Татьяна Питерякова Опубликована 08.06.2020 в 16:00

Три ученых, открытия которых оценили не сразу

Три ученых, открытия которых оценили не сразу

Как ни странно, открытия гениев часто оказывались непонятыми для других. Однако проходило время, и они становились актуальными. Ученые, с которыми все так и было, сегодня довольно известные.

Они внесли важный вклад в науку, но сначала выслушали недоброжелательные отклики.

Ингац Филипп Земмельвейс

Один акушер XIX века управлял одной из больниц, которая делилась на 2 корпуса. В них был разным процент женщин, погибающих при родах.

  • В первом корпусе показатель был 31%, а в другом — примерно 3%.

Медики объясняли такое необычное явление социальной расслойкой молодых мам, обычным совпадением. А некоторые поговаривали, что просто в одном корпусе обитает нечистая сила.

Однако Ингац не был человеком суеверным, поэтому решил проверить все имеющиеся проблемы. В итоге врач сделал вывод, что в первом отделении медики плохо промывают руки, так как их срочно вызывают в родильный зал.

Ингац провел опыт, и даже попросил всех медиков не только мыть руки, но и их обрабатывать в растворе хлорной извести, таким образом обеззараживая.

Это способствовало спаду смертности, показатель стал 1,2%. Однако коллеги не поддержали его идею, и даже выставили врача посмешищем — мол, тратит время на никому ненужную процедуру.

Прошло 20 лет, и хирург Джозеф Листер предложил обеззараживать руки медперсонала и мединструментов. Его идею все поддержали, забыв, что она уже кому-то принадлежала.

Роберт Фултон

Инженер из США жил в XIX веке. Он стал проводить опыты, желая создать паровую машину и модернизировать парусные лодки. Иными словами, Роберт пытался придумать пароход.

Однако предложение молодого человека всерьез никто не воспринял. Комиссар, ответственный за дела флота, сказал, что нельзя устанавливать паровую машину на корабли, так как это нелепо. Правда, Роберт все же реализовал свою задумку и провел первые испытания.

Однако люди не понимали такого открытия, а Наполеон и вовсе смеялся над ученым, называя его шарлатаном. Однако спустя 10 лет он пожалел о сказанном.

По чертежам инженера построили военное судно с пушками и несколько пароходов. Но сам изобретатель так и не дождался своего признания.

Грегор Иоганн Мендель

Грегор жил в Австрии и занимался исследованием закономерностей наследования, сейчас известных во всем мире как законы Менделя. Их он и изложил в своих работав, сделав значительный вклад к познанию генетики.

Проведенные опыты он разослал знаменитым ботаникам того времени, однако работа молодого человека осталась без признания. Ученые полагали, что его труды больше походят на фантазийные.

Надгробие исследователя украшала надпись "Мое время еще придет!". Нужно ли говорить о том, что эти слова стали пророческими.

К сожалению, многие ученые так и ушли из жизни, не узнав, что их труды кому-то пригодились. Однако все же есть одно утешение — этих людей знают и сейчас, а их труды используют в науке, а это ли не лучшее признание?

Фото:mirmebel27.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как нейробиология помогает писать музыку? Влияние музыки на мозг вчера в 23:18

Как нейробиология помогает музыкантам создавать шедевры и почему музыка так влияет на наш мозг? Узнайте, как науки о мозге меняют восприятие музыки и творчества.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и структура ДНК: как её исследования изменили генетику вчера в 22:32

Розалинд Франклин сыграла ключевую роль в разгадке структуры ДНК, однако её достижения долго оставались в тени. Узнайте, как её работы изменили биологию и медицину.

Читать полностью »
Необычные виды вчера в 21:12

Откройте для себя "умные" материалы, которые уже сегодня изменяют медицину. Как эти инновации могут помочь лечить болезни и восстанавливать здоровье.

Читать полностью »
Почему квантовая запутанность не нарушает причинность? вчера в 20:21

Как квантовая запутанность влияет на наши представления о мире и почему она не нарушает закон причинности? Удивительные факты, которые могут вас поразить.

Читать полностью »
Летающие люди? Как обманули мир с теорией аэростатики вчера в 19:56

Мифы о летающих людях, возможно, возникли благодаря неправильным интерпретациям теорий аэростатики. Узнайте, как они обманули мир и чему научила нас история.

Читать полностью »
Как учёные создали химический аналог мозга? вчера в 17:42

Создан химический аналог мозга без нейронов и электричества. Как работает новая система, и какое будущее она готовит для искусственного интеллекта?

Читать полностью »
Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? вчера в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? вчера в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »