Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море.

Многие думают, что это сказывается только на животных.

Нет, к сожалению, загрязнённый воздух, вода и почва влияют и на здоровье человека.

Наши легкие забиваются различными вредными веществами, иммунитет слабеет, а активность снижается. Но это еще не самое худшее из всех последствий.

Пластик, который попадает в водоёмы, не успевает разложиться (период распада 400-450 лет) водные обитатели принимают за настоящую еду и поглощают вместе с остальным. Но пакеты и прочие несъедобные вещества не могут переварить желудки животных. Поэтому пластик задерживается в кишечнике рыб или остается в море в виде микроскопических частиц.

Даже умелый повар не сможет очистить рыбу на сто процентов от вредных веществ. Кроме того, фильтры, используемые на водохранилищах, не способны задержать частицы мусора.

Поэтому в наших стаканах оказывается не самая чистая вода, а в тарелках морепродукты, напичканные пластиком.

Человеческий желудок тоже не в состоянии переварить подобное, вследствие чего получаемые витамины хуже усваиваются организмом, появляются отёки.

Как же пластик влияет на продукты и воду?

В водоёмах период распада бутылок и других отходов увеличивается до 500 лет! Почти 2 миллиона тонн мусора выбрасывается каждой страной в течение года. Площадь чистой воды уменьшается, появляются так называемые "мусорные пятна", достигающие многих тысяч километров.

Кристально чистой воды уже почти нет, а озёра превращаются в болота. Из-за этого всё больше происходят по миру вспышки инфекционных заболеваний, а оставшаяся загрязнённая вода испаряется, а затем выпадает на землю кислотными дождями, которые оказывают вред не только человеку, но и экологии в целом.

Животные, не имеющие доступа к чистым питьевым источникам, вымирают видами.

Таковы последствия халатного обращения человека к природе. Причинами возникновения таких проблем могут служить утечки на заводах и химических предприятиях, отходы животноводства и скотоводства, появление ядовитых веществ, появившихся из-за скопления мусора, неправильно отсортированные отходы, а также невоспитанность городских жителей.

Есть несколько способов борьбы с экологической проблемой:

  1. введение в программу начальных классов уроков экологии и охраны окружающей среды;
  2. в начале 2019 года, а в более развитых странах с 2018 года, в городах установили разделительные мусорные баки, что помогает перерабатывать отходы;
  3. в некоторых государствах появились экологически чистые упаковки, заменяющие пластик; целлофановые пакеты заменяют на тканевые многоразовые.

Но чтобы мир смог решить эту глобальную проблему, необходимо участие каждого человека.

Фото:tolknews.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.