Нет никаких доказательств того, что лампы в офисах или дома могут привести к повреждению глаз

Нет никаких доказательств того, что лампы в офисах или дома могут привести к повреждению глаз

Солнце и лампы излучают видимый свет и невидимое нам излучение, такое как ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное (ИК). Длина волны видимого света определяет его цвет, от фиолетового (более короткая длина волны) до красного (более длинные волны). УФ и ИК могут быть разделены в соответствии с их длиной волны на более узкие полосы (UVA/UVB/UVC для ультрафиолета, где UVA ближе всего к видимому свету, и IRA/IRB/IRC для инфракрасного, причем IRA ближе всего к видимому свету). Солнце испускает излучение во всем диапазоне длин волн, но атмосфера Земли блокирует много ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Влияние света на клетки зависит от излучения и его длины волны, типа клетки, хромофора и химической реакции

Когда свет освещает вещество, оно может нагревать его, и это является основным эффектом инфракрасного излучения. Видимый и ультрафиолетовый свет также может запускать химические реакции, если они достигают соответствующих поглощающих молекул, называемых хромофорами, они очень распространены в клетках кожи и глаз. Видимое и IRA излучение проникают глубже в кожу и глаза и могут достигать даже сетчатки. UVC, IRB и IRC проникают меньше всего.

Тело имеет множество защитных мер против слишком яркого или слишком горячего света: моргание, боль, естественное отвращение от яркого света и сужение зрачка, но повреждение может все же произойти. Излучение может вызвать ожоги. Видимый свет и ультрафиолет также могут запускать химические реакции, обычно вызывая создание окислительных соединений, которые затем могут воздействовать на клетки. Антиоксиданты, пигменты и другие химические вещества в коже и глазе могут разрушить их чрезмерное количество, поэтому химические реакции замедляются, а количество образующихся продуктов будет безвредным. Однако более высокие дозы радиации могут привести к образованию токсичных уровней этих реактивных химических веществ, которые будут вызывать заболевания.

Какое влияние на здоровье от искусственного света?

Видимое и инфракрасное излучения от искусственного освещения вряд ли окажет какое-либо влияние на здоровье, если только они не являются чрезвычайно интенсивными и используются на близком расстоянии.

Чрезмерное воздействие ультрафиолета вызывает ожоги в течение короткого периода времени и в течение длительного периода времени повышает риск развития рака кожи (меланомы), а также плоскоклеточного рака (SCC) и базально-клеточного рака (BCC).

Нет никаких доказательств того, что кратковременное воздействие ламп, обычно используемых в офисах или дома, может привести к повреждению глаз. Синий компонент видимого света может повредить сетчатку, но это вызвано только случайным воздействием солнечного света или искусственного освещения очень высокой интенсивности, поэтому это происходит редко. Не существует последовательных доказательств того, что длительное воздействие синего света с меньшей интенсивностью вызывает любое повреждение сетчатки.

Длительное воздействие ультрафиолета от солнечного света может повредить роговицу и вызвать катаракту, но использование искусственного освещения, как правило, вряд ли приведет к подобным эффектам.

Воздействие света ночью во время бодрствования, например, при сменной работе, может быть связано с повышенным риском развития рака молочной железы, а также вызывать нарушения сна, желудочно-кишечного тракта, настроения и сердечно-сосудистые нарушения. Однако эти эффекты обусловлены нарушением естественного циркадного ритма независимо от типа освещения.

Фото: zuuonline.com

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.