Владан Джурич Опубликована 13.11.2019 в 15:08

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.

Крошечный робот имеет массу менее 1 миллиграмма. Инженеры добавили в агрегат небольшие крылья, работающие на основе исполнительного устройства. Известно, что крылья работают при помощи электрического поля.

Такая разработка - это весьма сложный проект, поскольку сама отрасль микророботов представляет для инженеров настоящую трудность. В совершенно маленький агрегат требуется поместить силовую установку, соединенную с двигательной системой робота, что выполнить при сегодняшних технологиях довольно трудно.

В связи со спецификой разработки крошечных по размеру устройств инженеры должны адаптироваться к уже существующим технологиям для создания своих разработок. Помимо этого, для реализации таких роботов нужны большие средства. Так, например, компания DARPA создала специальный конкурс для инженеров, желающих работать в данной отрасли.

Создание летающего робота добавляет еще больше трудностей, поскольку для разработки требуется более легкий вариант исполнительного устройства. Ученым пока удалось разработать микророботов массой более сотни миллиграмм. Среди них имеются рабочие прототипы роботов-пчел.

Группа ученых из Гарвардского и Вашингтонского университетов объединили усилия и знания в робототехнике для создания уникального робота-пчелы. Их образец разработки мог летать на основе солнечной энергии. Представлено два способа: работа на солнечной энергии при помощи установленной батареи на устройстве и подключенного провода к солнечной ячейке.

Известно, что в текущих моделях летающих роботов используются легкие по массе исполнительные устройства. Их главный минус - практически нулевая устойчивость к ударам, что весьма важно для летающих аппаратов.

Основываясь на таком опыте, группа ученых применила диэлектрические ресурсы в робопчелу. Конструкция представлена в виде цилиндрического исполнительного устройства, а на торцах размещены крылья. Во время сокращения исполнительного устройства крылья работают в одном направлении, а при расширении актуатора - в обратную. Такой принцип работы позволяет устройству стабильно летать.

Примечательно, что сам актуатор состоит из эластичных элементов, пропускающих ток. В качестве двигательного элемента было взято электрическое поле, под воздействием которого актуатор изменял свою форму.

Инженерам удалось собрать три вида различных прототипов роботов-пчел в разным количество крыльев. Самый маленький образец имеет всего две пары крыльев и работает от одного цилиндрической блока.

В ходе экспериментов авторы опубликованного материала демонстрируют не только сам процесс полета, но и тест на прочность, разбивая роботов от стены. Эксперименты показали, что крылья роботов не ломаются при ударе об стену. Во время полетов было показано, как выработанная учеными система сама измеряет состояние актуатора в реальном времени.

Фото: anith.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »