Диана Гаврилова Опубликована 17.10.2019 в 12:02

Маленькие дозы радиации от защитных сканеров в аэропортах не вызывают повреждения ткани

Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Часто летающие пассажиры и экипажи авиакомпаний могут подвергаться воздействию большего количества радиации, чем установлено для широкой публики.

Защитной мерой риска для здоровья от ионизирующей радиации является эффективная доза. Она учитывает тип излучения и чувствительность частей тела, подвергающихся воздействию. Измеряется в зивертах или миллизивертах (тысячных долей зиверта). Одно сканирование обеспечивает эффективную дозу порядка тысячной доли миллизиверта для сильных сканирующих устройств и примерно в десять раз меньше для сканеров, использующих метод обратного рассеяния.

Летный экипаж, который сканируется три раза каждый рабочий день методом обратного рассеивания, получит годовую дозу около 0,3 миллизиверта, что ниже установленного предела. Однако если бы все сканирования выполнялись с использованием техники передачи, годовая доза была бы близка к 3 миллизиверту, что слишком много и не соответствует стандартам радиационной защиты.

Каковы последствия воздействия ионизирующего излучения на здоровье?

Очень маленькие дозы радиации от защитных сканеров не могут вызвать кратковременного повреждения ткани. Высокие дозы ионизирующего излучения оказывают влияние на генетический материал клеток, могут вызывать помутнение хрусталика глаза и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных заболеваний. Тем не менее только потенциальное увеличение риска рака имеет отношение к низким дозам, рассмотренным здесь.

Существует прямое доказательство того, что уровни доз выше 10-20 миллизивертов увеличивают риск развития рака у людей. Биологические эффекты доз от рентгеновских сканеров настолько низки, что их невозможно измерить в экспериментах на животных или в клетках, выращенных в лаборатории. Поэтому потенциальное увеличение риска рака от сканеров безопасности не может быть оценено, но, вероятно, будет настолько низким, что его нельзя будет отличить от фонового риска из-за других факторов.

Так безопасны ли рентгеновские сканеры?

Цель проверки безопасности с использованием рентгеновских лучей состоит в том, чтобы принести пользу обществу в целом путем повышения безопасности воздушных судов. Хотя дополнительный риск для одного сканируемого человека очень близок к нулю, если скрининг широко распространен и касается большой части населения, этот небольшой риск нельзя игнорировать на уровне населения. Оценки величины любого дополнительного риска очень неопределенны, и невозможно отдельно оценить влияние на разные группы населения. В целом, потенциальный риск есть только для тех, кто облучается ежедневно этими устройствами.

Фото: ramenskoe.bezformata.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »
Учёные выявили новый тип львиного рыка с помощью ИИ сегодня в 7:15
Африка раскрыла тайный голос льва: найден звук, спрятанный между рыком и ревом

Учёные выявили у львов новый тип рыка благодаря анализу с помощью ИИ, что расширило возможности мониторинга популяций и повысило точность биоакустических исследований.

Читать полностью »
Японка вышла замуж за созданного ею чат-бота сегодня в 6:58
Когда сердце выбирает код: в Японии набирают силу браки с виртуальными партнёрами

В Японии женщина вступила в брак с персонажем чат-бота, что усилило споры о цифровой зависимости, одиночестве и новом феномене виртуальных отношений.

Читать полностью »
В США создали стартап по генетическому улучшению эмбрионов сегодня в 5:20
Гены на заказ: мир вступает в гонку за созданием идеального потомства

В США появился стартап, продвигающий генетическое улучшение эмбрионов за пределами страны, что вызвало споры об этике, рисках и будущем подобных технологий.

Читать полностью »