Нерпа -  хищный обитатель севера, борющийся с рыбаками

Нерпа - хищный обитатель севера, борющийся с рыбаками

Нерпа - небольшой тюлень, распространенный в Атлантическом и Тихом океанах. Животное хорошо переносит холода и является коренным жителем севера, правда, встретить ее можно и в водах Невы, что в Санкт-Петербурге - иногда сюда животное тоже выплывает. Зимой оно живет на льдах, а питается рыбой и ракообразными.

О животном

Эти звери имеют хорошее зрение, превосходные обоняние и слух. Толстая жировая прослойка позволяет им находиться в ледяной воде.

Длина кольчатой нерпы достигает 1,4 метра, а вес - 70 кг. Животное перестает расти примерно в 10 лет.

Образ жизни

Обычно эти животные живут группами в 10-20 голов, а то и больше. В зависимости от времени года, их можно увидеть в разных местах. Кольчатые нерпы не мигрируют на большие расстояния.

Летом они обитают в прибрежных водах, а осенью уходят вглубь морей и занимают дрейфующие льды. Во льду они проделывают отверстия, к которым подплывают, чтобы отдохнуть и подышать.

Размножение

В апреле-мае кольчатые нерпы начинают спариваться. Самки носят детенышей 11 месяцев, в которые входит 3-месячня латентная стадия. Мама тщательно готовится к появлению детеныша - строит надежное укрытие, вход в которое она прячет под водой. В результате на свет появляется один крепыш, покрытый красивым густым мехом.

Такая шубка согревает малыша примерно 1,5 месяца, после чего его тело покрывается привычной серой шерстью, сквозь которую проглядывают характерные кольца - отличительная особенность вида. После рождения примерно 2 месяца малыш находится в таком домике и питается материнским молоком. Живут кольчатые нерпы около 40 лет.

Конфликт нерп и рыбаков

Когда-то рыбаки могли свободно отстреливать нерп - те стали рвать их сети, выпускать рыбу, повреждать мережи и т. д. Животное активно истреблялось, что постепенно снизило его численность.

Сегодня оно занесено в Красную книгу. Однако рыбаки продолжают сталкиваться с тем, что нерпа рвет сети, желая полакомиться легкой добычей. Из-за этого они просят вновь разрешить отлов этих животных. Они проявляют смекалку - следуют за рыбаками и наблюдают, куда те поставят сети. При нападении на рыбацкий улов многие нерпы гибнут - не могут выбраться из сетей.

Нерпа - северный хищник с характерной серой шерстью (у детенышей - белой), который питается ракообразными и рыбами. Из-за его отлова популяция значительно снизилась, сегодня животное находится под охраной государства. Однако оно продолжает гибнуть от удушения в рыбацких сетях, загрязнения окружающей среды и многих других факторов.

Фото: topdb.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.