Нерпа -  хищный обитатель севера, борющийся с рыбаками

Нерпа - хищный обитатель севера, борющийся с рыбаками

Нерпа - небольшой тюлень, распространенный в Атлантическом и Тихом океанах. Животное хорошо переносит холода и является коренным жителем севера, правда, встретить ее можно и в водах Невы, что в Санкт-Петербурге - иногда сюда животное тоже выплывает. Зимой оно живет на льдах, а питается рыбой и ракообразными.

О животном

Эти звери имеют хорошее зрение, превосходные обоняние и слух. Толстая жировая прослойка позволяет им находиться в ледяной воде.

Длина кольчатой нерпы достигает 1,4 метра, а вес - 70 кг. Животное перестает расти примерно в 10 лет.

Образ жизни

Обычно эти животные живут группами в 10-20 голов, а то и больше. В зависимости от времени года, их можно увидеть в разных местах. Кольчатые нерпы не мигрируют на большие расстояния.

Летом они обитают в прибрежных водах, а осенью уходят вглубь морей и занимают дрейфующие льды. Во льду они проделывают отверстия, к которым подплывают, чтобы отдохнуть и подышать.

Размножение

В апреле-мае кольчатые нерпы начинают спариваться. Самки носят детенышей 11 месяцев, в которые входит 3-месячня латентная стадия. Мама тщательно готовится к появлению детеныша - строит надежное укрытие, вход в которое она прячет под водой. В результате на свет появляется один крепыш, покрытый красивым густым мехом.

Такая шубка согревает малыша примерно 1,5 месяца, после чего его тело покрывается привычной серой шерстью, сквозь которую проглядывают характерные кольца - отличительная особенность вида. После рождения примерно 2 месяца малыш находится в таком домике и питается материнским молоком. Живут кольчатые нерпы около 40 лет.

Конфликт нерп и рыбаков

Когда-то рыбаки могли свободно отстреливать нерп - те стали рвать их сети, выпускать рыбу, повреждать мережи и т. д. Животное активно истреблялось, что постепенно снизило его численность.

Сегодня оно занесено в Красную книгу. Однако рыбаки продолжают сталкиваться с тем, что нерпа рвет сети, желая полакомиться легкой добычей. Из-за этого они просят вновь разрешить отлов этих животных. Они проявляют смекалку - следуют за рыбаками и наблюдают, куда те поставят сети. При нападении на рыбацкий улов многие нерпы гибнут - не могут выбраться из сетей.

Нерпа - северный хищник с характерной серой шерстью (у детенышей - белой), который питается ракообразными и рыбами. Из-за его отлова популяция значительно снизилась, сегодня животное находится под охраной государства. Однако оно продолжает гибнуть от удушения в рыбацких сетях, загрязнения окружающей среды и многих других факторов.

Фото: topdb.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.