Владан Джурич Опубликована 13.11.2019 в 15:08

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.

Крошечный робот имеет массу менее 1 миллиграмма. Инженеры добавили в агрегат небольшие крылья, работающие на основе исполнительного устройства. Известно, что крылья работают при помощи электрического поля.

Такая разработка - это весьма сложный проект, поскольку сама отрасль микророботов представляет для инженеров настоящую трудность. В совершенно маленький агрегат требуется поместить силовую установку, соединенную с двигательной системой робота, что выполнить при сегодняшних технологиях довольно трудно.

В связи со спецификой разработки крошечных по размеру устройств инженеры должны адаптироваться к уже существующим технологиям для создания своих разработок. Помимо этого, для реализации таких роботов нужны большие средства. Так, например, компания DARPA создала специальный конкурс для инженеров, желающих работать в данной отрасли.

Создание летающего робота добавляет еще больше трудностей, поскольку для разработки требуется более легкий вариант исполнительного устройства. Ученым пока удалось разработать микророботов массой более сотни миллиграмм. Среди них имеются рабочие прототипы роботов-пчел.

Группа ученых из Гарвардского и Вашингтонского университетов объединили усилия и знания в робототехнике для создания уникального робота-пчелы. Их образец разработки мог летать на основе солнечной энергии. Представлено два способа: работа на солнечной энергии при помощи установленной батареи на устройстве и подключенного провода к солнечной ячейке.

Известно, что в текущих моделях летающих роботов используются легкие по массе исполнительные устройства. Их главный минус - практически нулевая устойчивость к ударам, что весьма важно для летающих аппаратов.

Основываясь на таком опыте, группа ученых применила диэлектрические ресурсы в робопчелу. Конструкция представлена в виде цилиндрического исполнительного устройства, а на торцах размещены крылья. Во время сокращения исполнительного устройства крылья работают в одном направлении, а при расширении актуатора - в обратную. Такой принцип работы позволяет устройству стабильно летать.

Примечательно, что сам актуатор состоит из эластичных элементов, пропускающих ток. В качестве двигательного элемента было взято электрическое поле, под воздействием которого актуатор изменял свою форму.

Инженерам удалось собрать три вида различных прототипов роботов-пчел в разным количество крыльев. Самый маленький образец имеет всего две пары крыльев и работает от одного цилиндрической блока.

В ходе экспериментов авторы опубликованного материала демонстрируют не только сам процесс полета, но и тест на прочность, разбивая роботов от стены. Эксперименты показали, что крылья роботов не ломаются при ударе об стену. Во время полетов было показано, как выработанная учеными система сама измеряет состояние актуатора в реальном времени.

Фото: anith.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Медики напомнили, что абрикосовые косточки могут выделять синильную кислоту при употреблении сегодня в 11:03
Сладкий яд: почему нельзя есть абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки могут быть ядовиты, а курага — вызвать аллергию. Врачи рассказали, как есть эти продукты без вреда для здоровья.

Читать полностью »
В образцах льда с Энцелада нашли органические молекулы — предшественники аминокислот сегодня в 10:55
Энцелад признан обитаемым миром: подо льдом найдено то, что ищут на Земле

Учёные нашли на Энцеладе органические молекулы и признаки подлёдного океана. Может ли этот мир стать первой внеземной "второй Землёй"?

Читать полностью »
В Госдуме предложили запретить содержание потенциально опасных пород собак в квартирах сегодня в 9:29
Новый закон о собаках: опасным породам — не место в квартире

В России обсуждают запрет на содержание потенциально опасных собак в квартирах. Как это повлияет на владельцев и самих питомцев?

Читать полностью »
HUAWEI выпустила смарт-часы WATCH GT 6 с расширенными функциями здоровья и спорта сегодня в 8:40
Новый уровень контроля над здоровьем: HUAWEI показала часы будущего

HUAWEI представила серию умных часов WATCH GT 6 — от лёгких повседневных моделей до флагманской Pro для спортсменов. Часы отслеживают здоровье, сон, стресс и десятки видов активности.

Читать полностью »
Роспотребнадзор выявил более 100 тонн чая с пестицидами на российском рынке сегодня в 7:20
В России обнаружили чай с пестицидами: под угрозой известные бренды

В России выявили более 111 тонн чая с токсичными веществами. Опасные пестициды нашли в популярных марках Tess, Greenfield и других. Эксперты предупреждают: употребление такого напитка опасно для здоровья.

Читать полностью »
Депутаты выступили против моды на однотипную внешность и предложили ограничить пластическую хирургию сегодня в 6:29
Россия может отказаться от искусственной красоты: депутаты против моды на одинаковые лица

В Госдуме предложили запретить пластические операции без медицинских показаний. Депутаты считают, что мода на одинаковые лица разрушает индивидуальность и противоречит традиционным ценностям.

Читать полностью »
Китайские учёные разработали биоклей для сращивания костей без операций сегодня в 5:56
Клей вместо хирургии: медицина будущего уже в действии

Китайские учёные создали биоклей, который восстанавливает кости без операции. Одной инъекции достаточно, чтобы зафиксировать перелом, а через несколько недель клей заменяется естественной тканью.

Читать полностью »
В российских вузах введут тестирование студентов на принятие традиционных ценностей сегодня в 4:44
Новый формат воспитания: вузам добавят уровень нравственности

В вузах появится цифровое тестирование, оценивающее отношение студентов к традиционным ценностям. Проверка будет добровольной, а результаты — использоваться для рекомендаций по воспитательной работе.

Читать полностью »