Диана Гаврилова Опубликована 17.10.2019 в 12:02

Маленькие дозы радиации от защитных сканеров в аэропортах не вызывают повреждения ткани

Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Часто летающие пассажиры и экипажи авиакомпаний могут подвергаться воздействию большего количества радиации, чем установлено для широкой публики.

Защитной мерой риска для здоровья от ионизирующей радиации является эффективная доза. Она учитывает тип излучения и чувствительность частей тела, подвергающихся воздействию. Измеряется в зивертах или миллизивертах (тысячных долей зиверта). Одно сканирование обеспечивает эффективную дозу порядка тысячной доли миллизиверта для сильных сканирующих устройств и примерно в десять раз меньше для сканеров, использующих метод обратного рассеяния.

Летный экипаж, который сканируется три раза каждый рабочий день методом обратного рассеивания, получит годовую дозу около 0,3 миллизиверта, что ниже установленного предела. Однако если бы все сканирования выполнялись с использованием техники передачи, годовая доза была бы близка к 3 миллизиверту, что слишком много и не соответствует стандартам радиационной защиты.

Каковы последствия воздействия ионизирующего излучения на здоровье?

Очень маленькие дозы радиации от защитных сканеров не могут вызвать кратковременного повреждения ткани. Высокие дозы ионизирующего излучения оказывают влияние на генетический материал клеток, могут вызывать помутнение хрусталика глаза и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных заболеваний. Тем не менее только потенциальное увеличение риска рака имеет отношение к низким дозам, рассмотренным здесь.

Существует прямое доказательство того, что уровни доз выше 10-20 миллизивертов увеличивают риск развития рака у людей. Биологические эффекты доз от рентгеновских сканеров настолько низки, что их невозможно измерить в экспериментах на животных или в клетках, выращенных в лаборатории. Поэтому потенциальное увеличение риска рака от сканеров безопасности не может быть оценено, но, вероятно, будет настолько низким, что его нельзя будет отличить от фонового риска из-за других факторов.

Так безопасны ли рентгеновские сканеры?

Цель проверки безопасности с использованием рентгеновских лучей состоит в том, чтобы принести пользу обществу в целом путем повышения безопасности воздушных судов. Хотя дополнительный риск для одного сканируемого человека очень близок к нулю, если скрининг широко распространен и касается большой части населения, этот небольшой риск нельзя игнорировать на уровне населения. Оценки величины любого дополнительного риска очень неопределенны, и невозможно отдельно оценить влияние на разные группы населения. В целом, потенциальный риск есть только для тех, кто облучается ежедневно этими устройствами.

Фото: ramenskoe.bezformata.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Китае создали роботов для сборки автомобилей на заводах сегодня в 7:30
Китайские роботы начали собирать автомобили: что скрывают гуманоиды, способные работать без перерыва

В Китае создали роботов для сборки автомобилей, которые не требуют подзарядки, что способствует улучшению качества и увеличению производительности.

Читать полностью »
Новый вид медузы Physalia mikazuki открыт на севере Японии сегодня в 6:13
Ядовитая медуза-самурай завоевала север Японии: как изменения климата помогают новым видам

Новый вид португальского кораблика был открыт в Японии. Оказавшись далеко за пределами привычных ареалов, он становится угрозой для отдыхающих.

Читать полностью »
В Париже впервые вручили награды за ИИ в работе фотографов сегодня в 5:05
Искусство будущего: как нейросети меняют мир фотографии — впервые награды за ИИ на Paris Photo

На Paris Photo впервые вручили награды за ИИ-фото. Выставка продемонстрировала, как нейросети меняют искусство и что ожидает фотоискусство в будущем.

Читать полностью »
В Китае нашли крупнейшее месторождение золота сегодня в 4:57
Китай нашёл золото, которого хватит на целое поколение: как это изменит мировой рынок

В Китае найдено крупнейшее месторождение золота с запасами 1,44 тыс. тонн. Это открытие обещает серьезно изменить рынок драгоценных металлов.

Читать полностью »
Инженеры создали анализирующий почву спектрометр сегодня в 3:01
Новый взгляд на землю из космоса: как компактный спектрометр меняет точное земледелие

Новый спектрометр для спутников поможет точно мониторить состояние почвы и растений, открывая возможности для земледелия и повышения урожайности.

Читать полностью »
Учёные из Китая нашли бетаин, замедляющий старение сегодня в 2:45
Спорт без усилий: как бетаин помогает замедлить старение и улучшить здоровье

Учёные из Китая нашли способ имитировать для организма эффект физических упражнений с помощью бетаина. Узнайте, как это открытие может замедлить старение.

Читать полностью »
Витамин C и L-аргинин раздражают слизистую пищевода — фармакологи сегодня в 1:14
Как безопасно принимать таблетки: советы, которые помогут избежать повреждения пищевода

Как избежать повреждения пищевода при проглатывании таблеток? Узнайте простые правила, которые помогут сделать прием лекарств безопасным.

Читать полностью »
Учёные улучшили контроль состава геля от псориаза сегодня в 0:53
Новый метод контроля геля от псориаза: революция в безопасности и эффективности лечения

Учёные предложили новый метод контроля состава геля от псориаза, который сделает лечение безопаснее и эффективнее. Узнайте, как это улучшит терапию.

Читать полностью »