Диана Гаврилова Опубликована 17.10.2019 в 12:02

Маленькие дозы радиации от защитных сканеров в аэропортах не вызывают повреждения ткани

Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Часто летающие пассажиры и экипажи авиакомпаний могут подвергаться воздействию большего количества радиации, чем установлено для широкой публики.

Защитной мерой риска для здоровья от ионизирующей радиации является эффективная доза. Она учитывает тип излучения и чувствительность частей тела, подвергающихся воздействию. Измеряется в зивертах или миллизивертах (тысячных долей зиверта). Одно сканирование обеспечивает эффективную дозу порядка тысячной доли миллизиверта для сильных сканирующих устройств и примерно в десять раз меньше для сканеров, использующих метод обратного рассеяния.

Летный экипаж, который сканируется три раза каждый рабочий день методом обратного рассеивания, получит годовую дозу около 0,3 миллизиверта, что ниже установленного предела. Однако если бы все сканирования выполнялись с использованием техники передачи, годовая доза была бы близка к 3 миллизиверту, что слишком много и не соответствует стандартам радиационной защиты.

Каковы последствия воздействия ионизирующего излучения на здоровье?

Очень маленькие дозы радиации от защитных сканеров не могут вызвать кратковременного повреждения ткани. Высокие дозы ионизирующего излучения оказывают влияние на генетический материал клеток, могут вызывать помутнение хрусталика глаза и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных заболеваний. Тем не менее только потенциальное увеличение риска рака имеет отношение к низким дозам, рассмотренным здесь.

Существует прямое доказательство того, что уровни доз выше 10-20 миллизивертов увеличивают риск развития рака у людей. Биологические эффекты доз от рентгеновских сканеров настолько низки, что их невозможно измерить в экспериментах на животных или в клетках, выращенных в лаборатории. Поэтому потенциальное увеличение риска рака от сканеров безопасности не может быть оценено, но, вероятно, будет настолько низким, что его нельзя будет отличить от фонового риска из-за других факторов.

Так безопасны ли рентгеновские сканеры?

Цель проверки безопасности с использованием рентгеновских лучей состоит в том, чтобы принести пользу обществу в целом путем повышения безопасности воздушных судов. Хотя дополнительный риск для одного сканируемого человека очень близок к нулю, если скрининг широко распространен и касается большой части населения, этот небольшой риск нельзя игнорировать на уровне населения. Оценки величины любого дополнительного риска очень неопределенны, и невозможно отдельно оценить влияние на разные группы населения. В целом, потенциальный риск есть только для тех, кто облучается ежедневно этими устройствами.

Фото: ramenskoe.bezformata.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мир без запаха кофе: как климат стирает привычные радости человечества сегодня в 6:55

Учёные выяснили, что даже технологии климатического охлаждения не спасут кофе, вино и шоколад. Почему геоинженерия не справится с изменением климата?

Читать полностью »
Названы самые глупые пароли 2025 года — и вы наверняка пользуетесь одним из них сегодня в 5:20

Исследование 2025 года показало: пользователи всё ещё выбирают "123456" и "password". Почему это опасно и как придумать пароль, который не взломать?

Читать полностью »
Какой телевизор взять до 15 тысяч: эксперты нашли три лучших варианта сегодня в 4:30

Эксперты назвали три телевизора дешевле 15 тысяч рублей, которые предлагают Full HD, QLED и даже 4K — и при этом не уступают более дорогим моделям.

Читать полностью »
Тысячи идеальных кругов на дне океана сбили учёных с толку — пока не выяснилось, кто их сделал сегодня в 3:45

Учёные обнаружили более тысячи вмятин на дне океана у Антарктиды. Необычные формы оказались гнёздами редких рыб, охраняющих своё потомство.

Читать полностью »
Искусственный интеллект больше не подчиняется человеку: эксперты заявили о новой эпохе разума сегодня в 2:16

Глава Nvidia, Янн Лекун и Джеффри Хинтон обсудили, почему искусственный интеллект уже превосходит человека и когда появится AGI.

Читать полностью »
Интуиция — это не чудо, а алгоритм: как мозг предугадывает будущее за долю секунды сегодня в 1:51

Учёные объяснили, что шестое чувство реально — но не мистическое. Что скрывается за интуицией и почему мозг часто знает ответ раньше нас?

Читать полностью »
Один трюк, который заставляет любого говорить: психологи называют это законом Каннингема сегодня в 0:28

Почему лучше сделать ошибку, чем задать вопрос? Закон Каннингема раскрывает секрет приёма, который заставит любого разговориться.

Читать полностью »
Мозг может стареть быстрее тела: 5 признаков, что он уже подаёт тревожные сигналы вчера в 23:59

Невролог Дерья Улудюз назвала пять признаков преждевременного старения мозга — от забывчивости до трудностей с концентрацией. Эти сигналы не диагноз, но повод задуматься о здоровье нервной системы.

Читать полностью »