Татьяна Питерякова Опубликована 06.06.2020 в 16:00

Четыре научных эксперимента, которые можно провести на кухне

Четыре научных эксперимента, которые можно провести на кухне

Одни ждут открытий ученых, другие же проводят смелые эксперименты прямо на своей кухне. Благодаря привычным вещам, которые можно приобрести в магазине, получится создать лавовую лампу, личную радугу и много других интересных вещей.

А делать все это можно с близкими людьми, и даже с младшим поколением.

Лавовая лампа

В большую прозрачную емкость нужно налить 2/3 стакана воды, а затем — стакан подсолнечного масла, которое останется на поверхности. Теперь пришло время применить щепотку красителя, а после — маленькую ложку соли.

В итоге получилась необычная лавовая лампа. Масло легче воды, поэтому оно остается на ее поверхности. Однако соль тяжелее, чем масло, из-за чего при ее добавлении оба этих ингредиента опускаются. Но постепенно происходит распад соли, после которого частицы масла отпускаются и всплывают. А при использовании красителя опыт получается более интересным.

Радуга

Этот опыт потребует использования следующих вещей:

  • любой емкости с водой;
  • зеркала;
  • фонаря;
  • бумажного листа формата A4.

В воду нужно положить зеркало. На него нужно направить включенный фонарик, а световое отражение поймать на лист — здесь будет разноцветное изображение.

А все потому, что световой луч имеет несколько цветов. Он проникает сквозь воду и распадается на части. Появляется радуга.

Вулкан

Пластиковую бутылку нужно облепить глиной, чтобы изделие напоминало вулкан — для правдоподобности. А извержение в нем можно сделать так. В бутылку поместить пару столовых ложек соды, четвертую часть стакана подогретой воды, краситель, а после раствор залить четвертой частью стакана уксуса.

Соприкосновение с ним воды порождает необычную реакцию. Пузырьки газа способствуют тому, что жидкость из бутылки выливается наружу.

Кристаллы

Кристаллы можно приготовить, воспользовавшись водой, солью и проволокой. Теперь необходимо сделать избыточный солевой раствор. В нем соль не должна растворяться с добавлением дополнительных порций.

Раствор необходимо поддерживать в теплом состоянии. Опыт получится лучше при использовании дистиллированной воды. После приготовления жидкость нужно перелить в другую емкость. Это поможет избавиться от соринок, всегда присутствующих в соли.

Теперь в раствор можно поместить небольшую проволоку, сделав на ее конце мини-петельку. После этого банку нужно поставить в место потеплее, где раствор станет остывать не так быстро. Через пару-тройку дней на проволоке появятся красивые солевые кристаллы.

Когда вода остывает, соль в ней становится менее растворимой и превращается в осадок, собираясь на стенках емкости и нашей проволоке.

Используя некоторые вещи, можно самому на время стать ученым. Тогда наверняка удастся создать разные интересные изобретения вроде кристаллов.

Фото:fair.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Дезинформация присуща всем живым существам — JR Soc Interface сегодня в 12:40
Даже бактерии врут: учёные с удивлением обнаружили, что ложь — фундаментальный закон биологии

Учёные выяснили, что ложные сигналы возникают не только у людей. Как бактерии, птицы и одноклеточные вводят друг друга в заблуждение — и зачем это нужно природе?

Читать полностью »
Трекеры сна показали связь глубины отдыха с восстановлением тела — учёные сегодня в 8:10
Каждая ночь — как лотерея: трекеры сна раскрывают, куда исчезает наша энергия

Современные трекеры сна помогают понять, насколько качественно вы отдыхаете. Какие модели выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Читать полностью »
Фазы Венеры изменили её видимую яркость в течение орбиты — астрономы сегодня в 4:12
Звёзды меркнут, а Венера сияет: планета нашла способ выглядеть ближе, чем есть на самом деле

Почему Венера кажется ослепительно яркой даже на фоне звёзд и иногда видна днём — дело не только в расстоянии, но и в её необычной атмосфере и фазах.

Читать полностью »
Пожилые реже воспринимают жизнь как игру с нулевой суммой — JEP сегодня в 0:26
Главная иллюзия молодости: почему нам кажется, что чужой успех — это наш проигрыш

Учёные выяснили, что с возрастом люди перестают видеть жизнь как борьбу за выживание. Но почему молодёжь воспринимает успех других как собственное поражение?

Читать полностью »
Учёные создали модель ИИ, которая обучается как человеческий мозг — Pathway вчера в 23:10
Искусственный разум сделал первый шаг к самопознанию — и это пугающе знакомо

Учёные представили прототип ИИ, который способен учиться и адаптироваться как человеческий мозг. Новый подход может приблизить нас к искусственному разуму.

Читать полностью »
Компании начали тестировать мобильную связь 4G на Луне — BBC Science Focus вчера в 19:10
Луна ловит сигнал: зачем человечество тянет мобильную связь туда, где нет ни городов, ни людей

Компании тестируют 4G и 5G на Луне, готовя связь для будущих миссий, баз и астронавтов. Почему без сотовых сетей освоение спутника невозможно.

Читать полностью »
Микробы кишечника адаптировались к современному рациону — Nature вчера в 15:08
Фастфуд запустил новую эволюцию и меняет нас изнутри: как кишечные бактерии учатся переваривать искусственную пищу

Учёные из США выяснили, что кишечные бактерии меняются вместе с нашим рационом. Как питание из супермаркета заставило микробы эволюционировать?

Читать полностью »
На тонком льду палатке не место — эксперт по рыболовству Акатьев вчера в 14:23
Лед есть, а уверенности нет: почему рыбачить зимой одному опаснее, чем кажется

Эксперт по рыболовству Михаил Акатьев рассказал EcoSever почему опасно выходить на зимнюю рыбалку в одиночку.

Читать полностью »