Татьяна Питерякова Опубликована 08.06.2020 в 16:00

Три ученых, открытия которых оценили не сразу

Три ученых, открытия которых оценили не сразу

Как ни странно, открытия гениев часто оказывались непонятыми для других. Однако проходило время, и они становились актуальными. Ученые, с которыми все так и было, сегодня довольно известные.

Они внесли важный вклад в науку, но сначала выслушали недоброжелательные отклики.

Ингац Филипп Земмельвейс

Один акушер XIX века управлял одной из больниц, которая делилась на 2 корпуса. В них был разным процент женщин, погибающих при родах.

  • В первом корпусе показатель был 31%, а в другом — примерно 3%.

Медики объясняли такое необычное явление социальной расслойкой молодых мам, обычным совпадением. А некоторые поговаривали, что просто в одном корпусе обитает нечистая сила.

Однако Ингац не был человеком суеверным, поэтому решил проверить все имеющиеся проблемы. В итоге врач сделал вывод, что в первом отделении медики плохо промывают руки, так как их срочно вызывают в родильный зал.

Ингац провел опыт, и даже попросил всех медиков не только мыть руки, но и их обрабатывать в растворе хлорной извести, таким образом обеззараживая.

Это способствовало спаду смертности, показатель стал 1,2%. Однако коллеги не поддержали его идею, и даже выставили врача посмешищем — мол, тратит время на никому ненужную процедуру.

Прошло 20 лет, и хирург Джозеф Листер предложил обеззараживать руки медперсонала и мединструментов. Его идею все поддержали, забыв, что она уже кому-то принадлежала.

Роберт Фултон

Инженер из США жил в XIX веке. Он стал проводить опыты, желая создать паровую машину и модернизировать парусные лодки. Иными словами, Роберт пытался придумать пароход.

Однако предложение молодого человека всерьез никто не воспринял. Комиссар, ответственный за дела флота, сказал, что нельзя устанавливать паровую машину на корабли, так как это нелепо. Правда, Роберт все же реализовал свою задумку и провел первые испытания.

Однако люди не понимали такого открытия, а Наполеон и вовсе смеялся над ученым, называя его шарлатаном. Однако спустя 10 лет он пожалел о сказанном.

По чертежам инженера построили военное судно с пушками и несколько пароходов. Но сам изобретатель так и не дождался своего признания.

Грегор Иоганн Мендель

Грегор жил в Австрии и занимался исследованием закономерностей наследования, сейчас известных во всем мире как законы Менделя. Их он и изложил в своих работав, сделав значительный вклад к познанию генетики.

Проведенные опыты он разослал знаменитым ботаникам того времени, однако работа молодого человека осталась без признания. Ученые полагали, что его труды больше походят на фантазийные.

Надгробие исследователя украшала надпись "Мое время еще придет!". Нужно ли говорить о том, что эти слова стали пророческими.

К сожалению, многие ученые так и ушли из жизни, не узнав, что их труды кому-то пригодились. Однако все же есть одно утешение — этих людей знают и сейчас, а их труды используют в науке, а это ли не лучшее признание?

Фото:mirmebel27.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Дизайнеры: единая стилистика мебели снижает хаос в интерьере сегодня в 0:16
Хаос растёт, как плесень: эта ошибка делает любую квартиру визуально грязнее

Как уменьшить визуальный шум, успокоить интерьер и сделать пространство чище без капитального ремонта — дизайнерские принципы, практичные решения и подробные шаги.

Читать полностью »
Включение женщин в мирные процессы снизило риск конфликтов вчера в 23:55
Почему мир держится дольше, когда за столом переговоров есть женщины: эффект оказался поразительным

Новое исследование показывает, что участие женщин в мирных процессах меняет саму динамику переговоров и заметно увеличивает шансы на долговременную стабильность.

Читать полностью »
В России оцифровали экзамены для мигрантов вчера в 22:47
Бумаги больше не спасут: проверка мигрантов переходит в формат, где невозможно схитрить

Цифровая система экзаменов для мигрантов меняет устоявшуюся процедуру: новые инструменты контроля формируют необычную, но многообещающую модель оценивания.

Читать полностью »
Исследователи: глубокий возраст может защищать от рака вчера в 21:42
Пожилой возраст преподнёс сюрприз: в теле включается режим, который сбивает опухоли с курса

Учёные Стэнфорда обнаружили, что глубокая старость может замедлять рост рака и даже препятствовать возникновению опухолей — вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли вчера в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки вчера в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии вчера в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать вчера в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »