избавиться от соринок, всегда присутствующих в соли.

Теперь в раствор можно поместить небольшую проволоку, сделав на ее конце мини-петельку. После этого банку нужно поставить в место потеплее, где раствор станет остывать не так быстро. Через пару-тройку дней на проволоке появятся красивые солевые кристаллы.

Когда вода остывает, соль в ней становится менее растворимой и превращается в осадок, собираясь на стенках емкости и нашей проволоке.

Используя некоторые вещи, можно самому на время стать ученым. Тогда наверняка удастся создать разные интересные изобретения вроде кристаллов.

Фото:fair.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.