Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Часто летающие пассажиры и экипажи авиакомпаний могут подвергаться воздействию большего количества радиации, чем установлено для широкой публики.

Защитной мерой риска для здоровья от ионизирующей радиации является эффективная доза. Она учитывает тип излучения и чувствительность частей тела, подвергающихся воздействию. Измеряется в зивертах или миллизивертах (тысячных долей зиверта). Одно сканирование обеспечивает эффективную дозу порядка тысячной доли миллизиверта для сильных сканирующих устройств и примерно в десять раз меньше для сканеров, использующих метод обратного рассеяния.

Летный экипаж, который сканируется три раза каждый рабочий день методом обратного рассеивания, получит годовую дозу около 0,3 миллизиверта, что ниже установленного предела. Однако если бы все сканирования выполнялись с использованием техники передачи, годовая доза была бы близка к 3 миллизиверту, что слишком много и не соответствует стандартам радиационной защиты.

Каковы последствия воздействия ионизирующего излучения на здоровье?

Очень маленькие дозы радиации от защитных сканеров не могут вызвать кратковременного повреждения ткани. Высокие дозы ионизирующего излучения оказывают влияние на генетический материал клеток, могут вызывать помутнение хрусталика глаза и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных заболеваний. Тем не менее только потенциальное увеличение риска рака имеет отношение к низким дозам, рассмотренным здесь.

Существует прямое доказательство того, что уровни доз выше 10-20 миллизивертов увеличивают риск развития рака у людей. Биологические эффекты доз от рентгеновских сканеров настолько низки, что их невозможно измерить в экспериментах на животных или в клетках, выращенных в лаборатории. Поэтому потенциальное увеличение риска рака от сканеров безопасности не может быть оценено, но, вероятно, будет настолько низким, что его нельзя будет отличить от фонового риска из-за других факторов.

Так безопасны ли рентгеновские сканеры?

Цель проверки безопасности с использованием рентгеновских лучей состоит в том, чтобы принести пользу обществу в целом путем повышения безопасности воздушных судов. Хотя дополнительный риск для одного сканируемого человека очень близок к нулю, если скрининг широко распространен и касается большой части населения, этот небольшой риск нельзя игнорировать на уровне населения. Оценки величины любого дополнительного риска очень неопределенны, и невозможно отдельно оценить влияние на разные группы населения. В целом, потенциальный риск есть только для тех, кто облучается ежедневно этими устройствами.

Фото: ramenskoe.bezformata.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.