Ученые смоделировали климат Венеры в прошлом и заключили, что он был приемлем для жизни

Ученые смоделировали климат Венеры в прошлом и заключили, что он был приемлем для жизни

В наши дни планета Венера - место экстремальной температуры и давления, совершенно не приспособленное для жизни в современном понимании этого слова. На поверхности планеты не сможет выжить ни один земной организм, ведь здесь плавятся и некоторые металлы.

Атмосфера Венеры почти полностью представляет собой углекислый газ. Конечно же, в таких условиях невозможно наличие воды в жидком состоянии, а значит, и жизни в нашем представлении. Некоторые ученые выдвигают теории о том, что в верхних слоях атмосферы могут существовать микроорганизмы, поскольку там давление и температура ниже и условия более располагают к образованию и поддержанию жизни.

Но Венера не всегда была такой. Ученые из Института космических исследований НАСА смоделировали условия, которые были на планете в далеком прошлом. Майклу Вею и Энтони Дель Дженио удалось выяснить, что семьсот миллионов лет назад Венера обладала огромным водным океаном. В ходе работы ученые создали пять моделей процессов, происходивших на планете в период с 4,2 млрд до 715 млн лет назад. Стало ясно, что 4,2 млрд лет назад углекислый газ, содержавшийся в атмосфере, участвовал в формировании силикатных пород.

Плотность атмосферы снизилась, в ней увеличилось содержание азота. Следующие три миллиарда лет на Венере были условия, вполне подходящие для возникновения жизни. Вода была сосредоточена в приповерхностном слое коры, а температура на планете варьировалась от 20 до 50 градусов Цельсия.

Вполне приемлемо для жизни. В период примерно от 715 до 700 млн лет назад концентрация углекислого газа неожиданно увеличилась, условия на Венере резко изменились, возник парниковый эффект и температура стала быстро расти. Ученые считают, что источником углекислого газа были вулканы.

Схожим образом сибирские траппы вызвали изменение климата и привели к Пермскому вымиранию, случившемуся 250 млн лет назад. Условия на Земле были более мягкими, а климат обладал запасом устойчивости и планета смогла сохранить на себе и воду и жизнь. Венере повезло меньше.

Фото: vk-smi.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.