Три ученых, открытия которых оценили не сразу

Три ученых, открытия которых оценили не сразу

Как ни странно, открытия гениев часто оказывались непонятыми для других. Однако проходило время, и они становились актуальными. Ученые, с которыми все так и было, сегодня довольно известные.

Они внесли важный вклад в науку, но сначала выслушали недоброжелательные отклики.

Ингац Филипп Земмельвейс

Один акушер XIX века управлял одной из больниц, которая делилась на 2 корпуса. В них был разным процент женщин, погибающих при родах.

  • В первом корпусе показатель был 31%, а в другом — примерно 3%.

Медики объясняли такое необычное явление социальной расслойкой молодых мам, обычным совпадением. А некоторые поговаривали, что просто в одном корпусе обитает нечистая сила.

Однако Ингац не был человеком суеверным, поэтому решил проверить все имеющиеся проблемы. В итоге врач сделал вывод, что в первом отделении медики плохо промывают руки, так как их срочно вызывают в родильный зал.

Ингац провел опыт, и даже попросил всех медиков не только мыть руки, но и их обрабатывать в растворе хлорной извести, таким образом обеззараживая.

Это способствовало спаду смертности, показатель стал 1,2%. Однако коллеги не поддержали его идею, и даже выставили врача посмешищем — мол, тратит время на никому ненужную процедуру.

Прошло 20 лет, и хирург Джозеф Листер предложил обеззараживать руки медперсонала и мединструментов. Его идею все поддержали, забыв, что она уже кому-то принадлежала.

Роберт Фултон

Инженер из США жил в XIX веке. Он стал проводить опыты, желая создать паровую машину и модернизировать парусные лодки. Иными словами, Роберт пытался придумать пароход.

Однако предложение молодого человека всерьез никто не воспринял. Комиссар, ответственный за дела флота, сказал, что нельзя устанавливать паровую машину на корабли, так как это нелепо. Правда, Роберт все же реализовал свою задумку и провел первые испытания.

Однако люди не понимали такого открытия, а Наполеон и вовсе смеялся над ученым, называя его шарлатаном. Однако спустя 10 лет он пожалел о сказанном.

По чертежам инженера построили военное судно с пушками и несколько пароходов. Но сам изобретатель так и не дождался своего признания.

Грегор Иоганн Мендель

Грегор жил в Австрии и занимался исследованием закономерностей наследования, сейчас известных во всем мире как законы Менделя. Их он и изложил в своих работав, сделав значительный вклад к познанию генетики.

Проведенные опыты он разослал знаменитым ботаникам того времени, однако работа молодого человека осталась без признания. Ученые полагали, что его труды больше походят на фантазийные.

Надгробие исследователя украшала надпись "Мое время еще придет!". Нужно ли говорить о том, что эти слова стали пророческими.

К сожалению, многие ученые так и ушли из жизни, не узнав, что их труды кому-то пригодились. Однако все же есть одно утешение — этих людей знают и сейчас, а их труды используют в науке, а это ли не лучшее признание?

Фото:mirmebel27.ru

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.