Песец: красивый хищник севера, способный выжить в самых суровых условиях

Песец: красивый хищник севера, способный выжить в самых суровых условиях

Севернее полярного круга встречается не так много животных. Одно из них, песец, относится к семейству псовых. Суровый климат наложил отпечаток на облик и образ жизни этого хищника. Он старается все время скрыться от людей, но исследователи сумели собрать некоторые интересные факты об этом звере.

О внешности

Песец и лиса имеют значительные сходства хотя бы потому, что оба относятся к семейству псовых. Пушистого представителя тундры иногда называют арктической лисой. Многослойный мех песца хорошо удерживает тепло, что позволяет зверьку выживать в суровом климате.

Песец мельче лисы, а его окрас обычно белый или голубой, в зависимости от среды обитания. У песцов часто можно заметить глаза разного цвета. Они не имеют острого зрения, что восполняют хорошим слухом и безупречным нюхом.

Места обитания

Песцы освоили и дрейфующие льды, и Северный полюс. Эти животные встречаются в тундрах и лесотундрах, а также на территориях, к ним прилегающих. Их можно увидеть и на островах северных морей.

Эти животные постоянно мигрируют. Песца можно назвать вечным бродягой. На место своего рождения он приходит только для размножения. Постоянного жилья он не имеет — спит на поверхности снега или делает в нем ямку, в которой спит, укрывшись пушистым хвостом.

Во время размножения песцы живут в логове, где стоит постоянная вонь из-за скопления нечистот и разложившихся пищевых остатков. Этих животных сложно назвать чистоплотными.

Чем питаются

Основной зимней пищей животного является падаль — туши тундровых и морских животных. Если есть нечего, то песец поедает помет оленей, собственных мертвых или ослабленных сородичей.

В весеннем рационе животного более 25 видов растений.

Его излюбленным блюдом являются детеныши тюленей и котиков. Песцы отлично плавают и ищут гнезда с птенцами на рифовых скалах. Они любят морскую капусту, ягоды, рыбу, морских ежей.

О размножении

Самец добивается самку, показывая свое превосходство перед другими особями. Образовавшаяся пара либо занимает готовое жилище, либо строит свое. Песец всю жизнь может быть с одним партнером, но в случае его гибели находит другого.

После спаривания партнеры почти не общаются. Оба они нагуливают жир, для чего много спят, а охотятся раздельно. На поздней стадии беременности самец приносит самке пищу. Если на месте "подруги" не оказывается, то самец прячет ее в укромное место, а самка находит по запаху.

Песец — красивый северный хищник, приспособленный к жизни в самом суровом климате. Наверное, потому что он неприхотлив в еде в зимнее время, а также довольно ловок и хорошо плавает.

Фото:ask.fm

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.