Диана Гаврилова Опубликована 17.10.2019 в 12:02

Маленькие дозы радиации от защитных сканеров в аэропортах не вызывают повреждения ткани

Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Часто летающие пассажиры и экипажи авиакомпаний могут подвергаться воздействию большего количества радиации, чем установлено для широкой публики.

Защитной мерой риска для здоровья от ионизирующей радиации является эффективная доза. Она учитывает тип излучения и чувствительность частей тела, подвергающихся воздействию. Измеряется в зивертах или миллизивертах (тысячных долей зиверта). Одно сканирование обеспечивает эффективную дозу порядка тысячной доли миллизиверта для сильных сканирующих устройств и примерно в десять раз меньше для сканеров, использующих метод обратного рассеяния.

Летный экипаж, который сканируется три раза каждый рабочий день методом обратного рассеивания, получит годовую дозу около 0,3 миллизиверта, что ниже установленного предела. Однако если бы все сканирования выполнялись с использованием техники передачи, годовая доза была бы близка к 3 миллизиверту, что слишком много и не соответствует стандартам радиационной защиты.

Каковы последствия воздействия ионизирующего излучения на здоровье?

Очень маленькие дозы радиации от защитных сканеров не могут вызвать кратковременного повреждения ткани. Высокие дозы ионизирующего излучения оказывают влияние на генетический материал клеток, могут вызывать помутнение хрусталика глаза и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных заболеваний. Тем не менее только потенциальное увеличение риска рака имеет отношение к низким дозам, рассмотренным здесь.

Существует прямое доказательство того, что уровни доз выше 10-20 миллизивертов увеличивают риск развития рака у людей. Биологические эффекты доз от рентгеновских сканеров настолько низки, что их невозможно измерить в экспериментах на животных или в клетках, выращенных в лаборатории. Поэтому потенциальное увеличение риска рака от сканеров безопасности не может быть оценено, но, вероятно, будет настолько низким, что его нельзя будет отличить от фонового риска из-за других факторов.

Так безопасны ли рентгеновские сканеры?

Цель проверки безопасности с использованием рентгеновских лучей состоит в том, чтобы принести пользу обществу в целом путем повышения безопасности воздушных судов. Хотя дополнительный риск для одного сканируемого человека очень близок к нулю, если скрининг широко распространен и касается большой части населения, этот небольшой риск нельзя игнорировать на уровне населения. Оценки величины любого дополнительного риска очень неопределенны, и невозможно отдельно оценить влияние на разные группы населения. В целом, потенциальный риск есть только для тех, кто облучается ежедневно этими устройствами.

Фото: ramenskoe.bezformata.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »