Татьяна Питерякова Опубликована 06.06.2020 в 16:00

Четыре научных эксперимента, которые можно провести на кухне

Четыре научных эксперимента, которые можно провести на кухне

Одни ждут открытий ученых, другие же проводят смелые эксперименты прямо на своей кухне. Благодаря привычным вещам, которые можно приобрести в магазине, получится создать лавовую лампу, личную радугу и много других интересных вещей.

А делать все это можно с близкими людьми, и даже с младшим поколением.

Лавовая лампа

В большую прозрачную емкость нужно налить 2/3 стакана воды, а затем — стакан подсолнечного масла, которое останется на поверхности. Теперь пришло время применить щепотку красителя, а после — маленькую ложку соли.

В итоге получилась необычная лавовая лампа. Масло легче воды, поэтому оно остается на ее поверхности. Однако соль тяжелее, чем масло, из-за чего при ее добавлении оба этих ингредиента опускаются. Но постепенно происходит распад соли, после которого частицы масла отпускаются и всплывают. А при использовании красителя опыт получается более интересным.

Радуга

Этот опыт потребует использования следующих вещей:

  • любой емкости с водой;
  • зеркала;
  • фонаря;
  • бумажного листа формата A4.

В воду нужно положить зеркало. На него нужно направить включенный фонарик, а световое отражение поймать на лист — здесь будет разноцветное изображение.

А все потому, что световой луч имеет несколько цветов. Он проникает сквозь воду и распадается на части. Появляется радуга.

Вулкан

Пластиковую бутылку нужно облепить глиной, чтобы изделие напоминало вулкан — для правдоподобности. А извержение в нем можно сделать так. В бутылку поместить пару столовых ложек соды, четвертую часть стакана подогретой воды, краситель, а после раствор залить четвертой частью стакана уксуса.

Соприкосновение с ним воды порождает необычную реакцию. Пузырьки газа способствуют тому, что жидкость из бутылки выливается наружу.

Кристаллы

Кристаллы можно приготовить, воспользовавшись водой, солью и проволокой. Теперь необходимо сделать избыточный солевой раствор. В нем соль не должна растворяться с добавлением дополнительных порций.

Раствор необходимо поддерживать в теплом состоянии. Опыт получится лучше при использовании дистиллированной воды. После приготовления жидкость нужно перелить в другую емкость. Это поможет избавиться от соринок, всегда присутствующих в соли.

Теперь в раствор можно поместить небольшую проволоку, сделав на ее конце мини-петельку. После этого банку нужно поставить в место потеплее, где раствор станет остывать не так быстро. Через пару-тройку дней на проволоке появятся красивые солевые кристаллы.

Когда вода остывает, соль в ней становится менее растворимой и превращается в осадок, собираясь на стенках емкости и нашей проволоке.

Используя некоторые вещи, можно самому на время стать ученым. Тогда наверняка удастся создать разные интересные изобретения вроде кристаллов.

Фото:fair.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »