Татьяна Питерякова Опубликована 19.01.2020 в 16:18

Интересные факты о песце

Песец: красивый хищник севера, способный выжить в самых суровых условиях

Севернее полярного круга встречается не так много животных. Одно из них, песец, относится к семейству псовых. Суровый климат наложил отпечаток на облик и образ жизни этого хищника. Он старается все время скрыться от людей, но исследователи сумели собрать некоторые интересные факты об этом звере.

О внешности

Песец и лиса имеют значительные сходства хотя бы потому, что оба относятся к семейству псовых. Пушистого представителя тундры иногда называют арктической лисой. Многослойный мех песца хорошо удерживает тепло, что позволяет зверьку выживать в суровом климате.

Песец мельче лисы, а его окрас обычно белый или голубой, в зависимости от среды обитания. У песцов часто можно заметить глаза разного цвета. Они не имеют острого зрения, что восполняют хорошим слухом и безупречным нюхом.

Места обитания

Песцы освоили и дрейфующие льды, и Северный полюс. Эти животные встречаются в тундрах и лесотундрах, а также на территориях, к ним прилегающих. Их можно увидеть и на островах северных морей.

Эти животные постоянно мигрируют. Песца можно назвать вечным бродягой. На место своего рождения он приходит только для размножения. Постоянного жилья он не имеет — спит на поверхности снега или делает в нем ямку, в которой спит, укрывшись пушистым хвостом.

Во время размножения песцы живут в логове, где стоит постоянная вонь из-за скопления нечистот и разложившихся пищевых остатков. Этих животных сложно назвать чистоплотными.

Чем питаются

Основной зимней пищей животного является падаль — туши тундровых и морских животных. Если есть нечего, то песец поедает помет оленей, собственных мертвых или ослабленных сородичей.

В весеннем рационе животного более 25 видов растений.

Его излюбленным блюдом являются детеныши тюленей и котиков. Песцы отлично плавают и ищут гнезда с птенцами на рифовых скалах. Они любят морскую капусту, ягоды, рыбу, морских ежей.

О размножении

Самец добивается самку, показывая свое превосходство перед другими особями. Образовавшаяся пара либо занимает готовое жилище, либо строит свое. Песец всю жизнь может быть с одним партнером, но в случае его гибели находит другого.

После спаривания партнеры почти не общаются. Оба они нагуливают жир, для чего много спят, а охотятся раздельно. На поздней стадии беременности самец приносит самке пищу. Если на месте "подруги" не оказывается, то самец прячет ее в укромное место, а самка находит по запаху.

Песец — красивый северный хищник, приспособленный к жизни в самом суровом климате. Наверное, потому что он неприхотлив в еде в зимнее время, а также довольно ловок и хорошо плавает.

Фото:ask.fm

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »