Нерпа -  хищный обитатель севера, борющийся с рыбаками

Нерпа - хищный обитатель севера, борющийся с рыбаками

Нерпа - небольшой тюлень, распространенный в Атлантическом и Тихом океанах. Животное хорошо переносит холода и является коренным жителем севера, правда, встретить ее можно и в водах Невы, что в Санкт-Петербурге - иногда сюда животное тоже выплывает. Зимой оно живет на льдах, а питается рыбой и ракообразными.

О животном

Эти звери имеют хорошее зрение, превосходные обоняние и слух. Толстая жировая прослойка позволяет им находиться в ледяной воде.

Длина кольчатой нерпы достигает 1,4 метра, а вес - 70 кг. Животное перестает расти примерно в 10 лет.

Образ жизни

Обычно эти животные живут группами в 10-20 голов, а то и больше. В зависимости от времени года, их можно увидеть в разных местах. Кольчатые нерпы не мигрируют на большие расстояния.

Летом они обитают в прибрежных водах, а осенью уходят вглубь морей и занимают дрейфующие льды. Во льду они проделывают отверстия, к которым подплывают, чтобы отдохнуть и подышать.

Размножение

В апреле-мае кольчатые нерпы начинают спариваться. Самки носят детенышей 11 месяцев, в которые входит 3-месячня латентная стадия. Мама тщательно готовится к появлению детеныша - строит надежное укрытие, вход в которое она прячет под водой. В результате на свет появляется один крепыш, покрытый красивым густым мехом.

Такая шубка согревает малыша примерно 1,5 месяца, после чего его тело покрывается привычной серой шерстью, сквозь которую проглядывают характерные кольца - отличительная особенность вида. После рождения примерно 2 месяца малыш находится в таком домике и питается материнским молоком. Живут кольчатые нерпы около 40 лет.

Конфликт нерп и рыбаков

Когда-то рыбаки могли свободно отстреливать нерп - те стали рвать их сети, выпускать рыбу, повреждать мережи и т. д. Животное активно истреблялось, что постепенно снизило его численность.

Сегодня оно занесено в Красную книгу. Однако рыбаки продолжают сталкиваться с тем, что нерпа рвет сети, желая полакомиться легкой добычей. Из-за этого они просят вновь разрешить отлов этих животных. Они проявляют смекалку - следуют за рыбаками и наблюдают, куда те поставят сети. При нападении на рыбацкий улов многие нерпы гибнут - не могут выбраться из сетей.

Нерпа - северный хищник с характерной серой шерстью (у детенышей - белой), который питается ракообразными и рыбами. Из-за его отлова популяция значительно снизилась, сегодня животное находится под охраной государства. Однако оно продолжает гибнуть от удушения в рыбацких сетях, загрязнения окружающей среды и многих других факторов.

Фото: topdb.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на "свидания"

Приматы редко делятся пищей, так как они обычно "накапливают" энергию для себя.

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.