Константин Кузнецов Опубликована 24.10.2019 в 9:01

Семьсот миллионов лет назад Венера обладала огромным водным океаном - ученые

Ученые смоделировали климат Венеры в прошлом и заключили, что он был приемлем для жизни

В наши дни планета Венера - место экстремальной температуры и давления, совершенно не приспособленное для жизни в современном понимании этого слова. На поверхности планеты не сможет выжить ни один земной организм, ведь здесь плавятся и некоторые металлы.

Атмосфера Венеры почти полностью представляет собой углекислый газ. Конечно же, в таких условиях невозможно наличие воды в жидком состоянии, а значит, и жизни в нашем представлении. Некоторые ученые выдвигают теории о том, что в верхних слоях атмосферы могут существовать микроорганизмы, поскольку там давление и температура ниже и условия более располагают к образованию и поддержанию жизни.

Но Венера не всегда была такой. Ученые из Института космических исследований НАСА смоделировали условия, которые были на планете в далеком прошлом. Майклу Вею и Энтони Дель Дженио удалось выяснить, что семьсот миллионов лет назад Венера обладала огромным водным океаном. В ходе работы ученые создали пять моделей процессов, происходивших на планете в период с 4,2 млрд до 715 млн лет назад. Стало ясно, что 4,2 млрд лет назад углекислый газ, содержавшийся в атмосфере, участвовал в формировании силикатных пород.

Плотность атмосферы снизилась, в ней увеличилось содержание азота. Следующие три миллиарда лет на Венере были условия, вполне подходящие для возникновения жизни. Вода была сосредоточена в приповерхностном слое коры, а температура на планете варьировалась от 20 до 50 градусов Цельсия.

Вполне приемлемо для жизни. В период примерно от 715 до 700 млн лет назад концентрация углекислого газа неожиданно увеличилась, условия на Венере резко изменились, возник парниковый эффект и температура стала быстро расти. Ученые считают, что источником углекислого газа были вулканы.

Схожим образом сибирские траппы вызвали изменение климата и привели к Пермскому вымиранию, случившемуся 250 млн лет назад. Условия на Земле были более мягкими, а климат обладал запасом устойчивости и планета смогла сохранить на себе и воду и жизнь. Венере повезло меньше.

Фото: vk-smi.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »